牧夫天文论坛(中国最早的天文论坛,致力于天文和望远镜的科普交流平台)

 找回密码
 加入牧夫(注明天文爱好者)

QQ登录

只需一步,快速开始

蔡司光学大连望远镜
爱牧夫天文微店有新品牧夫纪录片牧夫20年历
牧夫天文论坛协议(会员管理条例)牧夫文化衫
查看: 1924|回复: 22

【求助】ASI120MC在新笔记本上不稳定的问题

[复制链接]
发表于 2017-12-20 12:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 lcsky 于 2017-12-20 21:49 编辑

新买了一台Dell 成就5370笔记本(Intel 8代平台,带USB3接口,Win10 64位家庭版)接ASI120MC,发现严重丢帧,只要拔掉电源用电池,ASI120MC就丢帧,SharpCap里面跑3~5帧就卡住了,进度条在走,就是没有新的画面刷出来,drop也没有增大,拔掉USB重新插上也是一样,把电源方案切换到“性能”就好一些,可是接个5米的USB延长线,就又卡住了……

【发现问题出现很随机,和上面说的用电池、电源方案、延长线好像关系都不是特别明确。只能说大部分时候都是卡住的,偶尔可以用】——2017-12-20追加

这一切问题,在最初的Dell 11z上是不存在的(2010年的笔记本,XP系统),包括用5米USB延长线也很正常。可是老的笔记本总有一天要淘汰,而ASI120MC以后还有很多用途,比如导星,所以希望能有个解决方案呢~


搜了一大圈,发现也有人遇到了一样的情况(https://zwoug.org/viewtopic.php?f=21&t=6278&start=0),但是没太理解官方的回复,我应该怎么做呢,更换什么固件可以解决吗?

另外,还在考虑买178MM,会不会也有一样的问题呢?

 楼主| 发表于 2017-12-20 17:19 | 显示全部楼层
刚刚在新笔记本装了Ubuntu,用oaCapture操作ASI120MC,也是一样的现象,不过Linux日志比较全,能看出来一些ASI120MC硬件/固件的问题,如下:

[15187.311434] usb 1-1: reset high-speed USB device number 17 using xhci_hcd
[15187.476341] usb usb1-port1: disabled by hub (EMI?), re-enabling...
[15187.476357] usb 1-1: USB disconnect, device number 17
[15187.476362] usb 1-1: usbfs: usb_submit_urb returned -19
[15187.747066] usb 1-1: new high-speed USB device number 18 using xhci_hcd
[15187.887256] usb 1-1: config 1 interface 0 altsetting 0 endpoint 0x82 has invalid maxpacket 1024, setting to 512
[15187.887802] usb 1-1: New USB device found, idVendor=03c3, idProduct=120b
[15187.887806] usb 1-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[15187.887809] usb 1-1: Product: ASI120MC
[15187.887811] usb 1-1: Manufacturer: ZWOptical company  
[15187.887814] usb 1-1: SerialNumber: 00000
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-12-21 10:26 | 显示全部楼层
120 是有兼容性的这个问题 不建议用延长线
linux下可以kernel打补丁解决

点评

刚刚按照这个帖子刷了compatible版的固件,得以成功在Linux下面用oaCapture测试,结果很不错啊,USB3.0接口的新电脑完全没有问题,用5米延长线也正常,不丢帧!看来丢帧应该和Win10有关~~~  详情 回复 发表于 2017-12-25 21:23
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-12-21 12:58 | 显示全部楼层
苏州振旺光电 发表于 2017-12-21 10:26
120 是有兼容性的这个问题 不建议用延长线
linux下可以kernel打补丁解决

谢谢回复!

这台新的笔记本在Win10系统下用120也是不稳定,Linux只是为了交叉验证一下,Win10下面有没有解决掉帧问题的办法呢?(比如固件降低帧率如果能解决,是完全可以接受的)

另外在考虑买178,会不会也有这个问题呢?本来是打算120导星,178拍摄,貌似情况不乐观啊?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-12-25 14:11 | 显示全部楼层
178没有问题
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-12-25 21:23 | 显示全部楼层
苏州振旺光电 发表于 2017-12-21 10:26
120 是有兼容性的这个问题 不建议用延长线
linux下可以kernel打补丁解决

刚刚按照这个帖子刷了compatible版的固件,得以成功在Linux下面用oaCapture测试,结果很不错啊,USB3.0接口的新电脑完全没有问题,用5米延长线也正常,不丢帧!看来丢帧应该和Win10有关~~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-1 20:48 来自手机 | 显示全部楼层
我用surface也丢帧,技术说是usb供电不足,后来换了用公司的thinkpad就好了,但每次都要扛个大家伙

点评

你的thinkpad是什么系统呢,USB控制器是什么型号?(在我的电脑上右键->管理->设备管理器->通用串行总线控制器)  详情 回复 发表于 2018-1-3 13:22
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-3 13:22 | 显示全部楼层
xcxjack 发表于 2018-1-1 20:48
我用surface也丢帧,技术说是usb供电不足,后来换了用公司的thinkpad就好了,但每次都要扛个大家伙 ...

你的thinkpad是什么系统呢,USB控制器是什么型号?(在我的电脑上右键->管理->设备管理器->通用串行总线控制器)

点评

[attachimg]851182[/attachimg] 是这样,感觉和这个型号应该关系不大吧  详情 回复 发表于 2018-1-3 21:27
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-3 21:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 xcxjack 于 2018-1-4 07:39 编辑
lcsky 发表于 2018-1-3 13:22
你的thinkpad是什么系统呢,USB控制器是什么型号?(在我的电脑上右键->管理->设备管理器->通用串行总线 ...

微信图片_20180103212628.png
是这样,感觉和这个型号应该关系不大吧,系统是win10

点评

从截图看你的thinkpad上同时具有USB2.0和USB3.0端口,摄像头接到所有的USB口都不丢帧吗?  详情 回复 发表于 2018-1-4 12:01
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-4 12:01 | 显示全部楼层
xcxjack 发表于 2018-1-3 21:27
是这样,感觉和这个型号应该关系不大吧,系统是win10

从截图看你的thinkpad上同时具有USB2.0和USB3.0端口,摄像头接到所有的USB口都不丢帧吗?

点评

没注意这么仔细,至少有一个口是肯定不丢的,另外之前跟技术聊过一点,好像说这个USB线应该是支持USB2.0。 看到你也说你的笔记本插上电源是可以工作的,用电池就丢帧,猜测有可能是系统电源管理在电池供电的时候降低  详情 回复 发表于 2018-1-4 12:36
没注意这么仔细,至少有一个口是肯定不丢的,另外之前跟技术聊过一点,好像说这个USB线应该是支持USB2.0。 看到你也说你的笔记本插上电源是可以工作的,用电池就丢帧,猜测有可能是系统电源管理在电池供电的时候降低  详情 回复 发表于 2018-1-4 12:36
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-4 12:36 | 显示全部楼层
lcsky 发表于 2018-1-4 12:01
从截图看你的thinkpad上同时具有USB2.0和USB3.0端口,摄像头接到所有的USB口都不丢帧吗? ...

没注意这么仔细,至少有一个口是肯定不丢的,另外之前跟技术聊过一点,好像说这个USB线应该是支持USB2.0。
看到你也说你的笔记本插上电源是可以工作的,用电池就丢帧,猜测有可能是系统电源管理在电池供电的时候降低了usb口的供电效率,这个倒是和技术说的供电不足很匹配。
晚上回去我试试Surface插上电源是不是就不丢帧了(USB3.0口)

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-4 12:36 | 显示全部楼层
lcsky 发表于 2018-1-4 12:01
从截图看你的thinkpad上同时具有USB2.0和USB3.0端口,摄像头接到所有的USB口都不丢帧吗? ...

没注意这么仔细,至少有一个口是肯定不丢的,另外之前跟技术聊过一点,好像说这个USB线应该是支持USB2.0。
看到你也说你的笔记本插上电源是可以工作的,用电池就丢帧,猜测有可能是系统电源管理在电池供电的时候降低了usb口的供电效率,这个倒是和技术说的供电不足很匹配。
晚上回去我试试Surface插上电源是不是就不丢帧了(USB3.0口)

点评

今晚我也试试用新笔记本,给USB单独供电,看看还丢不丢~ 昨天用另一台win10系统USB2.0的电脑试了一下,不丢帧,目前我这里试过的情况如下: [attachimg]851340[/attachimg]  详情 回复 发表于 2018-1-4 19:51
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-4 19:51 | 显示全部楼层
xcxjack 发表于 2018-1-4 12:36
没注意这么仔细,至少有一个口是肯定不丢的,另外之前跟技术聊过一点,好像说这个USB线应该是支持USB2.0 ...

今晚我也试试用新笔记本,给USB单独供电,看看还丢不丢~
昨天用另一台win10系统USB2.0的电脑试了一下,不丢帧,目前我这里试过的情况如下:

asi120mc_problem.png

点评

嗯,我试过了Thinkpad两个口都不丢,Surface插不插电源都还是会丢。就像楼上说的可能新产品应该就都解决了这些问题了吧,不过暂时有一台电脑能用就可以了,先练练拍摄技术还是没问题  详情 回复 发表于 2018-1-4 22:44
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-4 21:57 | 显示全部楼层
USB2.0的摄像头研发至今已经5年了
当年那些老机器基本都没问题
后来升级的反而有些有问题

不过后来我们研发的相机都没有这些问题了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-4 22:44 | 显示全部楼层
lcsky 发表于 2018-1-4 19:51
今晚我也试试用新笔记本,给USB单独供电,看看还丢不丢~
昨天用另一台win10系统USB2.0的电脑试了一下,不 ...

嗯,我试过了Thinkpad两个口都不丢,Surface插不插电源都还是会丢。就像楼上说的可能新产品应该就都解决了这些问题了吧,不过暂时有一台电脑能用就可以了,先练练拍摄技术还是没问题

点评

兄弟,我的情况跟你一样,苏菲婆4的那个Usb3.0口不管接不接电源,120mc都丢帧。拿了一台5年前的只有usb2.0惠普老商务本用就一切正常。驱动什么的都折腾了很久最后放弃了。有点小郁闷  详情 回复 发表于 2018-4-23 00:43
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-25 12:55 | 显示全部楼层
我也遇到兼容性问题了,QHY5L-II和ASI120在我的笔记本上都用不了,蓝瘦香菇。http://bbs.imufu.cn/thread-766879-1-1.html
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-25 13:19 | 显示全部楼层
CY7C68013的USB方案确实太老了,可是我就要导个星而已,ASI174/114/290这些都好贵啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-23 00:43 来自手机 | 显示全部楼层
xcxjack 发表于 2018-1-4 22:44
嗯,我试过了Thinkpad两个口都不丢,Surface插不插电源都还是会丢。就像楼上说的可能新产品应该就都解决 ...

兄弟,我的情况跟你一样,苏菲婆4的那个Usb3.0口不管接不接电源,120mc都丢帧。拿了一台5年前的只有usb2.0惠普老商务本用就一切正常。驱动什么的都折腾了很久最后放弃了。有点小郁闷

点评

是的,可以试试其他方法 1. 用iAstrohub + 树莓派3,这个可以,如果会用的话非常好,不丢帧,还能有很多附加功能,便宜又方便。 2. 最近新推出了usb 3.0版,看到有同好买了说没问题。 3. 可以试试市面上的杂牌摄像头  详情 回复 发表于 2018-4-23 06:53
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-23 06:53 来自手机 | 显示全部楼层
hetheha 发表于 2018-4-23 00:43
兄弟,我的情况跟你一样,苏菲婆4的那个Usb3.0口不管接不接电源,120mc都丢帧。拿了一台5年前的只有usb2. ...

是的,可以试试其他方法
1. 用iAstrohub + 树莓派3,这个可以,如果会用的话非常好,不丢帧,还能有很多附加功能,便宜又方便。
2. 最近新推出了usb 3.0版,看到有同好买了说没问题。
3. 可以试试市面上的杂牌摄像头,100多块,看介绍也可以用sharpcap 拍摄,具体没试过。

点评

第一个方案可以尝试下看看多谢兄弟指点 也考虑再买个224或者换个口味上1600或者183啥的  详情 回复 发表于 2018-4-23 22:17
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-23 18:42 | 显示全部楼层
丢帧是不正常的情况么,我一直以为丢的不多是正常的。。

点评

丢的不多是正常的。。。我们这种丢帧都是直接卡画面,或者丢一大半帧  详情 回复 发表于 2018-4-23 22:19
回复 支持 反对

使用道具 举报

本版积分规则

QQ|论坛广告版面招租|简版|手机版|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文论坛 ( 辽ICP备19018387号 本站官方联系电话:+86-411-8424-1208,186-零零贰贰七七九九,联系QQ:224-27993 )

GMT+8, 2019-12-15 19:08 , Processed in 0.158514 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表