牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 深空摄影中图片曝光累计效果对比

skyczheng 发表于 2018-2-22 16:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

第一张图是单张曝光30分钟累计8小时的O3通道水母星云,第二张图是单张30分钟累计13小时的O3通道水母星云,从图上可以看出随着时间的累计图片的信噪比越来越干净,平滑,在PI中测得NOISEEVALUATION噪声评价中由曝光8小时的42%数值下降到13小时的21%。
第三张图是单张30分钟累计曝光9小时的HA通道水母星云,测得噪声评价数值是15%

两张图片均没有做任何处理,仅仅做了拉伸,原图做了裁剪,第三张图做了拉伸,和DBE,看来想要图片后期处理舒服,看的舒服些,只有尽量累计些曝光时间。

8小时

8小时

13小时

13小时

梦中游 发表于 2018-2-22 21:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
论坛压缩图片压得太厉害了,这点看不太清楚这差距。

文玩核桃 发表于 2018-2-22 21:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
对比不错,噪点明显减少。

xcxjack 发表于 2018-2-22 21:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
不错,有对比增加了曝光的信心

楼主| skyczheng 发表于 2018-2-22 21:41 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
梦中游 发表于 2018-2-22 21:06
论坛压缩图片压得太厉害了,这点看不太清楚这差距。

我给你上个局部图看看

楼主| skyczheng 发表于 2018-2-22 21:47 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

第一张图是曝光7小时的,第二张是曝光13小时的,图片做拉伸处理,别的没有动。

楼主| skyczheng 发表于 2018-2-22 21:50 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
xcxjack 发表于 2018-2-22 21:12
不错,有对比增加了曝光的信心

在星点不过爆前提下,尽量单张时间长些,尽量多累计些曝光时间,一组照片累计时间在40-50小时左右。

lop322 发表于 2018-2-22 21:59 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
单张10分钟累计8小时和累计13小时又是什么效果呢?

楼主| skyczheng 发表于 2018-2-22 22:40 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
lop322 发表于 2018-2-22 21:59

简单说单张10分钟和单张30分钟各累计相同时间,效果是不同的,当然这个要看拍摄的亮度如何,举个例子猎户大星云这个位置的暗云气,曝光不足的话他就不会显示出来

moco558 发表于 2018-2-23 00:28 | 显示全部楼层 来自: 安徽省宿州市 电信
这个道理是对的,只要信噪比够,1/100秒也能出片,信燥不够,目标暗我觉得单张长爆比多张短曝叠加效果要好,甚至可能是质的差距

lv9-SPACE 发表于 2018-2-23 02:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信数据上网公共出口
我认为lz这样的对比是很有问题的
1,在没有做排异的情况下,不同的插值方式对图片信噪比和星点是有影响的
2,做排异的情况下,不同的sigma factor对图片的信噪比也是有影响的

以上两点不影响结果的方向

3,NoiseEvaluation这个工具通常是取一块没有星点的背景区域

In addition to the standard deviation as expressed by σ (Sigma), the ‘N’ field provides the number of pixels relating to the noise component of an image. Also shown is the percentage of the total pixels represented by ‘N’.

tc0214 发表于 2018-2-23 10:48 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
效果十分顯著

楼主| skyczheng 发表于 2018-2-23 11:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
lop322 发表于 2018-2-22 21:59

不一样的,你可以试试.

dungeonlee 发表于 2018-2-23 11:17 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
skyczheng 发表于 2018-2-22 21:50
在星点不过爆前提下,尽量单张时间长些,尽量多累计些曝光时间,一组照片累计时间在40-50小时左右。
...

请问您的拍摄环境如何呢?光害程度如何?远程台么?我在重光害城市,犹豫要不要黑白+ha,

楼主| skyczheng 发表于 2018-2-23 11:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
我的远程台拍摄环境中等偏上吧,光害下拍摄更是要黑白窄带了

楼主| skyczheng 发表于 2018-2-24 08:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
lv9-SPACE 发表于 2018-2-23 02:06
我认为lz这样的对比是很有问题的
1,在没有做排异的情况下,不同的插值方式对图片信噪比和星点是有影响的
2, ...

你说的太高深了,我不能理解你的说的是什么意思,本人知识有限,也许在过一阵继续学习后能明白你说的意思.

楼主| skyczheng 发表于 2018-2-25 09:42 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
moco558 发表于 2018-2-23 00:28
这个道理是对的,只要信噪比够,1/100秒也能出片,信燥不够,目标暗我觉得单张长爆比多张短曝叠加效果要好 ...

你说的对,像老外手里用大口径牛反镜用行星摄像头短爆个上万张图片,在叠加出图,效果很厉害。

weiguo1688 发表于 2018-2-25 13:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
skyczheng 发表于 2018-2-25 09:42
你说的对,像老外手里用大口径牛反镜用行星摄像头短爆个上万张图片,在叠加出图,效果很厉害。
...

短曝也仅仅适用于读出噪声很低的CMOS深空相机,CCD相机一般不适用。因为在每次读出的过程中读出噪声是恒定的,曝光时间越短读出噪声所占的比例就越大,而大量叠加也使得读出噪声累积更多,这对提高信噪比是不利的。使用大口径望远镜配合低噪声CMOS深空相机的目的就是为了在每次曝光的影像中读出噪声所占的比例不至于过大。

ssp2600 发表于 2018-2-25 18:39 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省双鸭山市宝山区 联通
skyczheng 发表于 2018-2-22 21:47
第一张图是曝光7小时的,第二张是曝光13小时的,图片做拉伸处理,别的没有动。
...

第二张细节更清楚!好图
为什么都没彩色,黑白版多难看

楼主| skyczheng 发表于 2018-2-25 21:39 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
weiguo1688 发表于 2018-2-25 13:55
短曝也仅仅适用于读出噪声很低的CMOS深空相机,CCD相机一般不适用。因为在每次读出的过程中读出噪声是恒 ...

分析的好