牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 请教一下星特朗127slt的4mm目镜问题

海洋の心 发表于 2018-8-11 10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省东莞市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨天看过自己发出咨询帖的回复后,重新认识自己手上的设备,现在手上有一台星特朗127slt,当时送的25mm、9mm和4mm目镜,这周刚买了裕众天虎swa10的目镜、信达6*50寻星镜和一个米德3x的巴洛镜,不过4mm的目镜看得十分辛苦,现在想请教论坛里的朋友,我先有的4mm目镜有必要更换吗?以下是某宝上的款我的是图片的第二款,不知道是多少度的,所以不知道换不换的好。
eechsh 发表于 2018-8-11 11:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
不需吧,4mm375倍了,个人感觉已超极限了。目视一般我都只用25mm就可以了。

wuxiankun 发表于 2018-8-11 11:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市义乌市 电信
最低5mm   低于5mm  模糊不清,

yjs_snd@126.com 发表于 2018-8-11 11:56 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市 电信
我也是127SLT,经验认为PL目镜选23mm以上的,出瞳远,其他的就不用买了,浪费。要买还是买TMB目镜,这个出瞳距远,目视舒服。有条件上个双TMB目镜更好,9mmTMB焦距效果不错。

Sugger 发表于 2018-8-11 12:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
我是用omni4mm看行星的,建議用6mm和4mm,視寧度好4mm效果不錯,木星看的有月亮裸眼看的一般的大,像會微微比6mm暗點拉近感強些,視寧度不好用6mm

作者:rayhoo 链接:https://www.zhihu.com/question/384723588/answer/1124635805 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。 127slt口径127mm,放大到250倍是没什么问题  详情 回复 发表于 2020-9-22 12:14

楼主| 海洋の心 发表于 2018-8-11 12:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
好的,谢谢大家的意见

flurry108 发表于 2018-9-21 15:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
PL40也不错吧

卡卡罗特 发表于 2020-9-22 12:14 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市 电信
Sugger 发表于 2018-8-11 12:17
我是用omni4mm看行星的,建議用6mm和4mm,視寧度好4mm效果不錯,木星看的有月亮裸眼看的一般的大,像會微微 ...

作者:rayhoo
链接:https://www.zhihu.com/question/384723588/answer/1124635805
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

127slt口径127mm,放大到250倍是没什么问题,只要视宁支持。甚至搞到300倍问题也不大,有些人搞到500倍也觉得能接受。这个看个人对清晰度的接受程度了。
我们先理论的看一下250倍能把行星放大到多大?很多人喜欢用黄豆大小,橘子大小来形容看到的行星。这都是不准确甚至没入门的说法,天文中观测目标的大小为视大小,是个角度。橘子离得远离得近视大小可以差几倍,黄豆放眼前遮住的视野可以比几米外西瓜大得多。
既然说行星,我们先看一下行星大小有多大,木星冲时木星视直径可以到44″以上,离地球远时也有30″,放大250倍有多大呢?
44×250=11000″≈3°(3600″=1°)
30×250=7500″≈2°
我们裸眼看月亮有多大呢?月亮视直径为0.5°
也就是说127用250倍看到木星最小也有4个月亮直径那么大。如果是行星冲那么能有6个月亮直径那么大。
再直观一点如果你的眼睛离手机屏幕30cm看。2×tan(1°)×30≈1.05cm,iPhone指纹键直径1cm,也就是木星最小时,你离手机屏幕30cm看指纹键的大小(木星最小时你是看不到的,因为靠近太阳,所以你能观测到肯定比指纹键大)。如果是木星冲时你可以看到1.57倍指纹键的大小的木星。
而且很容易根据月亮视大小推断,其实你只需要40~60倍的放大倍率,你看到的木星就已经和裸眼看到月亮的视大小一样了,不相信理论计算?好,你可以自己测一测视大小如果你右眼看目镜中的木星,你的左手拿一把直尺,手臂伸直右眼看目镜中木星,左眼看尺子看看木星在伸直手臂尺子上的大小刻度,然后离开望远镜甚至手臂尺子对着月亮,看看月亮在尺子上的刻度是否一样。省去麻烦的计算你也会发现木星冲时只需40倍木星视大小就和裸眼看月亮大小一样了。
再来说说为啥很多人觉得行星很小呢?为啥很多人为啥觉得几百倍的木星也比看月亮要小?因为大部分人看都是凭感觉。细心一点你会发现月亮刚刚升起或快要落下时很多人会觉得月亮大,为啥?其实月亮刚升起时和在天空视大小是一样的,只因为刚升起时你潜意识会和地面远处的物体对比,因为离得远远处物体的视大小都很小,你就会产生月亮很大的错觉。而升上天空,跟空旷广大的天空相比又会觉得月亮比刚升起时小了。
同样在目镜中看到行星,你的潜意识会跟目镜去比较,你知道目镜很小而木星在视场中的比例也很小,所以潜意识就会让你觉得木星很小很小。
人的感觉本身就很不靠谱。
如果你打算好好观测尽量用可量化的东西来对比,你会发现你的感觉欺骗了你很多。

感謝大佬做這麼多工作,我把你發的複製發給群友科普一下!  详情 回复 发表于 2020-9-22 19:33
明白,我這是在感觀上說個大概,你這圖我也有保存,這個解釋是在比較專業的角度去解釋的,但很多人並不能很好的理解。亮度高、雙眼一起看月亮是會在感覺上更大些的。所以用雙目頭看行星顯得很大  详情 回复 发表于 2020-9-22 19:24

Sugger 发表于 2020-9-22 19:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
卡卡罗特 发表于 2020-9-22 12:14
链接:https://www.zhihu.com/question/384723588/answer/1124635805

明白,我這是在感觀上說個大概,你這圖我也有保存,這個解釋是在比較專業的角度去解釋的,但很多人並不能很好的理解。亮度高、雙眼一起看月亮是會在感覺上更大些的。所以用雙目頭看行星顯得很大

Sugger 发表于 2020-9-22 19:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

感謝大佬做這麼多工作,我把你發的複製發給群友科普一下!

哈哈,我也只是搬运工  详情 回复 发表于 2020-9-23 09:04

卡卡罗特 发表于 2020-9-23 09:04 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市 电信
Sugger 发表于 2020-9-22 19:33
感謝大佬做這麼多工作,我把你發的複製發給群友科普一下!

哈哈,我也只是搬运工

比流氓忙 发表于 2020-11-28 21:54 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
学习了

njdkw 发表于 2020-12-14 08:44 | 显示全部楼层 来自: 云南省怒江州 移动

我的也是127,你用的4mm和6mm是广角的吗、如果是,是几度的?谢谢!!!

我现在只用6mm,不是广角,omnipl6mm的  详情 回复 发表于 2020-12-22 14:18

卡卡罗特 发表于 2020-12-22 14:18 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
njdkw 发表于 2020-12-14 08:44
我的也是127,你用的4mm和6mm是广角的吗、如果是,是几度的?谢谢!!!

我现在只用6mm,不是广角,omnipl6mm的