牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

日食及掩星觀測

BA2CR 发表于 2006-5-21 11:40 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
occultation 说:採用更新的 Occelmnt 資料檔後 WinOccult 推算的預報是否和「小行星掩星網頁」相同?
我暫時還沒有進行更新,以前計算完的可以正常打開運行的五月份小行星掩星預報現在不知道什么原因打不開了!29號經過我這的小行星掩星我是在小行星掩星的網頁上查到的!
 楼主| occultation 发表于 2006-5-22 20:11 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| occultation 发表于 2006-5-24 21:06 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| occultation 发表于 2006-5-25 22:11 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-5-26 00:49 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
余兄,在軟件中vbReduce這個子程序中,打開Occultations 1623--1980[RGO]1981--2001[ILOC]這個模塊時,如圖所示﹗﹗最下面怎么顯示不全看不見??這是什么原因??
 楼主| occultation 发表于 2006-5-26 21:58 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-5-27 04:37 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
明白了,谢谢!!另外,在小行星掩星网站上,小行星掩星预报图上除了有掩食带(实线)以外,还有误差(虚线)的界限范围。而我用软件计算出的小行星掩星预报图上只有实线范围,而没有误差(虚线)的界限范围,这是怎么回事?? :?:
 楼主| occultation 发表于 2006-5-27 17:34 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-5-27 18:24 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
谢谢!!但还有一个问题:在这个图上如何正确的选择如图的五个数值呢??最后一个值是什么?我发现Augment选择不同数值,虚线的变化范围很大,如何选择准确的数值呢??
另外,小行星掩星预报网页中有一个Rank的值,这个值软件是怎么算出来的??
在软件哪里可以看到??
 楼主| occultation 发表于 2006-5-28 04:02 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-5-28 11:28 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

非常感谢余兄详细的解释,但还有下面的疑问。

occultation 说:
------ occelmnt file for Occult  BEGIN -----------------------------------
2006 May 30
1581 Abanderada     
13h 41.3m UT
11.4   15 44 23.004-17  2 50.69TYC 6190-00063-1      11.9
14.8     39    3.7   1.856    -1.932      4.08
142.841 -17.048   -25.94   21.80
13.6883   .07855   .53426 -5.84969  0.86238  0.00103 -0.00050
2000    33.94524682006 525.00000 92.588566104.888207  2.5384010.123885853.159230362.7678464210.85   0.15
RATE 1.7552223 .0000000 .0000000 .0000000 .00000000 .00000000 .00000000
Meas  0.055 0.038 102.0 2.310 0.038                                                               
------ occelmnt file for Occult  END   -----------------------------------
跟隨 Meas 後面的五組數字就是圖上的五組誤差數。
上面的這個只能在小行星掩星預報網站上查到嗎??軟件裡能否找到??尤其是Meas后面的2.310(Augment)這個數字在軟件裡能找到嗎?我計算的預報裡Augment全是1.0,這樣就無法顯示誤差界限范圍,我試過后發現只有大于1.0時,虛線才能出來。不同數值范圍大小也不一樣。只根據軟件如何準確確定Augment的值,正確顯示出虛線的范圍呢??

另外,我在計算六月份的小行星掩星預報后,發現六月七日同一顆小行星掩同一顆恆星時,我的結果和網站上的掩食帶相差約1500公裡,怎么會這么大呀??
我是下載主頁的最下面的Occelmnt File for version 3.6 (Dec 2005) of Occult. 后計算的。但在下載這個時,顯示的文件名是futurt,類型是DAT文件。
 楼主| occultation 发表于 2006-5-28 14:16 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| occultation 发表于 2006-5-31 05:11 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| occultation 发表于 2006-6-4 00:45 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| occultation 发表于 2006-6-11 19:22 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| occultation 发表于 2006-6-11 19:26 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-6-12 21:27 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
这个VirtualDub是什么软件??哪里有下的?这个Limovie 下面的各数据是不是打开文件后自动添加的?“查看星體及背景 profile”这里的3D-Graph of Star Profile这个是按哪个按钮打开的?
 楼主| occultation 发表于 2006-6-15 05:17 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| occultation 发表于 2006-6-16 22:08 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| occultation 发表于 2006-6-21 02:13 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯