牧夫天文论坛(中国最早的天文论坛,致力于天文和望远镜的科普交流平台)

加入牧夫(注明天文爱好者)

QQ登录

只需一步,快速开始

蔡司光学大连望远镜
爱牧夫天文微店有新品牧夫纪录片牧夫20年历
牧夫天文论坛协议(会员管理条例)牧夫文化衫

给EAF电调做了个C8的支架,终于可以支持施卡内调焦了!

本人主镜C8,因为EAF电调不支持施卡内调焦,一边眼馋一边犹豫,后来研究了很久大佬们展示的原配支架,发现还是可以抢救一下的,于是自己鼓捣了一阵,终于设计了一个可以安装在施卡内调上的支架,上图!

原理很简单,某宝买了个5-13的联轴器,再利用C8主镜内调焦上的三个螺丝孔位,定做了一个连接主镜和EAF原配支架的配件。
配件到手后,迫不及待地几分钟就安装完毕了。趁着天晴,先测试了一下手动控制,转动灵敏顺滑,星点稳如泰山,再也不用手一碰满屏跳了,哈哈哈哈哈……

没有自动对焦的电调都是信仰……于是又试了试软件自动对焦,第一次用电调,还是施卡内调,网上教程里给的参数似乎不能套用,琢磨了半天,终于弄了一个“V”字出来,不知道这算不算成功。

光轴好像歪了点,不过最后自动对焦的星点还算锐。
总之,EAF电调有颜值有内涵,有无线有手柄,用在施卡内调上也没有不妥,很棒的产品,赞一个。

另外想请教一下,有了电调,对于折射的无齿调焦座来说,是不是就不用担心载重大了而跑焦的问题呢?因为电调已经紧紧地把焦点给锁住了,不知是不是这种情况,盼解答,谢谢!

不错,非常好,支架在哪做的,我也有个C8,有图吗,能分享一下吗

披星戴月 发表于 2019-8-5 14:52
不错,非常好,支架在哪做的,我也有个C8,有图吗,能分享一下吗

PM你了

施卡挂个外调最省心。

不见得省心。首先外调和内调支架的价格差距大。再就是,有了外调,窄轨施卡鸠尾板短了,前后平衡又得花很多心思;而且上了外调后,要上减焦镜OAG之类的配件,相机的后截距又成了大问题,基本无解。 我有外调,但综合  详情 回复 发表于 2019-8-6 11:52

shunter 发表于 2019-8-6 09:22
施卡挂个外调最省心。

不见得省心。首先外调和内调支架的价格差距大。再就是,有了外调,窄轨施卡鸠尾板短了,前后平衡又得花很多心思;而且上了外调后,要上减焦镜OAG之类的配件,相机的后截距又成了大问题,基本无解。
我有外调,但综合考虑起来,还是做了内调支架。