牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习交流] 希望初学者提问题,无论多么看起来幼稚的问题都可以。

ss__ 发表于 2019-9-28 07:42 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学

这种帖子也没有人管一下吗。。。楼主似乎理论知识懂得不多,而且回复的水平不高,少有对的,还到处喷人。比如上面问114LCM是球面还是抛物面的,电子目镜的放大倍率怎么算,楼主给出的回答一点帮助也没有。还看到楼主在另一个帖子里说目视150mm起步,别人指出错误来了,态度还非常不好。虽然没看到别人做这事,但我觉得新人在这里的收获远小于受到的误导,而且此帖影响了论坛和谐的气氛。建议版主有心处理一下。

另外新人还是有问题另开帖子问吧,会有人耐心回答的。

shilei526 发表于 2019-9-28 09:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
90后王一帆 发表于 2019-9-11 12:34
有一些幼稚的问题,明明可以通过阅读甚至百度解决的,却要在论坛上花时间精力一个个打字解决,对于论坛的整 ...

看起来你对楼主有敌意,我就想问问你个b从哪里来的,早两年入坑的就这么神气?

桶兄kk 发表于 2019-9-28 17:50 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动(全省通用)
楼主麻烦问下
我用的星特朗80dx、原装eq2赤道仪、cg3电跟,去山里面用,天气、光污染、视宁度都很好,我用的手机星图软件导星,木星土星也都看到了,单反广角长曝也能拍出银河效果很好
但是我一个星云都没有看到,用手机导星导到仙女座m31、三角座m33都没有看见,直接用单反接望远镜长曝也没有任何特殊的色彩
请问一下会是什么原因呢?是因为m31还是太暗了吗,还是说我的观测或者拍摄方法可能会有什么问题?或者说楼主给推荐一些像我这样的新手观测或者拍摄星云的技巧或者注意事项什么的
谢谢楼主,支持你帮助我们

没看到过仙女星云的话。天文望远镜视野太小。很难对上。建议先用双筒望远镜看。能够熟练用双筒找到了。在用望远镜  详情 回复 发表于 2019-9-29 11:11
按照你的描述环境很好的话,不存在看不到M31的情况,因为肉眼就能看到。 没有看到M31的最大的可能是根本没有对准目标,也可能是使用的倍数太高即使对准了M31,很短的时间内就在你的视野里移开了,你自己没注意到,或  详情 回复 发表于 2019-9-29 10:37
你这个问题我可以解答。首先,你这镜子没有goto找目标很难找,除非你对目标位置非常熟悉能根据周边亮星精确找到,星云星系都非常暗,口径小的镜子更看不明显。另外,你拍摄的话,没有goto导星,电跟,所谓差之毫厘失  详情 回复 发表于 2019-9-29 10:06

正派领袖 发表于 2019-9-29 10:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
桶兄kk 发表于 2019-9-28 17:50
楼主麻烦问下
我用的星特朗80dx、原装eq2赤道仪、cg3电跟,去山里面用,天气、光污染、视宁度都很好,我用 ...

你这个问题我可以解答。首先,你这镜子没有goto找目标很难找,除非你对目标位置非常熟悉能根据周边亮星精确找到,星云星系都非常暗,口径小的镜子更看不明显。另外,你拍摄的话,没有goto导星,电跟,所谓差之毫厘失之千里,拍不出来很正常。一步步来,一步到位就小黑➕heq5,上面说的都解决他。

woaichijuzi 发表于 2019-9-29 10:37 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电信
楼主麻烦问下
我用的星特朗80dx、原装eq2赤道仪、cg3电跟,去山里面用,天气、光污染、视宁度都很好,我用 ...

按照你的描述环境很好的话,不存在看不到M31的情况,因为肉眼就能看到。
没有看到M31的最大的可能是根本没有对准目标,也可能是使用的倍数太高即使对准了M31,很短的时间内就在你的视野里移开了,你自己没注意到,或者说是对准目标了你以前缺乏观测经验,不了解M31是什么样子,即使看到了也认不出来(这个可能性比较小,因为M31真的很好认,在你这个口径的镜子里就是一团很大的椭圆形明亮光斑)。

楼主| walker9999 发表于 2019-9-29 11:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 移动
楼主麻烦问下

没看到过仙女星云的话。天文望远镜视野太小。很难对上。建议先用双筒望远镜看。能够熟练用双筒找到了。在用望远镜

桶兄kk 发表于 2019-9-29 12:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
谢谢 谢谢大家 感谢大家帮我进步 大概意思我明白了 我再多练习努力争取进步吧

梅西耶天体110个,慢慢来,尤其第一个看见是零的突破。难度大。m31小镜子看也就是一小团棉絮。其他的更不明显  详情 回复 发表于 2019-9-29 16:38

楼主| walker9999 发表于 2019-9-29 16:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 移动
桶兄kk 发表于 2019-9-29 12:52
谢谢 谢谢大家 感谢大家帮我进步 大概意思我明白了 我再多练习努力争取进步吧  ...

梅西耶天体110个,慢慢来,尤其第一个看见是零的突破。难度大。m31小镜子看也就是一小团棉絮。其他的更不明显

GavinJN 发表于 2019-9-29 22:37 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
据说单反拍出来的行星就是一个亮点,是真的吗,如果是的话该怎么放大?

应该是假的。我没拍过。只能这么说  详情 回复 发表于 2019-9-30 06:16

楼主| walker9999 发表于 2019-9-30 06:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 联通
GavinJN 发表于 2019-9-29 22:37
据说单反拍出来的行星就是一个亮点,是真的吗,如果是的话该怎么放大?

应该是假的。我没拍过。只能这么说

这个确实可以自己实践一下。也可以作为直接证据回应你的看法  详情 回复 发表于 2019-9-30 06:18

楼主| walker9999 发表于 2019-9-30 06:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 联通
walker9999 发表于 2019-9-30 06:16
应该是假的。我没拍过。只能这么说

这个确实可以自己实践一下。也可以作为直接证据回应你的看法

桶兄kk 发表于 2019-9-30 22:47 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
我又来了,,但是我现在慌得很,我才从家里突然翻出来个当年我老爹头脑发热买的观鸟镜
    (星特朗Ultima系列编号52303的一个口径100mm、焦距540mm、视角1.9°的观鸟镜)
但是我觉得我现在急需把它利用起来,一个是说它视角相对大点对于我逐渐找星熟悉天空来说帮助比较大,再一个就是说这家伙毕竟口径还比较大,要是尝试着再拍拍照什么的效果应当是比我那80dx效果好得多(貌似镀膜也比我那80dx好)
现在问题就是那个观鸟镜它带的是摄像机那种摇杆的经纬仪云台,我接上单反拍地景都晃得不行(其他的跟赤道仪之间的差距我想也不用我多说)
我呢就是想把它安在我的eq2赤道仪上,但是我现在装不上去......问了京东客服也不知道...求问一下大神们,我怎么才能把它装在赤道仪上或者说让这个镜获得赤道仪的效果?或者说这个观鸟镜还能怎么利用可以发挥出它更多的作用?求给个思路

这个已经放了好几年了,上面的亲肤材质涂料都老化了,粘手,我就拿铝箔+保鲜膜特别体面地包了一下 ...

这个已经放了好几年了,上面的亲肤材质涂料都老化了,粘手,我就拿铝箔+保鲜膜特别体面地包了一下 ...

npg
这个观鸟镜应该有1/4得螺丝接口,你可以买个1/4螺丝再买个鸠尾板拧上应该就可以了,不过你的eq2得是鸠尾板得接口,别是拧螺丝的。不过其实利用这个镜子用于天文最好的方法应该是把镜头拆下来,DIY个天文镜(纯属个人  详情 回复 发表于 2019-10-1 19:57

桶兄kk 发表于 2019-9-30 23:09 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
桶兄kk 发表于 2019-9-30 22:47
我又来了,,但是我现在慌得很,我才从家里突然翻出来个当年我老爹头脑发热买的观鸟镜
    (星特朗Ultima ...

我也知道这个观鸟镜比起好点的天文望远镜还是差距很大,但是对于现在初入天文大坑的、还没打算继续投资更好的设备的我来说确实是一个机会。
至少就我目前从参数来看确实是比我那80dx好得多,况且80dx价格就一千来块,毕竟一分价钱一分货,这观鸟镜当年那会都将近四千(我还是不知道我老爹为啥会头脑发热买个这)。当然作为一个本身用来观鸟的镜也有缺点,它的目镜是8-24mm变焦可能会损失一些光学精度,再就是它接单反的时候是不卸目镜的,这样曝的时候多隔一个目镜可能会影响到色彩之类的。总之还是瑕不掩瑜吧。
这些也就是我作为一个新手的一些个人见解吧,可能有什么不对的地方,我主要还是想好好利用到这个机会,也希望大家给点建议,谢谢。

楼主| walker9999 发表于 2019-10-1 05:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 联通
自己动手改装一个固定镜筒的小玩意。

npg 发表于 2019-10-1 19:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
桶兄kk 发表于 2019-9-30 22:47
    (星特朗Ultima ...

这个观鸟镜应该有1/4得螺丝接口,你可以买个1/4螺丝再买个鸠尾板拧上应该就可以了,不过你的eq2得是鸠尾板得接口,别是拧螺丝的。不过其实利用这个镜子用于天文最好的方法应该是把镜头拆下来,DIY个天文镜(纯属个人建议)

桶兄kk 发表于 2019-10-1 20:00 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
walker9999 发表于 2019-10-1 05:53
自己动手改装一个固定镜筒的小玩意。

那请问要改装的话需要用一些什么材料或者需要注意什么的,给点思路好吗
还有这个镜还可以怎么更好地发挥呢,有什么想法也可以说说
谢谢大佬

桶兄kk 发表于 2019-10-1 20:07 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
npg 发表于 2019-10-1 19:57
这个观鸟镜应该有1/4得螺丝接口,你可以买个1/4螺丝再买个鸠尾板拧上应该就可以了,不过你的eq2得是鸠尾 ...

我觉得挺有道理。要是拆了的话它里面的透镜组之类的或许搞起来难度有点大,不过确实是一个挑战,我酝酿酝酿过段时间可以尝试。谢谢你了

npg
其实也不是很难,这种观鸟镜一般来说物镜组可以整个拧下拉,看一下是什么螺纹之后,按焦距定制个筒子或者找段水管,里面用黑漆做个消光自己加几个光阑,后面再按个调焦座就成了。  详情 回复 发表于 2019-10-1 21:51

npg 发表于 2019-10-1 21:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
桶兄kk 发表于 2019-10-1 20:07
我觉得挺有道理。要是拆了的话它里面的透镜组之类的或许搞起来难度有点大,不过确实是一个挑战,我酝酿酝 ...

其实也不是很难,这种观鸟镜一般来说物镜组可以整个拧下拉,看一下是什么螺纹之后,按焦距定制个筒子或者找段水管,里面用黑漆做个消光自己加几个光阑,后面再按个调焦座就成了。

GavinJN 发表于 2019-10-5 22:14 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
大佬看一下,蓝色的地方和竖杠是什么情况

蓝色应该就是色差  详情 回复 发表于 2019-10-9 11:54

楼主| walker9999 发表于 2019-10-9 11:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省辽阳市 联通
GavinJN 发表于 2019-10-5 22:14
大佬看一下,蓝色的地方和竖杠是什么情况

蓝色应该就是色差