牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 20×80大双筒搞深空,附计算模拟,求手绘观测报告

silas 发表于 2018-10-27 15:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市 华中科技大学沁苑东9舍

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

慢慢从理论派转坑观测,查了很多资料,最感兴趣的还是观测深空天体,预算不多准备入一款20×80大双筒。各种网站上下求索,群里联系,还特意去了光谷的一家实体店看镜子,有一些收获。以下附上一些搜集的资料,不准确之处还求指出。---

首先是求贴!关于20×80双筒的深空目视报告好像有人发过贴的,似乎还是附有手绘的,但是我找不到帖子,有巨巨好心帮忙的还希望能找找。在此谢过。

---

为什么打算弄20×80而不是7×50?手持虽然方便,但是重在观测。
有大双筒的朋友指出:
(1)最好是80mm以上口径的,预算不足可以考虑星特朗的,很便宜;预算够,还是买裕众的,质量好很多。
(2)材料不同,镀膜不同,精度不同,成像效果不同,越贵的做的越好,就像电脑配置一样。
(3)一般耐cao,问题少的起码¥400起步,¥200的都是塑料,玩具级。
(4)目视没有摄影效果那么好,但也是很震撼的。星星看到的都是那样,双筒只是看着舒适明亮而已。
(5)如果你用来巡天,50口径都可以了,如果用来欣赏星空,建议至少80口径
(6)我用过7x50的小双筒。不模糊,很清晰,但是口径太小,用来巡天,看星星太暗了,巡天观测很好。但是看细节和更暗的星不行,因为口径小,集光力差
(7)口径80+:20x80,25x100的,效果都很好。70效果差一个档次,不建议买
(8)双筒就是一套体系,不需要寻星之类的别的配件,寻找星云靠APP,靠经验。

---

接下来说说计算。

资料
(1)《双眼观天的精粹》
“很多天文爱好者都有双筒镜,但是你看他们有多少人会在观星会上频繁地使用它们?按我的看法,人们花费整晚弯腰曲背於单筒望远镜之上,却失去了一些真正壮美的星空景观。...”
(2) https://www.zhihu.com/question/21366255/answer/39802367
(3)http://bolide.lamost.org/articles/article103.htm
(4)《夜观星空》

就以小哨所20×80这款来说,
Image 551.jpg
20倍率,80口径,56M/1000M
(1)计算视场角:千米视场/17.5 = 56M/17.5 = 3.2°
也可以这样:换算成 x1(ft)/1000(yard),视场角 = x1/52.4。比如56M 1000M换算得168英尺   1000码
168/52.4=3.206°

你也可以估算:视场角 = 65/倍率 = 65/20 = 3.25°

视场角用处:天空面积正比於望远镜视场直径的平方。

(2)出曈直径:假如当前你的瞳孔的直径是 7mm,而你的望远镜的exit pupil 为 2.5mm,进入眼睛的光很少,你可能会觉得图像比较暗。(转载)
但是大口径(>80mm)的我基本上找不到出曈直径大于5mm的了。
(3)出曈距离:戴眼镜的一定要>15mm。事实上,虽然我有一点散光,但是调焦之后不戴眼镜看,感觉上还是挺舒服。主要是戴眼镜凑近看容易黑圈,而且头部轻微晃动,效果不好。

---

说一下模拟:
Stellarium
Image 552.jpg
由于是双筒,所以打开目镜,选择双目镜填入计算所得,模拟观测效果如下(其实M31就是白斑一块,但是大双筒下占据的视场应该有这么大的,颜色这些细致效果就不追求了):
(1)参数直观对比:20×80,7×50,25×100,26×150
Image 514.jpg Image 515.jpg Image 553.jpg Image 516.jpg

(2)其他深空:
Image 517.jpg Image 518.jpg Image 519.jpg Image 520.jpg Image 521.jpg Image 522.jpg Image 523.jpg Image 524.jpg Image 525.jpg Image 526.jpg

---
环境!!!我打算假期在农村观测,说实话偏僻地区的光污染还是很少的。另外,冬季寻梅应该能找到不少乐趣。

基本上这些就是我这几天的总结所在了。穷学生一枚,要好好玩天文观测和摄影果然还是要工作后花个一两万来好好烧,配上摄影器材,再加上一群天文发烧友,还有一辆车能到处跑。暂且先用大双筒入坑吧,某宝上什么标注1千倍1万倍那些给小孩玩玩的便宜货不想买,整失望了就不好了。

MegaPirateNG 发表于 2018-10-27 20:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
楼主看过这个贴子吧:
[老鸟指导] 为新人科普一下小口径下星云和行星的目视拍摄效果对比
http://bbs.imufu.cn/thread-301631-1-1.html

卡卡罗特 发表于 2018-10-27 21:24 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
森林人小哨所很不错,我9月份刚买一台,双筒看双星团真的有立体感,20×80可是80eq集光力的两倍啊!其实1000以内预算的新人买80eq真的不如买20×80双筒,行星就那几个,小口径下也没什么细节,大双能看所有的梅西耶了。上两张图别人拍的借用一下,双星团目视真的就是这么亮,而且更有立体感,m31比这个图片稍暗。相机三脚架用的不爽,我买了个星特朗az3双筒专用经纬仪

看M31细节真的那么清楚嘛?简直令人难以置信  详情 回复 发表于 2019-3-3 22:47
你的这个,经纬台,TB上怎么搜不到呢?  详情 回复 发表于 2018-11-16 20:13
确实,双筒简单容易上手。而且观测效果更舒适。  详情 回复 发表于 2018-10-28 13:02
回复 支持 2 反对 0

探索归来 发表于 2018-10-28 10:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省河源市 电信
楼主也可以看看我的帖子,100大双观测贴,虽然写的东西不多,仅参考一下把

qjh123 发表于 2018-10-28 12:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
这种贴子含金量很高!
回复 支持 2 反对 0

qjh123 发表于 2018-10-28 13:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
卡卡罗特 发表于 2018-10-27 21:24
森林人小哨所很不错,我9月份刚买一台,双筒看双星团真的有立体感,20×80可是80eq集光力的两倍啊!其实100 ...

确实,双筒简单容易上手。而且观测效果更舒适。

9800GTX2 发表于 2018-10-28 13:55 | 显示全部楼层 来自: 河北省承德市 联通
可以试试架个相机长曝光看哪里和别处不同然后用望远镜看

楼主| silas 发表于 2018-10-28 15:09 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 华中科技大学沁苑东9舍
MegaPirateNG 发表于 2018-10-27 20:26
楼主看过这个贴子吧:
[老鸟指导] 为新人科普一下小口径下星云和行星的目视拍摄效果对比
http://bbs.imufu. ...

有一定参考价值,虽然我不大清楚小口径天望与对应的大双筒效果区别,不过目视应该都是一样的颜色和效果?

楼主| silas 发表于 2018-10-28 15:18 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 华中科技大学沁苑东9舍
探索归来 发表于 2018-10-28 10:24
楼主也可以看看我的帖子,100大双观测贴,虽然写的东西不多,仅参考一下把 ...

谢谢!看了帖子,感觉大双筒分解星团是很漂亮的。而对面状天体的聚光应该就不会太好。

楼主| silas 发表于 2018-10-28 15:20 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 华中科技大学沁苑东9舍
森林人小哨所很不错,我9月份刚买一台,双筒看双星团真的有立体感,20×80可是80eq集光力的两倍啊!其实100 ...

请问80大双筒配200多的三脚架还是会比较抖吗,目视是否需要上经纬仪?

抖到是不怎么抖,我主要看中经纬仪可以微调,三脚架不能微调,换目标只能松开再锁紧比较麻烦,稳定性肯定是经纬仪好,三脚架就是便携。  详情 回复 发表于 2018-10-28 16:45

卡卡罗特 发表于 2018-10-28 16:45 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
silas 发表于 2018-10-28 15:20
请问80大双筒配200多的三脚架还是会比较抖吗,目视是否需要上经纬仪?

抖到是不怎么抖,我主要看中经纬仪可以微调,三脚架不能微调,换目标只能松开再锁紧比较麻烦,稳定性肯定是经纬仪好,三脚架就是便携。

B-2688 发表于 2018-11-14 22:35 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
好久没看星空的,今天刚下单2080,也是森林人,支持一下lz

爱之变 发表于 2018-11-16 20:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通

你的这个,经纬台,TB上怎么搜不到呢?

搜星特朗AZ3经纬仪  详情 回复 发表于 2018-11-17 22:12

卡卡罗特 发表于 2018-11-17 22:12 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

便携的小镜子

爱之变 发表于 2018-11-16 20:13
你的这个,经纬台,TB上怎么搜不到呢?

搜星特朗AZ3经纬仪

欧了,搜到了,谢谢,大神!  详情 回复 发表于 2018-11-18 09:56

爱之变 发表于 2018-11-18 09:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
卡卡罗特 发表于 2018-11-17 22:12
搜星特朗AZ3经纬仪

欧了,搜到了,谢谢,大神!

洛希瓣 发表于 2018-11-20 09:11 | 显示全部楼层 来自: 安徽省 移动数据上网公共出口
学到了,感谢!

时空边缘 发表于 2018-11-20 09:41 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
在我的威信81480双筒里,10mm48倍下M31能装下,不太满;M45在20mm24倍下,刚刚装下,由于倍率低,所以非常亮。

rina999505 发表于 2018-11-22 21:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信IDC机房
别的不知道,20倍下反正猎户座大星云肯定没这么大个。

DylanRoss 发表于 2019-3-3 20:41 | 显示全部楼层 来自: 吉林省白城市 联通
你模拟的m31和m33不如肉眼看着大

天才小熊猫 发表于 2019-3-3 22:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

看M31细节真的那么清楚嘛?简直令人难以置信

我在郊区看的,没这么亮,大小差不多  详情 回复 发表于 2019-3-15 21:19