牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

短焦tmb和中焦npl+晶华巴洛观测效果的比较

lkqcoby 发表于 2018-8-16 09:40 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省成都市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨天我用80eq观测木星。用tmb6mm观测时,图像清晰但是有少许色差,我当时不确定色差是目镜,还是物镜,还是大气色差产生的。于是换上威信npl15mm+晶华2x等效7.5mm目镜,发现木星清晰无色差。随后又用威信npl15+晶华3x等效5mm目镜,发现木星要大一些,但是不论如何调焦都达不到加晶华2x时的清晰度,但是依然无色差。
可以得出三个结论
1.tmb6看木星时的色差是tmb目镜自己产生的
2.对 80eq来说5mm的目镜可能还是倍率有点大了,6mm为能够清晰舒适观测的最短焦距。
3.一分价钱一分货(废话),npl的价钱都快是tmb的两倍了。不过现在看来确实物有所值,光学特性不错。
以上为本菜鸟的一点体验,高手们轻拍。。
leonxing 发表于 2018-8-16 20:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动数据上网公共出口
Npl一直评价都很不错,质优价廉,可惜没见过

是的,我也是看了论坛里同好的目镜测评之后买的,确实值得入手。  详情 回复 发表于 2018-8-17 08:13

90后王一帆 发表于 2018-8-16 20:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
晶华2X加上Npl10一直是我最喜欢的行星目镜组合

npl不错,晶华巴洛不错,加在一起也很赞。出瞳视野舒服的同时看得很清楚!  详情 回复 发表于 2018-8-17 10:14

楼主| lkqcoby 发表于 2018-8-17 08:13 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
leonxing 发表于 2018-8-16 20:28
Npl一直评价都很不错,质优价廉,可惜没见过

是的,我也是看了论坛里同好的目镜测评之后买的,确实值得入手。

楼主| lkqcoby 发表于 2018-8-17 10:14 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
90后王一帆 发表于 2018-8-16 20:49
晶华2X加上Npl10一直是我最喜欢的行星目镜组合

npl不错,晶华巴洛不错,加在一起也很赞。出瞳视野舒服的同时看得很清楚!

火星大冲 发表于 2018-8-18 20:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
楼主很有心,我是新手,刚买了80dx,tmb和那个组合哪个清晰,哪个亮点,比原装的几个目镜提升多少?

静水居 发表于 2021-3-3 21:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省宿迁市 电信
我的也是TMB 6mm 目镜,为什么不把TMB 的前端巴罗取下来,放在晶华的3倍上去对比一下看看啊?这样就知道色差是不是前置巴罗造成的了……
求结果!