牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

C925HD蓟州2019年8月28日深空观测

伊藤诚之炮 发表于 2019-8-29 09:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

最近天津地区终于有晴朗的天空了,于是趁着开学前的几天一个人开车前往蓟州八仙山,各种偶然住进了一家叫做锦绣山庄的农家院,老板老板娘人非常好,而且天台视野开阔,南方和西方几乎没有任何遮挡,推荐各位同好来玩。以下为目视报告:
地点:蓟州八仙山。东经117°33’7”,北纬40°11’00”
时间:2019年8月28日19:00~次日4:00
器材:celestron C925HD + CGEM ii;目镜:lumino 23 mm(100x);PLANO ZOOM 8~24 mm(100 ~ 300x);裕众SWA 38 MM;滤镜:宇隆2寸UHC-重度
校准:2+4;未精确校准极轴
光害情况:天顶5.5~6.0,银河清晰可见,南方由于有京津两大城市,光害严重,泛黄光,北面有屋子在打麻将,K歌,不拉窗帘,强光对我有一定干扰。
观测始于木星和土星,不过只是为了给老板他们看,我没有多看就进行后面的深空观测了。
下面的目视观测均使用lumino 23 mm广角目镜
M8:在目镜中左侧为朦胧而弥散的大片云气,分上下两片,但不明显。拧上UHC后云气更加明显,当中的疏散星团星光点点,照亮了整片星云,还有一些暗带与亮云气交错分布,充满整个视场,十分晶莹。
M20:没有卸滤镜,直接转向M20,测试可见内部的分裂,像一朵暗淡的灰色玫瑰,约占视场三分之一到一半。
M17:亮度很高,直视可见,就像白色的天鹅,不过是倒立的。在uhc滤镜中可以看到云气丝丝缕缕,有绒毛感,而撤掉滤镜之后就没有这种感觉了。大小约占视场三分之一到四分之一
M16:亮度很弱,加不加滤镜都只能看到星团,星云几乎不可见,只能感觉那里有一点点模糊的样子。
M27:比之前在城里看到的都要明亮,且大,以至于肉眼看上去它有点变方了,且明暗区域地对比不是很明显,但是真的是很亮白色,很显眼。
M57:比之前在城里看到的肥了一圈,而且也是直视可见的白色椭圆,烟圈看着很厚实。可以感觉到外侧还有一层薄薄的气壳。
东西面纱:在滤镜的帮助下可以看到他们暗淡的身影,其中东面纱是灰蒙蒙的一条,侧视能看出脉络,看来这次的观测条件还不够好啊。
北美洲就别想了,真的看不出来。。。

卸掉滤镜观测了若干球状星团
M13:真是又大又亮,充满视场三分之二,外侧二分之一的成员星都能分解,内部也能看出密密麻麻的颗粒感。看上去十分震撼。
M22:比M13更大,但是可能由于光害问题亮度要差很多,成员星能分解一部分,内部颗粒感很强,亮度分布比m13更均匀。
M4:比m22小很多也更暗淡一些,但感觉内部更紧密。约占视场四分之一左右
M28:大小看上去与M4相仿,亮度也差不多。
M69 & M70:都是很小的球状星团,不可分解,其中M70最暗,M69稍大,均为灰蒙蒙的椭圆光斑。占据视场十分之一左右。
M54:比M69稍大,更亮,能分解外侧少量成员星,占据视场八分之一左右。
NGC6440:比M70更小更暗淡。
M10 & M12:看上去和M28相仿,但是疏密程度不太一样,应该是M12更紧密一些?记不住了。。。
其他的还看了M92,M9,M2,NGC6642,M15。其中M92与M15大小相仿,应该是和M28一个级别。M9记不住了。。。NGC6642也记不住了哈哈
M11:野鸭星团是非常致密的疏散星团,观赏性极佳,像撒了一把小米把视野占满了,真的是很拥挤的星团。
M24:人马座恒星云,面积超大,看上去就相当于一个超大的野鸭星团,覆盖几个视场宽度,你能想象那种无数个星点密密麻麻一下子涌入你的视野的感觉吗。
像什么M21,M23这种疏散星团一下子就失去了特色,他们太疏散了。
M7:虽然也是疏散星团但M7的成员星很亮,而且发蓝。

还看了几个星系:
M81 & M82 82度的视场恰好能把它们放在一起,不过都贴边了。M81是亮椭圆形,尘埃带不可见,M82为雪茄形,中间尘埃比较明显。
M31:又大又亮的黄白色核心,尘埃带不可见,伴星系M32可见,M110不可见。

后来冬季星座渐渐升起,先后又观测了一些经典目标:
M1:为灰色菱形斑块,细节不可见。
M42:巨大的飞鸟形状充满视野,可见云气丝丝缕缕拖曳在翅膀上,加uhc没什么提升。
M43:逗号形状,组成鸟头,很明显,直视可见。
将NGC1977挪到视野边缘,测试可见暗淡云气。
还有一些像双星团,昴星团之类的大家喜闻乐见的目标,我就不赘述了,大家看的比我熟练多了。

UHC滤镜还有一个好处就是可以过滤指星笔的光,你可以全程不关指星笔去看星云。
第二次看到银河,虽然南方由于光害看不到银心,但是天鹅座部分的银河细节可见,也能看到中间的暗带。
一定不要喝咖啡,不要喝咖啡,不要喝咖啡。感觉喝了之后对暗光源的观测能力大打折扣,以至于12点半喝了之后就没看到什么暗目标。。
下面是手机拍摄部分:
目镜后拍摄其实也是十分强大的,但由于镜头对准目镜是件细腻活,建议用星特朗的手机支架,相对稳定些。
我的手机是小米,不是特别擅长拍深空,我看论坛里好像很多魅族,华为P30之流,应该会比我的手机强大不少,我拍的效果仅供参考
我的拍摄方式如下,先选择目标附近天区的亮星,goto,仔细调节支架,将手机对好,选择手动拍摄,感光400到800,然后慢慢调教焦,使视野中星点最细,且调焦越准,屏幕中小星点越多,然后指向目标,视目标亮暗调节曝光时间和感光,视目标颜色调节白平衡,比如我拍上帝之眼时经过不断尝试,必须用3200感光,32秒曝光,白平衡调到8000,且有UHC滤镜的情况下才能拍出完整形状。
拍摄成果我等审核通过之后在后面陆续加上去,正文基本结束了,以后想起什么我再加。

补充:
1. 11:30至12:00期间观测到火流星一颗,在天顶附近,色黄,感觉天空都亮了一下
2. 收工前观测了天王星,为青蓝色小圆面,颜色就像咸鸭蛋,100倍下只比恒星大一点的圆面,没有继续上高倍

east veil.jpg
west veil-UHC.jpg

评分

牧夫最后一个大佬 + 20 赞一个!

孤雁北飞思南 发表于 2019-8-29 09:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 移动
先顶再看
回复 支持 1 反对 0

hlovef1981 发表于 2019-8-29 11:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
请教下,目视怎样才能做到你这种效果?我用的是星特朗的进化8,求教!!

这位朋友你好,首先目视最重要的是环境,你到无光害的高原上我相信效果会比我这次好很多倍,然后是训练自己的眼里,多尝试侧视法,还有观测时眼睛要维持黑暗状态,不要总看强光,必要时用大衣盖住整个头防止光线干扰  详情 回复 发表于 2019-8-29 12:16

舞动之弦 发表于 2019-8-29 11:30 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
记录详实!终于等到好天气,去山里观测的好时节

楼主| 伊藤诚之炮 发表于 2019-8-29 12:16 | 显示全部楼层 来自: 天津市 移动
hlovef1981 发表于 2019-8-29 11:26
请教下,目视怎样才能做到你这种效果?我用的是星特朗的进化8,求教!!

这位朋友你好,首先目视最重要的是环境,你到无光害的高原上我相信效果会比我这次好很多倍,然后是训练自己的眼里,多尝试侧视法,还有观测时眼睛要维持黑暗状态,不要总看强光,必要时用大衣盖住整个头防止光线干扰。光轴要正,我发过调光轴的帖子,施卡的光轴调好之后还是很稳定的。光轴精确可以让你对焦锐利,看到更多细节。至于消光的种种操作,等进一步熟练再说吧。要一点点提高,别太着急,总有看到的一天

感谢感谢,你这么一说,我就明白了很多。  详情 回复 发表于 2019-8-29 13:25

hlovef1981 发表于 2019-8-29 13:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
伊藤诚之炮 发表于 2019-8-29 12:16
这位朋友你好,首先目视最重要的是环境,你到无光害的高原上我相信效果会比我这次好很多倍,然后是训练自 ...

感谢感谢,你这么一说,我就明白了很多。

yilovezz 发表于 2019-8-29 14:01 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
棒棒哒!准备这周末去蓟县农家院观星,不过貌似周六有云

建议晚上多穿点衣服,我穿了一件冬天的外套晚上起风的时候还是会有点冷。农家院最好是带房顶天台的,视野比较开阔  详情 回复 发表于 2019-8-29 20:59

布谷2017 发表于 2019-8-29 14:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市常熟市 电信
强大

蛤蟆_123 发表于 2019-8-29 16:33 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
目视报告很好,咖啡因和酒精确实对夜视力有不小的损失

magichero 发表于 2019-8-29 19:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
很好的观测报告,学习了

老谁家的小谁 发表于 2019-8-29 19:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动数据上网公共出口
非常感谢,看文字都很过瘾。

牧夫最后一个大佬 发表于 2019-8-29 19:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
挺棒的观测记录,手机拍的也精彩。顶一个!

楼主| 伊藤诚之炮 发表于 2019-8-29 20:59 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
yilovezz 发表于 2019-8-29 14:01
棒棒哒!准备这周末去蓟县农家院观星,不过貌似周六有云

建议晚上多穿点衣服,我穿了一件冬天的外套晚上起风的时候还是会有点冷。农家院最好是带房顶天台的,视野比较开阔

多谢提醒! 我们这次去的盘山的龙泉山庄,感觉离县城不够远,近地面还是有光污染。 下次去九山顶或者八仙山附近看看。  详情 回复 发表于 2019-9-2 10:11

楼主| 伊藤诚之炮 发表于 2019-8-29 21:08 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
感谢版主和各位朋友的支持鼓励,我准备上传设备照和环境照,可是上传后都是翻转的图片,这个怎么解决

woaichijuzi 发表于 2019-9-1 18:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电信

这个手机拍摄很强大,学习了,我以后也打算玩这方面的。顺便问下这些照片是单张直出的还是叠加后的效果,每张曝光时间是多久?

都是单张。曝光时间看目标亮度高低,亮星或亮星团8秒或16秒就够了,暗目标要32秒  详情 回复 发表于 2019-9-1 21:04

楼主| 伊藤诚之炮 发表于 2019-9-1 21:04 | 显示全部楼层 来自: 天津市武清区 联通
woaichijuzi 发表于 2019-9-1 18:09
这个手机拍摄很强大,学习了,我以后也打算玩这方面的。顺便问下这些照片是单张直出的还是叠加后的效果,每 ...

都是单张。曝光时间看目标亮度高低,亮星或亮星团8秒或16秒就够了,暗目标要32秒

yilovezz 发表于 2019-9-2 10:11 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
伊藤诚之炮 发表于 2019-8-29 20:59
建议晚上多穿点衣服,我穿了一件冬天的外套晚上起风的时候还是会有点冷。农家院最好是带房顶天台的,视野 ...

多谢提醒!
我们这次去的盘山的龙泉山庄,感觉离县城不够远,近地面还是有光污染。
下次去九山顶或者八仙山附近看看。

感觉盘山早就不行了,那附近人太多,光污染也大,八仙山我这次去的农家院真的位置特别好,不过感觉也坚持不了多少年了……  详情 回复 发表于 2019-9-2 22:21

楼主| 伊藤诚之炮 发表于 2019-9-2 22:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
yilovezz 发表于 2019-9-2 10:11
多谢提醒!
我们这次去的盘山的龙泉山庄,感觉离县城不够远,近地面还是有光污染。
下次去九山顶或者八仙 ...

感觉盘山早就不行了,那附近人太多,光污染也大,八仙山我这次去的农家院真的位置特别好,不过感觉也坚持不了多少年了……

嗯呢,下次去您推荐的那里看看。是锦秀山庄吧?不是锦绣山庄?  详情 回复 发表于 2019-9-6 14:05

yilovezz 发表于 2019-9-6 14:05 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
伊藤诚之炮 发表于 2019-9-2 22:21
感觉盘山早就不行了,那附近人太多,光污染也大,八仙山我这次去的农家院真的位置特别好,不过感觉也坚持 ...

嗯呢,下次去您推荐的那里看看。是锦秀山庄吧?不是锦绣山庄?

百度八仙山锦绣山庄就可以了  详情 回复 发表于 2019-9-6 18:26

楼主| 伊藤诚之炮 发表于 2019-9-6 18:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
yilovezz 发表于 2019-9-6 14:05
嗯呢,下次去您推荐的那里看看。是锦秀山庄吧?不是锦绣山庄?

百度八仙山锦绣山庄就可以了