牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[投票] 观察深空,大家用的是大口径牛反还是大口径双筒

yxaxry 发表于 2007-10-24 16:28 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
我看彼此彼此!

bigmon 发表于 2007-10-25 19:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 电信

登录/注册后可看大图

这种是多大口径的?

jerrylu2006 发表于 2007-10-29 19:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院计算机网络信息中心

zheng123 发表于 2007-11-3 14:55 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 电信

大嘴的河马 发表于 2007-11-3 15:04 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 中移铁通

yangping 发表于 2007-11-4 10:07 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 中国科学技术大学
原帖由 xytjm 于 2007-8-16 12:34 发表
想进个大口径镜子观察深空,一直在牛反和双筒之间徘徊,难以取舍。大口径牛反通光量大(比如203MM牛反通光量理论上比100MM双筒多一倍,即使除去副镜遮挡,也应当多百分之七十至八十),看到细节她应当多,但是重量大,携带不方便。双 ...

我用过25*100双筒,300F1500DOB,
MESSIER已经看完了,之外还看过60多个NGC。
个人感觉100双筒看深空的效果不会输给203牛反,
而且在大视面的天体上有特殊的优势,
牛反确实要上到300以上看深空才很有感觉,呵呵

然而,最重要的还是观测环境。。。

Alone狼 发表于 2007-11-4 16:11 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通

回复 #91 yangping 的帖子

同意~

ilikeacity 发表于 2007-11-6 20:44 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 电信

lzluyi 发表于 2007-11-16 22:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广东金万邦科技投资有限公司(新一代数据中心)IDC机房(BGP)
我认为深空观测最重要的是观测环境,在一个光污染严重点地区,用什么都白搭。用一个7×50的小双筒在昆明丽江看深空绝对要比在一个光污染严重点地区用大口径双筒好得多。所以我希望各位同好要走出去。

alphonse 发表于 2007-11-18 22:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 联通
晕,讨论了半天也没分出可胜负出来.我觉得应该拿相应口径相似价格的牛反和双桶比较,否则没有意义.

alphonse 发表于 2007-11-19 00:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 联通

回复 #44 山脚落 的帖子

比如同比博冠的巨无霸25*100和牛反150/750,看深空一定要选巨无霸喽?(两者价格相仿,巨无霸略贵,但便携性好)

Alone狼 发表于 2007-11-19 11:52 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 福州大学联通

回复 #95 alphonse 的帖子

同意~~~

bobanne 发表于 2008-1-2 23:04 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
有人用射电的吗?

aris 发表于 2008-1-9 14:55 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 台湾固网
向同好前輩們問安,我來自台灣,這帖子的討論真是熱烈,這麼久都還沒沈下去,
我也來分享這兩者的觀測經驗~~

1.平地市郊區域(視星等約3到3.5等星)
  大雙筒(宮內瑩石10CM):在疏散星團部份M45及歐米加星團英仙座双星團都很有型有款,
  背景紮實深黑星點像美鑽般閃耀凝聚成完美的針點,我常有不自覺跌入宇宙深空的錯覺。
  雖然仍有光害少了一些微光星作為背景陪襯但感覺己經是非常美妙。總體而言大雙筒的低倍
大出瞳和折射鏡特質讓它永遠會是是疏散星團之王不論有無光害。在光害區折射鏡的優美
晝質仍然是不會被打折扣的。而光害會導致反射鏡的背景明顯泛白,反差減低,但是觀測星
雲的能力在大反射鏡而言仍然是較優勝的(一定要加光害濾鏡),兩者各有長處,我建議就
自己的喜好取捨或是各買一台來互補。兩者的特質長處不同實在不適合同場比較。

2.完全無光害區(2000公尺級高山更好)的比較
   這種環境是觀星者的天堂,你真的會捨不得離開。一般逆溫層最高約在兩千公尺左右,
高氣壓會將地面水氣地形雲層和污染旋浮微粒壓制在此高度之下形成截然不同的世界。
視寧度大都能保持在一度上下。在此環境之下我建議你兩台鏡都要有不然會很可惜。
大双筒可以傲遊銀河人馬座銀河中心區域。星點微粒多到形成瀰漫狀網底狀態同時能
有上萬顆微光星出現在大双筒內供你校閱。火樹星雲的火焰輕鬆一覽無遺。

至於看不起大DOB反射的朋友會完全改觀。M42m31M51或NGC2024這些星雲
星系在這裡看起來就會照片上一樣精彩,坦白說DOB在這種完美黑暗環境對付星雲
的能力實在是大光力說了算。我和幾位同好親眼在那裡看到M42帶有淡淡的紅色。

搜星星 发表于 2008-1-14 15:21 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
如此热烈的帖子,支持!

cqy1028 发表于 2008-1-14 23:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
还没入手买呢.....................................................

DIY-king 发表于 2008-1-15 13:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 (余姚/慈溪)电信
有条件的话2个都要有

后心发冷 发表于 2008-1-23 11:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我觉得应该是2个人结伴,一个人用三脚架+双筒和激光笔,另一个人用牛反。

alone 发表于 2008-1-26 11:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
我已经买了个8寸的牛反,可惜是球面镜,过几年换个16寸或18寸的(抛物)好,我认为反射的很不错,毕竟光力强.射电的就别想要了,不是用来看星体的,只有一些电波的图.想成像很难啊.口径的平方与光力成正比所以100MM*4=200MM,100MM*9=300MM,一般的情况下光力强,分辨率也高,不过要有NTT或VLT之类的光学系统,否则会出现一些问题,而且像差也会影响成像.

Elvis 发表于 2008-2-6 18:12 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市蜀山区 电信
原帖由 alone 于 2008-1-26 11:29 发表
我已经买了个8寸的牛反,可惜是球面镜,过几年换个16寸或18寸的(抛物)好,我认为反射的很不错,毕竟光力强.射电的就别想要了,不是用来看星体的,只有一些电波的图.想成像很难啊.口径的平方与光力成正比所以100MM*4=200MM, ...

同好,你说话能不能不要瞎扯啊~~~~~~