牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

GSO RC6兼V调焦座简单开箱

oldmiow 发表于 2018-7-27 19:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 台湾省台北市 中华电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

不知道是脑子抽了还怎么样,莫名其妙就搞了支RC6,重点是手上还没像样的赤道仪载

光学也就无从测试了,倒是调焦机械部份试了下。
镜子是二手的,漆面上有点小擦伤,不过镜子本体看过没问题,镜子底部黑色那块我原本一直以为是塑料的,没想到是金属铸造的,难怪这么重。

说实在的,左上角是小米滤镜器的滤芯,这镜的大小比我想的还要大点,而重量原本就知道快六公斤,原本以为还行,实际上抱起来估计是极限了(希望搞个提手,感觉重量在偏后。。。),真不晓得那些玩大镜的怎么搞,超重赤道仪就更难想象了,真是体力活

这款V调焦座在市面上很少见,国外的网站倒是有几家通路在贩售,某宝上只看到方舟在卖,而商品logo则有许多种,共同的特征为大大的搂空V字,整体而言喷砂质感很好。

行程4.5cm,底部采用无齿条结构,上方为两条导轨跟滑轮接触(见下文),两个六角螺丝拧紧的方块底下便是滑轮,每个方块有俩滑轮。
V字头上的螺丝可以控制像场旋转(转整个后端),旋转也是非常滑顺均匀的。

看到无齿调焦原本还是不太放心的,毕竟市场上现在大多数好产品的调焦都是有齿设计,立马拿了70SA v3出来测试,顶了个2.5公斤的大水桶上去,70SA调焦不打滑,倒是这无齿调焦打滑了。。。。 后来研究了下发现底下螺丝没拧紧(见下图),拧紧之后也顺利承载2.5公斤水桶,接着又测试了顶上五公斤水桶,再拧更紧之后也一样能够承载并在调焦过程不打滑了,这调焦还是可以的。

在拧紧过程中调焦手感略微有阻尼感(细调依旧滑顺,一根手指轻轻擦过便可调焦,使用起來非常愉快),相比而言较松的手感非常丝滑,和网上找到的无齿调焦描述类似,和我手上的70SA v3有齿调焦手感存在一定差异(阻尼感更重),整体而言这调焦的松紧可以根据负载调整,如果负载较轻可以调松一点,手感是非常丝滑的。

这调焦座唯一我感觉得到的明显缺点是2寸固定1.25寸套筒的铜环位置和1.25寸套筒上的固定螺丝位置会冲突,有时后2寸固定完之后抱环会转位,导致这个容纳1.25寸套筒上固定螺丝的位置被遮挡,实际使用上可能会在松紧平场镜、两寸天顶等等之类后端后产生这个问题,不过可以用手推回去,再把1.25寸套筒装回去,这个设计是比较糟糕的,估计是为了缩短调焦座占据的高度,不过如果更改下螺丝位置应该可以解决这问题。

登录/注册后可看大图

手边试过的镜子有
龙鹏66/400ED(1.6寸无齿条无导轨调焦,手感很差,我手边的细调还挂了。。。)
2010年老款L支架的裕众80APO f/6(两寸无齿条有导轨双速调焦,手感不错,调焦也挺滑的就是有点颗粒感,像是硬轮子在地上滚的感觉,不太均匀)
裕众天虎70SA v3(2.5寸有齿调焦,手感阻尼不错,论坛上天虎、锐星的镜子很多人拥有,我就不赘述了,倒是有个不得不说。。。 一阶调焦座旋转的阻尼真的太重了。。。 贼重,我拿到手的时候螺丝松很开并出力转,结果把整个调焦座都转松镜筒了。。。 后来在风总的指导下把调焦管转紧才没这毛病,不过旋转还是很阻尼,不过平常不会动这东西,为了这娇贵镜子的焦平面稳定还是不弄了 )

开箱毕~
 楼主| oldmiow 发表于 2018-7-27 19:03 | 显示全部楼层 来自: 台湾省台北市 中华电信

最后一张图怎么跑两个了。。。 前面那个分辨还贼差,估计是我复制下来排版导致, 不管了 凑和着看吧

古董手机拍照,画面不怎么好,见谅 见谅。。。。

dgpkd 发表于 2018-7-27 19:22 | 显示全部楼层 来自: 青海省西宁市 电信
楼主(开光)愉快

怎么办,拿到手才发现带小APO出门是这么个愉快活  详情 回复 发表于 2018-7-27 19:32

楼主| oldmiow 发表于 2018-7-27 19:32 | 显示全部楼层 来自: 台湾省台北市 中华电信
dgpkd 发表于 2018-7-27 19:22
楼主(开光)愉快

怎么办,拿到手才发现带小APO出门是这么个愉快活

dgpkd 发表于 2018-7-27 19:36 | 显示全部楼层 来自: 青海省西宁市 电信
看楼主只能凉拌了

小六哥 发表于 2018-7-27 21:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 移动
学习了 ,调焦座大神

不敢当,论坛上肯定有大神用过一大堆调焦座,我还没摸过羽毛呢 就是给手边有的东西、碰过的东西发个心得,很惭愧,就做了一点微小的工作  详情 回复 发表于 2018-7-27 22:13

小六哥 发表于 2018-7-27 21:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 移动
这个焦距是多少。不知摄影效果怎样。我想买小黑。拍些小目标,感觉小黑比较大。不知星点怎样。看到RC又打起了RC主意。

我最早也想买小黑,宇文的光轴调整螺丝和额外一个鸠尾版当提手都买了。。。。 在烦恼该怎么办。 这个GSO的RC6焦距1350,不考虑遮挡是f/9,我预计搞个GRUS那的0.67减焦平场,不过得好一镇子了,手上的小镜都还用好  详情 回复 发表于 2018-7-27 22:11

楼主| oldmiow 发表于 2018-7-27 22:11 | 显示全部楼层 来自: 台湾省台北市 中华电信
小六哥 发表于 2018-7-27 21:39
这个焦距是多少。不知摄影效果怎样。我想买小黑。拍些小目标,感觉小黑比较大。不知星点怎样。看到RC又打起 ...

我最早也想买小黑,宇文的光轴调整螺丝和额外一个鸠尾版当提手都买了。。。。  在烦恼该怎么办。

这个GSO的RC6焦距1350,不考虑遮挡是f/9,我预计搞个GRUS那的0.67减焦平场,不过得好一镇子了,手上的小镜都还用好。

小黑的口径跟这一样,但是遮挡比较小,有效集光面积更大,小黑的MPCC支持到APS-C,这支RC搞个好点的修正镜似乎可以到全幅,至于其它特性我也没玩透,论坛上也有一些现成的使用者文章,你可以参考他们的经验。

楼主| oldmiow 发表于 2018-7-27 22:13 | 显示全部楼层 来自: 台湾省台北市 中华电信
小六哥 发表于 2018-7-27 21:38
学习了 ,调焦座大神

不敢当,论坛上肯定有大神用过一大堆调焦座,我还没摸过羽毛呢 就是给手边有的东西、碰过的东西发个心得,很惭愧,就做了一点微小的工作

Aeolian 发表于 2020-7-8 08:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海交通大学教育网
哇,原来前辈是玩RC出身的,现在出的片子是用这个拍的吗?

cm_888009915 发表于 2020-7-8 11:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市金山区 电信
rc镜适合摄影,还是摄影目视都可以?

适合摄影,GSO这个副镜遮挡太大了  详情 回复 发表于 2020-7-9 12:39

绿安仔 发表于 2020-7-9 12:39 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
cm_888009915 发表于 2020-7-8 11:17
rc镜适合摄影,还是摄影目视都可以?

GSO的RC副镜遮挡太大了,只适合摄影

学习了,谢谢解答。  发表于 2020-7-9 13:26