牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

photoshop制作中国星官图

坐井★观星 发表于 2007-9-20 14:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
该星图根据苏州石刻天文图创作,采用中国传统的盖图形式,上规为北纬55度,下规为南纬55度,中间的圆为赤道,黄色的圈为黄道,从上规发出的虚线为二十八宿距星的经线。星官连线紫色的为二十八宿,淡蓝色为三垣,其他星官为淡黄色。该图只是一个中国星官的简图,一些暗星较多的星官没有画出,但不属于中国星官体系的一些亮于四等的星也标出。不过由于纬度的关系,图中缺少全天第三亮星南门二,应该说是个遗憾吧。星图的外圈为十二星次、十二辰、和州国分野等,完全按照苏州石刻天文图制作。由于完全是手绘,加之手头没有一张像样的星表,所以可能有很多错误的地方希望大家指正。
下面的这张图已经是我上传的极限了(原图9500*8500像素),有不清楚的地方大家谅解。

============================================================

版主推荐
我的天文美术作品(第五页天帝巡天)  ( 坐井★观星  同好的原创!)

============================================================

评分

花楹 + 1 为了感谢"坐井★观星"同好给大家带来了如 ...
Eldghost + 15 好图光精华可不行,再加分!

楼主| 坐井★观星 发表于 2007-9-20 14:12 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
星官图案参考汉代画像砖风格绘制,和西方绘画星图不一样的是图案和星官并不一一对应,很多星官没有对应的图案(中国星官太多,全部画出太过零乱,整体效果不会好,而且很多难以用的图案来表现,所以省略了一些不重要的星官),而有的一个图像包含多个星官(如四象、三垣的图像都包括了其范围内的大部分星官),个别图像(主要是羽林军)位置并没有完全按星官的实际位置确定(这也是出于整体构图的考虑),另外河鼓的位置上按民间的传统做法画的是牵牛图案。
关于星官名称的含义主要是参考陈久金的《星象解码》一书,对一些星官的含义可能理解的不全面或有错误,对“天狗、天社、天记、天钱、败臼、天培(木字旁)”等的含义还不是很清楚(天狗、天钱是按字面的意思理解吗?),希望各位同好能指点一二,以便进及时修改。

评分

Eldghost + 15 继续加分!

楼主| 坐井★观星 发表于 2007-9-20 14:13 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
由于可供参考的中国星官图像资料少的可怜,多亏万紫千红友提供的西安交大汉墓星图,在此对万紫千红和heathcliff等网友再次表示感谢!
 楼主| 坐井★观星 发表于 2007-9-20 14:15 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
再来几张局部的
蝶舞天涯 发表于 2007-9-20 14:26 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
唉!受限制看不到精彩的内容,怎样才能看到?
河伯 发表于 2007-9-20 14:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)
太漂亮了,很有心的作品
heidong 发表于 2007-9-20 14:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
哪里可以买到 ???
万紫千红 发表于 2007-9-20 15:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市鼓楼区 电信
相当有创意哈
sagalliant 发表于 2007-9-20 15:22 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 吉林大学
楼主功力深厚,佩服佩服,期待楼主升级到特级,附件达到1024K。楼主可以加上原创的标识的吗。建议加为精华。
viking001 发表于 2007-9-20 16:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
漂亮极了
znf2 发表于 2007-9-20 17:58 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市 联通
活动星图 发表于 2007-9-20 21:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京天地通电信有限公司BGP节点(北京电信+北京联通)
楼主实在是大强人啊!

建议分卷压缩上传,可以设置售价。
sagalliant 发表于 2007-9-20 21:55 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 吉林大学
期待能够“购买”。
Eldghost 发表于 2007-9-20 21:58 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 沈阳广电电信合作宽带
确实是强人!没说的!!
楼主之前的原创帖印象还是非常深刻!
强力推荐没看过的同好看一下,绝对不后悔!

我的天文美术作品(第五页天帝巡天)  ( 坐井★观星  同好的原创!)
万紫千红 发表于 2007-9-20 22:24 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
亮星的芒角是否可以有些变化?

评分

Eldghost + 8 感谢你提供给楼主的那张汉墓星图 提倡互助 ...

无语凝噎 发表于 2007-9-21 00:09 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 中移铁通
帅。。太漂亮了
heathcliff 发表于 2007-9-21 02:03 | 显示全部楼层 来自: 美国 俄亥俄州立大学
这个这个, 我把所有能想出来的赞美都说出来, 好像都嫌不够. 只好说一个词吧, 功德无量啊.

给这么美妙的作品挑点儿小毛病, 商榷一下, 希望楼主不要介意.

日中的鸟应该是这个(秃鼻乌鸦, Corvus frugilegus):

登录/注册后可看大图

那个鸟的轮廓差得多了些, 呵呵.

如果按照陈久金等人的说法, 白虎的头尾方向似乎是画反了.

另外, 希望楼主检查一下各虚线的标注. 至少在我大略看来, 娄宿三(Hamal)在虚线上, 而很显然, 它不是距星.

古藉“日中有乌”,即日中有黑鸟,从字面上分析,确是乌鸦的形象。楼主的星图画的确实非常漂亮,还标出了光谱型。  详情 回复 发表于 2014-12-5 07:48
 楼主| 坐井★观星 发表于 2007-9-21 09:28 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
引用: heathcliff 在文中说道:
个这个, 我把所有能想出来的赞美都说出来, 好像都嫌不够. 只好说一个词吧, 功德无量啊.

给这么美妙的作品挑点儿小毛病, 商榷一下, 希望楼主不要介意.

日中的鸟应该是这个(秃鼻乌鸦,...

谢谢您的建议!
娄宿距星的确标错了!我再检查一下其它的。
鸟的图案我主要是参考马王堆帛画创作的(三条腿是我自作主张加的),谢谢您提供的图,我再改改。很多传说日中是三足乌,但我看大多图像资料上是两足,您看究竟是画两足还是三足好?
白虎方向的问题主要是从构图考虑的,其它三个都是头西尾东,单一个虎相反不好看,而且不是也有奎为天目的说法吗。
另外关于“天狗、天社、天记、天钱、败臼、天培(木字旁)”的含义问题,还望老兄赐教!
seaking 发表于 2007-9-21 10:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
强,现在缺的是什么——人才啊!绝对喜欢,收了,想你致敬。
河伯 发表于 2007-9-21 15:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)
这么好的东东,迟早要加精华的,再赞一个