牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

日食及掩星觀測

BA2CR 发表于 2006-7-18 10:09 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
在用excel导入数据后,怎么使用exce将度、分、秒l轉換成度及度之小數??

具体该如何操作??我尝试了,可弄了半天也不会! :shock:
 楼主| occultation 发表于 2006-7-18 21:00 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| occultation 发表于 2006-7-18 21:18 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-7-18 22:51 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
是这样吗??在“数据”一项里又该选哪个进行计算呢?? :?:  :?:
 楼主| occultation 发表于 2006-7-19 03:21 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-7-19 15:27 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

这样?
在数据的下拉菜单里选哪一个呢??
 楼主| occultation 发表于 2006-7-20 21:44 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
BA2CR 发表于 2006-7-21 00:25 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
occultation 说: 不明白所指『數據的下拉菜單』是什麽 ?
就是如图所示的样子.

occultation 说:我猜是不是指分拆數據成為度、分、秒?
不是,就是将上帖的Execl里的经纬度的度、分、秒转换成度。
您说用巨集功能进行转换,可我没找到“巨集”功能呀??
从“文件”----到“窗口”的下拉菜单里,我都没找到“巨集”两个字!
 楼主| occultation 发表于 2006-7-21 06:53 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
BA2CR 发表于 2006-7-21 13:50 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
天哪!!原来您说的"巨集"大陆这叫"宏"功能!具体又改如何操作才能将表里的度、分、秒转换成度??您能否也象这样用截图的方式来说明呢??免得我们对有些名称叫法不同而引起不便。附图是同一“工具”下拉列表的情况。
 楼主| occultation 发表于 2006-7-22 22:09 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-7-22 22:32 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
“宏”就是您说的“巨集”。只是大陆和香港对同一名词的不同称呼。就象这里的我们称为“文件”,你们称为“档案”等等,其实意思都是一样的。好的,那我就等您的消息了!您把有关使用步骤用图片的形式发给我就行,谢谢!!
 楼主| occultation 发表于 2006-8-1 22:55 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| occultation 发表于 2006-8-6 16:05 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| occultation 发表于 2006-8-14 20:41 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-8-16 02:48 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
余兄,遇到个问题:我在计算十月份的小行星掩星后,在显示十月九日1087号小行星掩食带时遇到问题了,第一次显示出来了,但还有几个其他小行星掩食带,同时在附件图中从图片的左上角到右下角还有两个"掩食带",没有小行星编号.后来再弄时,干脆没有任何掩食带了!如图所示,这是怎么回事呀?? :?:  :?: 我选择的情况是勾选日期后,点右侧"Plot last summary"按钮后,在出现的图中设置好经纬度范围、地点后就成了图中的样子。怎么解决呀??谢谢!!

另:即使勾选填写小行星编号或名字、直径也不行。
 楼主| occultation 发表于 2006-8-16 22:03 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-8-17 06:15 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
还是不行呀!!选择项和您的一样,还是没有掩食带.
BA2CR 发表于 2006-8-17 11:19 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

问题解决了,不过是按第二个按钮“Summary&;Plot of Local events” 解决的。为什么按第三个“"Plot last summary"按钮就显示不了呢??另外下面的几个按钮除了Exit之外的都起什么作用呢??勾选“Astrometric Updates”后,右侧出现的内容是干什么用的??几个按钮的功能和作用是什么??
BA2CR 发表于 2006-8-17 11:30 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
还有个问题,这是九月份掩食带图。为什么有很多从左上角辐射出来的“掩食带”呢??这些集中于一点的不是掩食带吧??那是什么呢??