牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文软件] Siril 0.9.11发布

ecloud 发表于 2019-6-5 14:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

主要更新(涵盖最近两个版本的更新)
1、加入反双曲正弦变换
2、DBE界面和算法更新
3、队列文件选择加入了圆度等多种选择过滤标准
4、新的归一化算法,可以自动将12/14位RAW拉伸到16位
5、文件列表支持拖拽了
6、新的彗星对齐算法
7、新的彗星处理工具
8、一些界面的变化和完善,bug修复等

英文文档在本帖发布之时正在更新
官方下载页面:
https://free-astro.org/index.php?title=Siril:0.9.11

国内镜像下载:
Mac版
Win安装版
Win绿色版
zxgzxl 发表于 2019-6-5 16:55 | 显示全部楼层
谢谢

xujunyan2011 发表于 2019-6-5 20:54 | 显示全部楼层
良心免费软件,一直在用

chemistry6120c 发表于 2019-6-5 22:51 | 显示全部楼层
就是每转换一次就占多一份硬盘

wsggw 发表于 2019-9-2 22:07 | 显示全部楼层
目前天文图像的前期处理逐步从MDL转向了Siril,Siril的易用性和精度感觉确实要好。

弱弱的问一下,Siril在处理主暗场时,有没有像MDL中的Pedestal功能,防止暗场数值低于偏置时的像数数值在0处的截断?因为我已经遇到这个问题了,这会降低图像质量。

我不太明白你说的这个意思 你可以直接去信问Cyril  详情 回复 发表于 2019-9-4 17:51

楼主| ecloud 发表于 2019-9-4 17:51 | 显示全部楼层
wsggw 发表于 2019-9-2 22:07
目前天文图像的前期处理逐步从MDL转向了Siril,Siril的易用性和精度感觉确实要好。

弱弱的问一下,Siril在 ...

我不太明白你说的这个意思
你可以直接去信问Cyril
cyril.richard42@gmail.com

谢谢你提供的联系方式,我去咨询下。 我说的意思是,校准帧里面,出现偏置比暗场亮时,结果暗场减去偏置时,部分像数为负数。因为Siril只处理无符号数,所以对于负数,就变成0了。这样主暗场就在0处截断,有些应该  详情 回复 发表于 2019-9-4 21:50

wsggw 发表于 2019-9-4 21:50 | 显示全部楼层
ecloud 发表于 2019-9-4 17:51
我不太明白你说的这个意思
你可以直接去信问Cyril

谢谢你提供的联系方式,我去咨询下。

我说的意思是,校准帧里面,出现偏置比暗场亮时,结果暗场减去偏置时,部分像数为负数。因为Siril只处理无符号数,所以对于负数,就变成0了。这样主暗场就在0处截断,有些应该有暗电流的像数被认为没有暗电流了。这个暗场去校准亮场,就不准了。

MDL中处理方法是,先给暗场统一加一个数值X,再去扣除偏置时,只要X设置足够大,就不会被减到负数。后续这个加了X的暗场去扣亮场时,再扣掉一个X就完美了。这是MDL中的Pedestal的意思。据说PI1.8中也具有类似的功能,不过,是采用过扫区Overscan来处理,使得暗场一定比偏置亮。

小灰人 发表于 2020-8-9 23:34 | 显示全部楼层
我在下载的,为什么不是压缩文件错误,文件无效就是安装文件已损坏需要新的程序副本?若有人知道怎么解决请不吝赐教。急需,感谢。

小灰人 发表于 2020-8-10 00:31 | 显示全部楼层
老师我想要一下siril的安装包,可以用百度网盘分享一下吗?自己下载不下来,谢谢啦!