牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

对新手来说,双筒很重要吗?

smile123 发表于 2007-5-31 15:20 | 显示全部楼层 来自: 美国 洛杉矶
相当的重要. 我的经验

2eye 发表于 2007-5-31 15:37 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
不管住在城里还是乡村,双筒镜对于找星都是很有帮助的,特别是对于新手!我当初便是用的一个4倍的观剧镜,虽然如此简陋,但还是功不可抹!

tealife 发表于 2007-6-1 15:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信

我上新手 初来乍到
我正准备弄个 双筒镜

dsxkey 发表于 2007-6-2 10:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
我的回答:Yes!!!
双筒视场大,又能满足新手需要。

天隼 发表于 2007-6-3 17:33 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通

我的蓝月亮 发表于 2007-6-5 10:22 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通
先买双筒,熟悉天空,再发烧,买单筒。

yanfei 发表于 2007-6-5 17:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学教育网
很重要啊!

心情 发表于 2007-6-5 20:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 铁通
我们全家第一次看到M31就是用的双筒10*42,印象很深.

豆子看星星 发表于 2007-6-12 18:08 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 东北师范大学
那要是想买个镜子看看卯星团、土星光环、M31之类的,应该买啥样的啊?多大口径的合适啊?

寻找拉玛 发表于 2007-6-12 19:30 | 显示全部楼层 来自: 广西钦州市 电信
新手一下子用大口径的天文望远镜只会打击积极性。放大率虽大但视场小,寻星不容易让你一晚上找不到北。打个比方你用肉眼看见一颗明亮耀眼的星星,如果你想用大口径的观看找起来都不容易。如果是星云星团这些肉眼看不见的就更别说了,你必须熟悉天空,懂得和认识查找星座,知道具体经纬度。且携带不方便.双筒放大倍数虽小但视场大。所以在使用双筒时,不应该用它单看一个星,而是一片区域.小时候我也拿双筒单看过一个星,结果觉得只是比肉眼更闪亮而己。但如果你用它看一小块天空,郊果就不同了。你会发现比肉眼更多的东西。

xgkwxg3546 发表于 2007-6-15 03:03 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 中移铁通

现在正用

照星图正用双筒的找呢

诸天之荣耀 发表于 2007-6-15 09:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中移铁通
在老刘那里买了一个画王的7*50,昨天晚上初次观星,感觉还是有点沉,时间长了不太稳,星星在里面跳舞。不过感觉还不错,北京的天本来看不到几颗星星,用上望远镜之后,竟然多了好多。

顺便问一下,昨天木星的左下方离得很近的地方看到一颗很小很小的星星,我查了一下是颗5等星,有这么厉害吗?

豆子看星星 发表于 2007-6-15 19:30 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 东北师范大学

回复 #30 寻找拉玛 的帖子

恩恩恩~所言极是!
那再问一下下:星图上为什么都是上北下南、右西左东的标识呢?奇了怪了我就~

豆子看星星 发表于 2007-6-15 19:31 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 东北师范大学

回复 #32 诸天之荣耀 的帖子

啊啊啊~昨天我也看到那颗了!嘻嘻~
然后看着看着就觉得好像变成了两小颗……

wbwemail24 发表于 2007-6-20 16:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信

nhb4566 发表于 2007-6-20 17:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
我的体会是,刚开始应该用大视场的双筒 熟悉星空。如果一上来 就用视场很小的单筒,根本就不知道自己看见得是什么,想找个知名的星星 又找不到。我的体会是刚开始 用双筒找知名的星星 都不是件轻松的事,因为双筒的视场也很小的,完全无法跟我们的双眼比较。

阿飞先生 发表于 2007-6-22 21:24 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
我是个新手~~确切的说,其实是我的好孩子是个新手。
先说我,我对天文基本谈不上什么爱好兴趣,唯一有的一个双筒望远镜是几年前朋友出去旅游买回来的纪念品,也没怎么用。
来到牧夫,其实是为了孩子。孩子今年一年级,前几天突然回来告诉我,说他想看看月亮和北斗星。这才想起我小时候也有过这样的愿望,于是打算给孩子买个望远镜作为礼物。本来打算买个很便宜的天文望远镜了事,上网一搜,原来这里面名堂不小啊,自己也弄得晕头转向。
想请教大家,我应该给我的孩子买什么望远镜呢?(孩子今年上一年级,男孩,对于天空没有什么具体的认识,不排除他会用望远镜看远处的街景的可能)。
谢谢大家!

nhb4566 发表于 2007-6-23 10:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
原帖由 阿飞先生 于 2007-6-22 21:24 发表
我是个新手~~确切的说,其实是我的好孩子是个新手。
先说我,我对天文基本谈不上什么爱好兴趣,唯一有的一个双筒望远镜是几年前朋友出去旅游买回来的纪念品,也没怎么用。
来到牧夫,其实是为了孩子。孩子今年一年级,前几天突然回 ...

建议买个双筒,我用的10x50的双筒,看月亮的环形山很清楚,看木星的卫星很清楚,但土星的环看不清楚,如果看北斗七星的话,我的双筒一个视场里看不全天枢和天璇两颗星(视场只有5°左右)。因为所有的天体里面能看清细节的只有木星、土星、火星,但想要看清楚 ,能分的清颜色,估计5000元以上的镜子才差不多。而且5000元以上的镜子都不轻,你的小孩不可能搬的动的,我的经验是大的镜子的利用率远远比不上双筒。
论坛里有人建议7x50的双筒比较好,我没用过,估计视场能跟更大一些。

阿飞先生 发表于 2007-6-23 15:21 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
原帖由 nhb4566 于 2007-6-23 10:59 发表

建议买个双筒,我用的10x50的双筒,看月亮的环形山很清楚,看木星的卫星很清楚,但土星的环看不清楚,如果看北斗七星的话,我的双筒一个视场里看不全天枢和天璇两颗星(视场只有5°左右)。因为所有的天体里面能看清细节的只有木星 ...

谢谢!我会和孩子商量,慢慢培养他的兴趣……

ohmygodday 发表于 2007-6-26 15:29 | 显示全部楼层 来自: 江西省宜春市 (高安)电信
我觉得这是必备的,所以推荐