牧夫天文论坛(中国最早的天文论坛,致力于天文和望远镜的科普交流平台)

 找回密码
 加入牧夫(注明天文爱好者)

QQ登录

只需一步,快速开始

蔡司光学大连望远镜
2019年爱牧夫米德天文年历上市看老外怎么使用ASIAIR拍46P彗星牧夫纪录片
牧夫文化衫
查看: 751|回复: 22

[咨询] 请大家帮忙看看这是怎么回事

[复制链接]
发表于 2018-11-5 10:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 578721687 于 2018-11-6 15:31 编辑

最近在拍窄带时无意间发现无论是单张亮场还是叠加后的亮场都有相同的一大圈暗斑,而且前后用了两台镜子一台裕众102ED老款、一台是2018版裕众102APO PRO,两台镜子均为f/7焦比。两台镜子拍出来的照片出现同样位置的一圈大暗斑应该不是镜子的问题了吧。下面附上两张单桢对比图,希望有知道原因的朋友告诉我一下,谢谢了

102ed+asi183mm-pi183mm-p+zwo电动滤镜论+ ha7nm 3min单张 -10度 gain270

102ed+asi183mm-pi183mm-p+zwo电动滤镜论+ ha7nm 3min单张  -10度  gain270

102apo pro+asi183mm-p+zwo电动滤镜论+ ha7nm 单张5min -10度 gain270

102apo pro+asi183mm-p+zwo电动滤镜论+ ha7nm 单张5min  -10度  gain270

我用红线瞄了一圈

我用红线瞄了一圈

我用红线瞄了一圈

我用红线瞄了一圈

这张情况更严重

这张情况更严重
发表于 2018-11-5 10:56 | 显示全部楼层
辉光啊,扣暗场就行了,这是183标准的辉光

点评

扣了暗场还是存在  详情 回复 发表于 2018-11-5 11:36
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-5 11:03 | 显示全部楼层
你指的是中心那个亮斑吗?

点评

我又上传了两张图片 我指的是红线部分  详情 回复 发表于 2018-11-5 11:41
亮斑外围有一圈暗斑  详情 回复 发表于 2018-11-5 11:37
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-5 11:36 | 显示全部楼层
pishushu 发表于 2018-11-5 10:56
辉光啊,扣暗场就行了,这是183标准的辉光

扣了暗场还是存在
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-5 11:37 | 显示全部楼层
skyczheng 发表于 2018-11-5 11:03
你指的是中心那个亮斑吗?

亮斑外围有一圈暗斑
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-5 11:41 | 显示全部楼层
skyczheng 发表于 2018-11-5 11:03
你指的是中心那个亮斑吗?

我又上传了两张图片   我指的是红线部分
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-5 11:44 | 显示全部楼层
我用102apo pro+1600mm也有这个问题,特别是信息量少的图片,强行拉直方图,结果就是会出现一圈环状的。估计是因为平场的原因,在后期DBE可以解决这个问题。还有,楼主需要检查一下制冷的问题,按理说3min的ha不应该是一片雪花点了。

点评

最近我把这个问题彻底解决了。是平常问题,我只要加上这块宇隆Ha7nm滤镜拍出来的平场就是这样子(左右各有明显的暗条纹)。换成宇隆L滤镜就没有这样子了  详情 回复 发表于 2018-11-16 21:34
对的,我拍M42时就没有这个环。另外你说检查一下制冷问题,指的是哪方面的问题,我用最低读出噪声模式(gain270)拍的  详情 回复 发表于 2018-11-5 12:00
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-5 12:00 | 显示全部楼层
hackersb46 发表于 2018-11-5 11:44
我用102apo pro+1600mm也有这个问题,特别是信息量少的图片,强行拉直方图,结果就是会出现一圈环状的。估 ...

对的,我拍M42时就没有这个环。另外你说检查一下制冷问题,指的是哪方面的问题,我用最低读出噪声模式(gain270)拍的

点评

是检查一下电源线有没有接好。没接好MDL不会提示,依然显示制冷,100%负荷工作。感觉这么高的gain应该不是雪花点了。  详情 回复 发表于 2018-11-5 13:48
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-5 13:48 | 显示全部楼层
578721687 发表于 2018-11-5 12:00
对的,我拍M42时就没有这个环。另外你说检查一下制冷问题,指的是哪方面的问题,我用最低读出噪声模式(g ...

是检查一下电源线有没有接好。没接好MDL不会提示,依然显示制冷,100%负荷工作。感觉这么高的gain应该不是雪花点了。

点评

哦,这个我确认过,制冷功率维持在51%,电源线插到很里面了,只不过我用的是ASIAIR拍的并没有用MDL拍。至于270增益出现这么大的雪花这个情况,如果不调整直方图画面是很干净的,我为了让大家看得明显一些调  详情 回复 发表于 2018-11-5 14:18
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-5 14:18 | 显示全部楼层
hackersb46 发表于 2018-11-5 13:48
是检查一下电源线有没有接好。没接好MDL不会提示,依然显示制冷,100%负荷工作。感觉这么高的gain应该不 ...

哦,这个我确认过,制冷功率维持在51%,电源线插到很里面了,只不过我用的是ASIAIR拍的并没有用MDL拍。至于270增益出现这么大的雪花这个情况,如果不调整直方图画面是很干净的,我为了让大家看得明显一些调整了下直方图参数。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-5 16:20 | 显示全部楼层
楼主图片最右侧的光是辉光,需要通过暗场扣除,如果扣完还存在的话,应该是校准不准造成(包括暗场不准和系数不准)。
中间像是漏光,检查一下接环等地方有没有什么漏光的。

点评

辉光我知道的,后期用暗场去除了。就是我红圈圈出来的这一部分暗条纹不清楚原因。接环我只用了ZWO原配的接环和滤镜轮直接和主镜调焦桶连接,按理说不应该存在漏光额。  详情 回复 发表于 2018-11-5 20:57
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-5 20:57 | 显示全部楼层
lv9-SPACE 发表于 2018-11-5 16:20
楼主图片最右侧的光是辉光,需要通过暗场扣除,如果扣完还存在的话,应该是校准不准造成(包括暗场不准和系 ...

辉光我知道的,后期用暗场去除了。就是我红圈圈出来的这一部分暗条纹不清楚原因。接环我只用了ZWO原配的接环和滤镜轮直接和主镜调焦桶连接,按理说不应该存在漏光额。

点评

应该…… 应当控制变量都查查,说不定呢  详情 回复 发表于 2018-11-6 10:06
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-6 08:48 来自手机 | 显示全部楼层
顶一下,希望快点解决问题

点评

问题解决了,是因为加了HA滤镜导致的平常问题  详情 回复 发表于 2018-11-16 21:36
谢谢  详情 回复 发表于 2018-11-6 15:33
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-6 10:06 | 显示全部楼层
578721687 发表于 2018-11-5 20:57
辉光我知道的,后期用暗场去除了。就是我红圈圈出来的这一部分暗条纹不清楚原因。接环我只用了ZWO原配的 ...

应该……

应当控制变量都查查,说不定呢

点评

嗯。说的对。我之前玩实时叠加时就发现这个问题,不过还要严重。  详情 回复 发表于 2018-11-6 15:29
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-6 15:29 | 显示全部楼层
lv9-SPACE 发表于 2018-11-6 10:06
应该……

应当控制变量都查查,说不定呢

嗯。说的对。我之前玩实时叠加时就发现这个问题,不过还要严重。
8329EA12-4996-4411-A671-9A0BE5D98890.jpeg
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-6 15:33 | 显示全部楼层
winmufu 发表于 2018-11-6 08:48
顶一下,希望快点解决问题

谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-16 21:34 | 显示全部楼层
hackersb46 发表于 2018-11-5 11:44
我用102apo pro+1600mm也有这个问题,特别是信息量少的图片,强行拉直方图,结果就是会出现一圈环状的。估 ...

最近我把这个问题彻底解决了。是平常问题,我只要加上这块宇隆Ha7nm滤镜拍出来的平场就是这样子(左右各有明显的暗条纹)。换成宇隆L滤镜就没有这样子了
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-16 21:36 | 显示全部楼层
winmufu 发表于 2018-11-6 08:48
顶一下,希望快点解决问题

问题解决了,是因为加了HA滤镜导致的平常问题

点评

能仔细说说么?我也遇到了这个问题,如何解决呢  详情 回复 发表于 2018-11-18 19:06
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-18 19:06 | 显示全部楼层
578721687 发表于 2018-11-16 21:36
问题解决了,是因为加了HA滤镜导致的平常问题

能仔细说说么?我也遇到了这个问题,如何解决呢

点评

其实很简单,你拍一组平场然后做张主平场帧去修正亮场就好了。我加了Ha7nm滤镜后平场就很奇怪,加L滤镜后的平场就很正常,中间亮四周暗。具体上四张图给你做参考四张图都是同一个光学系统,其中只切换了一下滤镜。  详情 回复 发表于 2018-11-18 20:43
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-18 20:43 | 显示全部楼层
hackersb46 发表于 2018-11-18 19:06
能仔细说说么?我也遇到了这个问题,如何解决呢

其实很简单,你拍一组平场然后做张主平场帧去修正亮场就好了。我加了Ha7nm滤镜后平场就很奇怪,加L滤镜后的平场就很正常,中间亮四周暗。具体上四张图给你做参考四张图都是同一个光学系统,其中只切换了一下滤镜。

加了宇隆Ha7nm的平场

加了宇隆Ha7nm的平场

加了宇隆L滤镜的平场

加了宇隆L滤镜的平场

未平场修正的NGC246

未平场修正的NGC246

加了平场修正的NGC246

加了平场修正的NGC246

点评

是挺奇怪的,滤镜出现的晕影竟然不是正圆。我在低信噪比的S、O通道经常发现这个问题,宽带滤镜基本没有。我也是用同样的一套系统,102Apo+宇隆7孔+1600mm。那么解决方法除了单独拍平常外,我一般DBE后期解决,看来还  详情 回复 发表于 2018-11-19 10:27
回复 支持 反对

使用道具 举报

本版积分规则

QQ|论坛广告版面招租|简版|手机版|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文论坛 ( 辽ICP备18003274号 本站官方联系电话:+86-411-8424-1208,186-零零贰贰七七九九,联系QQ:224-27993 )

GMT+8, 2019-1-22 19:17 , Processed in 0.142490 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表