牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

photoshop制作中国星官图

heathcliff 发表于 2007-9-24 08:52 | 显示全部楼层 来自: 美国 俄亥俄州立大学

根本就谈不上什么所谓关系. 黄帝本就是轩辕氏, 这就是本义.

至于所谓"黄龙"之说, 是后世的附会和解释罢了. 这是因为看到东方青帝, 西方白帝, 南方赤帝, 北方黑帝有"四灵"为代表, 中央的黄帝也不能落后, 生造出一个"第五灵"来并列. 因为这个黄龙是和四象并提, 所以跟青龙虽然名字相同, 肯定是相当不一样的两种动物.

东西南北各有七宿, 中央则有轩辕. 他们之间的关系就是东西南北中, 好酒在...说串台了. 算了, 更多解释请参见拙作<恒星野史>的"轩辕圣昌"一章.
 楼主| 坐井★观星 发表于 2007-9-24 10:14 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
期待您的大作,关于天津的问题也想听听您的意见。
wenlianyi 发表于 2007-9-24 10:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

回复 #42 heathcliff 的帖子

呵呵

你这样认为也可以。不过和东方苍龙相配的有中央黄龙,关于是否附会...这种事是避免不了的,我想黄帝也不例外。

黄帝是轩辕,但轩辕一定是黄帝吗?有典说 黄帝有熊氏,生于轩辕丘得名轩辕,至少证明轩辕一词非黄帝所特有,只是现在都以此指。

四象加黄龙为五兽,黄龙应居中,因此也有以勾陈为黄龙的,我想既有四象为何无黄龙。

轩辕黄龙得自《史记.天官书》,或许还得查一下这个星官的最早来历,这样才能得其本意。

这仅是我的看法,各种各样的附会总是会有的,或许还要查一下更早史书,石氏、甘氏或许会有,看看吧。
wenlianyi 发表于 2007-9-24 12:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
《晋书.天文志》:轩辕十七星,在七星北。轩辕,黄帝之神,黄龙之体也。

再往前查查,关于轩辕星官和黄帝的关系。
万紫千红 发表于 2007-9-24 12:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
找来一堆,将就看看,越看越乱

开元占经·卷六十六

轩辕星占四十四

石氏曰:“轩辕十七星,在七星北。”(大星入张太,去极七十一度,在黄道内一度少。)

《诗纬·推度灾》曰:“黄龙在内,正土职也;一曰陈陵,二曰权星,主雷雨之神。”

石氏曰:“轩辕一名昏昌宫,而龙蛇形;凡十七星,南端明者,女主也,母也;女主北六尺,一星,夫人也,屏也,上将也;北六尺、一星,次夫人也,妃也,次将也;北六尺一星,次妃也;其次,皆次妃也;女主南三尺,星不明者,女御也;御西南丈所一星,大明也,太后宗也;御东南丈所一星,少明也,皇后宗也。”

郗萌曰:“轩辕,女主之廷也,一名天柱。”

《荆州占》曰:“轩辕前大星明,一曰天关,主阴关。”

《淮南鸿烈》曰:“轩辕,帝妃之舍也。”

巫咸曰:“轩辕,天子后妃之庭,主土官也。”

《黄帝占》曰:“轩辕十七星,主后妃黄龙之体,以应主;南第一星,皇后也;次北一星,三夫人;又北一星,九嫔也;次北一星,二十七世妇;其次北一星,八十一御女;西南六尺,一星,太后宗也;东星六尺,一星,皇后宗也;后妃星南一尺,一星小者,皇子也;次南二尺,一星,女史也;其星主雷雨风霜雾露,虹霓背琼抱珥,此轩辕之变气,皆应主之祥。”

石氏曰:“轩辕星,王后以下所居宫也,一曰帝南宫,中央土神,女主之象也;女主之位,黄帝之舍也。”

《礼纬·含文嘉》曰:“诸舅有仪,则轩辕东西角大张。”

《孝经·援神契》曰:“轩辕列明,后女争誉。”石氏曰:“轩辕屏星去,无君臣之义。”

石氏曰:“轩辕星如其故,色黄而润泽,则天下和,年大丰。”石氏曰:“轩辕移外,民流亡,从胡人;移其内,民人大饥,胡人来。”

焦延寿曰:“轩辕星动有摇,若相就;皆为后夫人之宗,有死丧,若卑伐尊者。”又占曰:“女御星去后星远,有贱星迫近之,有赏赐事;其东西至大民、少民;王者娶,不以次;淫佚不用道理,以下贱为正也。”

郗萌曰:“轩辕角振,后族败,振动也。”

《荆州占》曰:“轩辕欲小,小黄明也;消小不见,皇贵妃不安;黑色,大凶。”

石氏曰:“轩辕星合,为百二十妃大小相次,后宫多子孙;不明,有暴忧。”

《石氏赞》曰:“轩辕龙体,主后妃。”
wenlianyi 发表于 2007-9-24 13:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
万紫千红君辛苦了

吃一顿饭的工夫,你就找了这么多,石氏和巫咸的资料最为重要,龙蛇形或许是轩辕得名的主要根源,黄帝族的图腾就是龙,或许是因形似而得名。
heathcliff 发表于 2007-9-25 03:42 | 显示全部楼层 来自: 美国 俄亥俄州立大学
原帖由 wenlianyi 于 2007-9-23 21:12 发表

你理解错了,不是说你画的六、七及附耳的位置不太准确。如果你没有把距星线标出,星图外围没有标明分野辰次,毕宿等标在那里不算错,这样毕宿仅是一个星官,标在星图上毕宿附近就可以,但是如果把距星线标出, ...

我想楼主标注的本来就是星官本身。 题目也是叫“星官图”, 并没有叫“天区图”。至于距星线, 不过是提供附加的知识而已, 不是用来提供坐标参数的。 即便把所有的虚线拿掉, 也不损于这幅图的价值。 这样挑“错”, 太吹毛求疵了。
heathcliff 发表于 2007-9-25 03:51 | 显示全部楼层 来自: 美国 俄亥俄州立大学
原帖由 wenlianyi 于 2007-9-24 10:23 发表

黄帝是轩辕,但轩辕一定是黄帝吗?有典说 黄帝有熊氏,生于轩辕丘得名轩辕,至少证明轩辕 ...

这样说就太钻牛角尖,很没意思了。 轩辕不是黄帝, 难道还能是长虫一样的动物?身为“炎黄子孙”,最好不要听到老祖宗的姓氏名号都觉得新鲜。

至于甘德等等这些人, 生活的年代跟四象二十八宿的产生年代怎么比?他们也不过是略早于你我的后人,要“附会”,“注解”,多少个来回都够了。他们那些占星用途的书籍,当作历史资料还有点价值,当作中国天文体系的BIBLE,未免有点开玩笑。

heathcliff 发表于 2007-9-25 04:29 | 显示全部楼层 来自: 美国 俄亥俄州立大学
原帖由 wenlianyi 于 2007-9-23 21:22 发表
另外需要注意,我国二十八宿的距星也在不断的变化,看你图中参宿的距星标的是参宿一,距星系统应该是明以后的,因为明以前,参宿的距星应该是参宿三 ...

这个距星的根据应该是《仪象考成》,这也是目前最广为接受的。

“参宿的距星应该是参宿三” 这话太自相矛盾了,说明阁下也是默认了《仪象考成》系统的,那么,,,您到底想说什么呢?
wenlianyi 发表于 2007-9-25 10:47 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

回复 #49 heathcliff 的帖子

交流吗,何必这么大的气呢。

关于轩辕黄帝,我没什么意见,但是那时从生活中的看法,如果从学术中,这个事情不好说,夏商周三代的糊涂事还很多,更不要说以前了,关于黄帝的说法各个史书的记载很不相同, 君不若查查轩辕这个词的来历,或许会有些新的看法,我举的例子仅是说明黄帝是轩辕,而轩辕可能未必就指黄帝,当然,君不同意这个看法也无妨,这也仅是学术上的一种观点,作为生活中的我听到轩辕第一想到的也是黄帝,但是这和我阐述一种研究观点没有关系。

〉〉轩辕不是黄帝, 难道还能是长虫一样的动物
轩辕一说是从天鼋的谐音而来,您可以看看这个观点

关于星占,无疑这是我国天文学建立的最初动力之一,虽然星占的本身没什么可说的,但是它记载的内容对古代天文学有深刻影响,关于石氏,甘氏和巫咸的地位我想也不用多说,这是我国最初的三家星官体系,后世的星官都是从这三家星官而来,若要考更前面的,可能没有更全面的了。

〉〉“参宿的距星应该是参宿三” 这话太自相矛盾了,......
您或许没有看完我说的,我说我国的距星系统是在变化中,明以前和明以后是不同的,明以前有许多的天象纪事,记录入某宿时必须明确它的距星系统,画古星图要明确它的距星系统,就像现在的星图要有纪元一样,我仅是明确一下,仅此而已。

我来这里就是交流,交几个朋友,不想惹任何人不愉快,如果我写的东西不太入你眼,请见谅。
木木之洋 发表于 2007-9-25 13:30 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
heathcliff 发表于 2007-9-25 20:05 | 显示全部楼层 来自: 美国 俄亥俄州立大学
wenlianyi先生想来误会了. 这些东西干里没我湿里没我, "气"是远远谈不上的. 就像您, 看到好图忍不住说两句, 俺看到回帖也忍不住说两句. 如此而已. 不过也许您是做这些研究的, 俺不过是胡乱灌水而已, "学术""观点"的大帽子, 万万当不起.

不过, 您如果是从事学术的, 希望有些基本的学术辨析能力, 知道什么是科学的什么是瞎扯的. "文姓从蚊的谐音而来"如果也能成为学术上的一说, 那俺真的无语了. 那什么天鼋, 不是摆明了骂全体中国人是亡八吗? 俺可还没天真可爱到关注这样的研究的地步.

"记载的内容对古代天文学有深刻影响"不假, 但是不代表它还能指导怎么用海菲斯洗头, 它不是万能的. 我们找不到更加古老的, 不等于我们认为它就是最古老的. 毕竟, 俺们是唯物主义不是.
heathcliff 发表于 2007-9-25 20:11 | 显示全部楼层 来自: 美国 俄亥俄州立大学
原帖由 wenlianyi 于 2007-9-25 10:47 发表
您或许没有看完我说的,我说我国的距星系统是在变化中,明以前和明以后是不同的,明以前有许多的天象纪事,记录入某宿时必须明确它的距星系统,画古星图要明确它的距星系统,就像现在的星图要有纪元一样,我仅是明确一下,仅此而已。

变化不假. 历史上没有什么人定的东西没变化过.

但是您既然承认Mintaka叫"参宿三", 可见您骨子里受<仪象考成>的影响有多深. 既然大家, 包括您, 都接受这样一个距星系统, 那说这些历史上曾经的变化, 究竟有啥意义呢? 俺不过想不明白问一下罢了.
wenlianyi 发表于 2007-9-25 21:19 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
关于学术上的观点,每个人都有看法,取舍也是要有的,例如郭沫若就认为轩辕一词是外来语,我也深不以为然

〉“不是摆明了骂全体中国人是亡八吗”
我可没有,您不要把这样的帽子给我扣上 ,关于天鼋,我希望你可以查找些资料,不要被表象迷惑了,在远古龙还未成型,龟蛇是有崇高地位的,就像现在的猪,在远古时代也是作为图腾被崇拜过的。关于天鼋如果你不想查资料,我手头上到有,您看看
《周语》:“昔武王伐殷,岁在鹑火,月在天驷,日在析木之津,辰在斗柄,星在天鼋。星与日辰之位,皆在北维。颛顼之所建也,帝喾受之。我姬氏出自天鼋,及析木者,有建星及牵牛焉,则我皇妣大姜之侄伯陵之后,逄公之所凭神也。”
另外在商代,天鼋纹也是礼器的重要纹饰,金文也多次提到天鼋。

〉但是您既然承认Mintaka叫"参宿三", 可见.......
是的,我是接受这样一个距星系统,我有此一说是因为LZ说此图是根据苏州石刻天文图创作(一楼),我虽然没有研究过苏州石刻天文图,现在也找不到资料了,不过我知苏州石刻天文图乃南宋之物,故考察一下LZ画的距星是什么系统,因此有此一说。
关于考察距星历史上变化,这在天文学史上是一个重要话题,如果没搞清坐标系的话,一些天象纪事就不太明白了,例如1054超新星的位置,如何从我国的坐标系统转换为现在的坐标系统得呢?另外这也是星图的一个重要的要素。

LZ如果仅是美术作品,自然没什么好说的了,但是带上点天文知识,我想还讲究点的好。

最后,heathcliff君在反驳我的时候能不能不用
〉“身为“炎黄子孙”,最好不要听到老祖宗的姓氏名号都觉得新鲜。”
〉“那什么天鼋, 不是摆明了骂全体中国人是亡八吗?”
这样的话,这让我很困惑,不知道哪里知识阐述错了,或者得罪您了,让您这样指责我。
Eldghost 发表于 2007-9-25 22:18 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
不要破坏交流气氛啊,呵呵
讨论的时候心平气和一点,OK?
heathcliff 发表于 2007-9-25 23:03 | 显示全部楼层 来自: 美国 俄亥俄州立大学
我来这里也没多长时间,帖子都没看过几个,ID更是不熟悉, 哪里谈得上“得罪”呢? 我说的话当然都是对信息本身,请不要转移话题。 人身攻击之类的俺也很没兴趣。

“身为“炎黄子孙”,最好不要听到老祖宗的姓氏名号都觉得新鲜。”—— 不明白哪里有指责的含义?请赐教。

“那什么天鼋, 不是摆明了骂全体中国人是亡八吗?”—— 难道这个“学说”是您老人家提出来的?不然怎么说指责您。我也没说提出这个说法的人主观上一定有恶意,只是提一下客观效果,由此揭示其荒谬性。

至于您引用的那部分,丝毫也不能把它跟轩辕星官扯上关系。这里的“天鼋”,是北方玄武中的龟的别称,其背甲由虚宿和危宿五边形构成。此YUAN和彼YUAN,差着半个天球呢。
Eldghost 发表于 2007-9-25 23:07 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
龟还是古代中国人的图腾呢,呵呵!
wenlianyi 发表于 2007-9-25 23:45 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
这个学说可不是我提出的,我还没那能耐

您那些话语是对信息就好,不过我看着........

关于这个话题,我想我们不必要在讨论下去了,因为这在史学上也无定论,我们就此打住吧。

这个观点我也不是特别同意,虽然尚未得到学术界的公认,但迄今为止还没有更好的说法出来代替它。作为我讨论的结束我还是在引一片文献把,或许能解释你天鼋和轩辕星官的关系
郭沫若 《殷周青铜器铭文研究》“当即‘天鼋’,盖古之轩辕氏也。余近证得古十二岁名本即黄道周天之十二宫,寅之摄提格为大角,其次为卯之单阏当于轩辕,…单阏一称天鼋,是则轩辕,单阏,均天鼋之音变也。轩辕不必即是黄帝,盖古有此氏姓,迄周初犹存而后已消灭,故后人遂附益之以为黄帝耳。”
无论是轩辕(天鼋)还是有熊氏,都是一种龟蛇的图腾崇拜。夏族的图腾即龟蛇,而商族是玄鸟。周自称是夏后,所以说“我姬氏出自天鼋”,也是以龟蛇作为图腾崇拜。周灭商,夷夏族融合为华夏族以轩辕为始祖,而自称是“黄帝子孙”。

我想您不需要认可他,记住这是一种观点即可。
heathcliff 发表于 2007-9-26 00:54 | 显示全部楼层 来自: 美国 俄亥俄州立大学
老兄自己看看你引用的吧. "日在析木之津", 就是说太阳在天蝎座和人马座境内. 那么, 作为内行星的水星, 怎么可能跑到狮子座? 稍有常识就会知道, 如果强把天鼋解释为轩辕, 必然产生不可解的矛盾.

是, 什么样的说法都是一种观点, 但观点的价值不同. 象这样自身就充斥着硬伤的观点, 价值为零.
万紫千红 发表于 2007-9-26 12:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市鼓楼区 电信
嗳,看着看着二位的字里行间就有点气了啊,二位不要太斗气啊,用问号时,反诘的语气少用些呐

不过“星在天鼋”中的“天鼋”是指玄枵之次,这地方真的不是指“轩辕”,天鼋在这里指玄枵在他们学术界尚无异议。

要说在古代鼋也是祥物,还不能简单的等同于如今的甲鱼王八类。

中国的星官自成体系,历朝历代尚有增删,一星多名,一名多星也时常出现,所以在一个星官名的来历上,各人解释也各有千秋。即使象北斗这么重要的东东,古时也曾有北斗是猪的传说,据说也是源于猪图腾。

在流传下来的各种星图我好象还未看见过象西方那种画了星座形象的图(中国有形象的星图一般都是艺术类的壁画,如画个二十八宿,画个十二宫,画个北斗什么的)。要不怎么说“坐井★观星 ”兄的这幅图有创意呐  

另外个人有个疑惑关于观星兄写“奎为天目”一说,因以前只见过“鬼为天目”之语,所以这几天找了下手头资料,尚未找到,找的有点疲了,想问下哪里可寻 TFR1D3.gif