牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 在戈壁用10x50看到了M31外(星)旋(系)臂(盘)是脑补吗?

Redoctober 发表于 2019-10-28 14:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省丽江市 电信

先说个人感觉!!在戈壁沙漠看的,   10x50超神爽度爆表比7x50一眼睛的差别,观星爽度秒杀7x50!!

楼主第一次用10x50有点激动,见谅了啊!
下面文有点长,先问大家10x50目视的时候能达到什么样的效果啊?我要确定我是不是YY出来的悬臂。

----------------------------------------------------------
下面是文:

9月下旬无月的时候在戈壁靠近外蒙和二连浩特以西,七连以北什么的那一块地方陪老友兜了几天。

出发前发现没带时常用的二战海军7x50望远镜,于是随便淘了个最便宜的金属版10x50森林人。  估摸着论坛里大家都看不上的,但想有一个总比什么都没有强。  另外出发前也看了戈壁的光污染地图,虽然光害处于很低水平,但是想想海拔只有1000米多也没抱什么大的期待。

几乎没有路都是大车压出来的车印而且距离还长,晚上还要休息,所以每个晚上看不过一个小时。

结果完全出乎意料,每个晚上一个小时就嗨的要死

银河直接闪瞎眼,把车灯一关银河一下就出来了,像云一样有层次,一团一团的。  套上10x50以后那种群星棉花糖般的感觉难以描绘的美妙。 比我那又破又暗的7x50给力多了。   看来戈壁目视完全不输丽江啊!

然后开始随便扫天空,我也叫不出大部分我看到的好玩的东西的名字,一个印象就是爽爽爽。   但是印象最深的是M31和昂星团。

M31在10x50双筒里非常的大,有钟铺面而来的超级星系的感觉,比7x50爽多了。 而且可能我眼睛适合10x50的关系,也比在7x50里面亮多了。  身体靠着车撑住望远镜(是的,有麒麟臂,三脚架都懒得带,小哨所我也是手持为主 : P)看了一会儿以后M31的外旋臂渐渐的也在眼睛里浮现了出来。
于是这个时候我开始怀疑了,这只是50mm双筒额……..不因该把……….是10x50的惊艳让我脑子太激动秀逗了吗?
但是脑补也好,或者是真看见也好,反正我是爽到了。

另外昂星团也看起来不太正常,疏散的星星团后面似乎明显比周围黑色的天空要泛蓝,虽然没有任何纹理,但是能看出是稍微要亮一点的………….这一定是我脑子秀逗了。

但是不管脑子秀逗不秀逗,以后已经决定让7x50在家吃灰了。20x80森林人也送朋友了,70APO和牛反都嫌重也不好每时每刻都带着。

这几天回到仍旧晚上云朵朵的西南高原比较一下,10x50看的时候一点都不比71Q暗,虽然锐度差一截,通透度有差距,紫边不能比,星点比起来肥大一些。 但是爽度完全不输啊!

发现10x50的威力超乎我的想象以后,心里有点痒痒好奇高级的ED平场10x50会是什么样子,一定要忍住不能再剁手了哈哈哈哈。

多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 71 人参与投票

距结束还有: 29873 天3 小时51 分钟

您所在的用户组没有投票权限
 楼主| Redoctober 发表于 2019-10-28 16:11 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信

渣ps技能重新画了图,比较接近当时印象了。
上面那张比较像当时的场景,但总感觉比较激进。下面那张比较像刚看上去的大小,多了悬臂。
隔了快一个月凭印象ps了一张保守的目视印象模拟图,真的假的还是脑补?

大水车 发表于 2019-10-28 18:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
8月初我在张北草原用全金属的森林人10*50看了一眼m31,非常巨大,直径有整个视场的1/3左右,比你模拟的这个大了一倍。由于天冷再加上主要观看和拍照的目标是银心一带,没有仔细分辨m31的星系核和星系盘。

对了,我真傻逼了,M31是椭圆星系,这是叫星系盘,不叫外旋臂!! 谢谢指导了 :P  发表于 2019-11-8 15:05
大家晚上拍照的时候吃什么? 有什么对暗视力有帮助的食物嘛~  发表于 2019-10-31 16:05
看来10x50真很给力啊!! 上几年天天背着7x50感觉很多机会都浪费了。  详情 回复 发表于 2019-10-31 15:59

楼主| Redoctober 发表于 2019-10-31 15:59 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
大水车 发表于 2019-10-28 18:08
8月初我在张北草原用全金属的森林人10*50看了一眼m31,非常巨大,直径有整个视场的1/3左右,比你模拟的这个 ...

看来10x50真很给力啊!!   上几年天天背着7x50感觉很多机会都浪费了。

鱼肝油,深海鱼,补VitA  详情 回复 发表于 2019-11-4 16:20
鱼肝油,深海鱼,补VitA  详情 回复 发表于 2019-11-4 16:19
我当时看到的M31是一个巨大的白斑,没有结构。 我现在感觉观星还是倍率大点好,特别是在城市里,50口径,10倍都浪费了,应该上到15~18倍。  详情 回复 发表于 2019-11-1 09:01

探栓怪 发表于 2019-10-31 23:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
黑区看过天蝎座调色盘暗星云路过…

大佬就是大佬,膜拜了!  发表于 2019-11-2 17:20
调色盘都能看见!!看来我还有很多潜力可以挖。 用的什么双筒? 还是大佬眼睛是微光夜视功能?  详情 回复 发表于 2019-11-2 17:04

大水车 发表于 2019-11-1 09:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
Redoctober 发表于 2019-10-31 15:59
看来10x50真很给力啊!!   上几年天天背着7x50感觉很多机会都浪费了。

我当时看到的M31是一个巨大的白斑,没有结构。

我现在感觉观星还是倍率大点好,特别是在城市里,50口径,10倍都浪费了,应该上到15~18倍。

现在一般在城市里连头都懒的抬了。20x80什么的比起10x50是强,但是太占包里的地方,户外的时候15x70,20x80什么的基本要占半个背包,或者几个单车侧兜的空间了。 以前一直用7x50的时候,还是会经常背着小哨所的,现  详情 回复 发表于 2019-11-2 17:09

zhangshihan 发表于 2019-11-1 22:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
在新疆喀纳斯黑湖用1570双筒看过m31,和110一大一小非常亮!m31能看到很清晰的中心有一个星点状的,然后慢慢扩散成一个盘形。挺壮观!

羡慕楼主能在新疆看啊,我还没有去过新疆。 上几天晚上天天出摊爬到2800米这样的地方也去看星了, 也带了小哨所, M110和M31超级大超级爽,小哨所也是很爽的。不过这次20x80和10x50都没有看到悬臂,倒是视野中的  详情 回复 发表于 2019-11-2 17:19

钻石星辰 发表于 2019-11-2 11:06 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省辽阳市 电信
我有两个问题:
1、在平时,10×50森林人全金属结构这款镜子你每次手持观星时间大概多久?
2、在平时,你用这款镜观星是用什么姿势看的?站立还是平躺?

我习惯不管7x50还是10x50,还是20x80,都懒得用脚架。 但是身体一定要找到支撑物倚靠。 手持也没算过能多久一晚上一点感觉都没有,当然后面几个小时纯手持的话没有开始稳。当然纯手持肯定没有三脚架稳。不过除非  详情 回复 发表于 2019-11-2 17:36

楼主| Redoctober 发表于 2019-11-2 17:04 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
探栓怪 发表于 2019-10-31 23:54
黑区看过天蝎座调色盘暗星云路过…

调色盘都能看见!!看来我还有很多潜力可以挖。   用的什么双筒? 还是大佬眼睛是微光夜视功能?

用的是70SA望远镜,30 mm目镜,11.6倍。这种特别暗的星云想看到的话,除了光害之外,一定的海拔、空气干燥、大出瞳直径、滤镜提高反差缺一不可,也只看到一次之后就再也没这么好的机遇了  详情 回复 发表于 2019-11-3 13:52

楼主| Redoctober 发表于 2019-11-2 17:09 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
大水车 发表于 2019-11-1 09:01
我当时看到的M31是一个巨大的白斑,没有结构。

我现在感觉观星还是倍率大点好,特别是在城市里,50口径 ...

现在一般在城市里连头都懒的抬了,都尽量避免去大城市出没了。现在底线是是Stellarium里面标得光污染4级以下,大概就是目视可见m31的那种程度,不然嗨不起来。
20x80什么的比起10x50是强,但是太占包里的地方,户外的时候15x70,20x80什么的基本要占半个背包,或者几个单车侧兜的空间了。

以前一直用7x50的时候,还是会经常背着小哨所的,现在有了10x50以后我感觉功能有点重合。于是这几周开始把小哨所换成小小黑了
等我以后发手持小小黑观测的帖子哈哈哈哈哈!

你好大力士!  详情 回复 发表于 2022-12-29 08:51
手持小小黑的帖子呢?一个多月了  详情 回复 发表于 2019-12-8 08:23
小哨所背着上山确实不方便,我的意思是50口径不变,加大倍率,15*50或者18*50这种,不过这样规格的镜子很难找。  详情 回复 发表于 2019-11-3 15:23

楼主| Redoctober 发表于 2019-11-2 17:19 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
zhangshihan 发表于 2019-11-1 22:36
在新疆喀纳斯黑湖用1570双筒看过m31,和110一大一小非常亮!m31能看到很清晰的中心有一个星点状的,然后慢 ...

羡慕楼主能在新疆看啊,我还没有去过新疆。

上几天晚上天天出摊爬到2800米这样的地方也去看星了,  也带了小哨所,  M110和M31超级大超级爽,小哨所也是很爽的。不过这次20x80和10x50都没有看到悬臂,倒是视野中的面积似乎比在戈壁要大。   奇怪了。用小哨所慢慢的欣赏了双星团里面的一些红色恒星。没爽够,今晚上背小小黑上去再看看。  

楼主| Redoctober 发表于 2019-11-2 17:36 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
钻石星辰 发表于 2019-11-2 11:06
我有两个问题:
1、在平时,10×50森林人全金属结构这款镜子你每次手持观星时间大概多久?
2、在平时,你用 ...

我习惯不管7x50还是10x50,还是20x80,都懒得用脚架。   但是身体一定要找到支撑物倚靠。

手持也没算过能多久一晚上一点感觉都没有,当然后面几个小时纯手持的话没有开始稳。当然纯手持肯定没有三脚架稳。不过除非实在没机会也不会纯手持,看下面。

一般不开车出摊的时候都不带脚架,会带把折叠椅,护膝,和可以折的很小的户外防潮垫,经常去出摊的地方灌木里也藏了小椅子。这样,坐着,躺着,趴着,跪姿,半跪姿,都可以。   找到合适的大岩石或者树干树墩的话,可以在上面放个小小的绿豆枕头后再把双筒垫在上面,稳的一逼。

这几周发展到用小小黑都是手持了,坐地上抱着看,650mm焦距装个广角大视野目镜问题不大,抱着看比手持10x50稳多了,低倍下连经纬仪都省了。

看你似乎也要买新望远镜啊,可以顺带再买个小小黑,很轻很便宜,口径130mm,F5看广域很爽啊。最主要小小黑可以手持啊!!!

另外我看星星是欣赏为主,名字不太懂额,千万不要学我。

钻石星辰 发表于 2019-11-3 13:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 移动
哈哈!我新萌一个,没什么基础知识。要求也不高,就平时看看星星月球啥的,也不着急上准天文镜,先入个双筒学习学习,在750和1050间有些犹豫,学习了你的贴子和几个推荐贴,学得买个合金版森林人1050应该适合我。感谢指导,受教了

我也是多年萌新,指导算不上啦,只是分享以下个人感受哦。 反正入10x50绝对不后悔的,准备开爽把~~~  发表于 2019-11-8 15:01

探栓怪 发表于 2019-11-3 13:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
Redoctober 发表于 2019-11-2 17:04
调色盘都能看见!!看来我还有很多潜力可以挖。   用的什么双筒? 还是大佬眼睛是微光夜视功能 ...

用的是70SA望远镜,30
mm目镜,11.6倍。这种特别暗的星云想看到的话,除了光害之外,一定的海拔、空气干燥、大出瞳直径、滤镜提高反差缺一不可,也只看到一次之后就再也没这么好的机遇了

话说大佬当时目视调色盘的时候用了什么滤镜?  详情 回复 发表于 2020-3-8 08:00
我也有小折射,不过还没有尝试过这么低倍的用法哦! 因为总看到有人说广角目镜倍数尽量高什么的.....我到时候也剁个低倍目镜试试。 但是已经学大佬xi'an入了UHC滤镜了~~~  详情 回复 发表于 2019-11-8 15:00

大水车 发表于 2019-11-3 15:23 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
Redoctober 发表于 2019-11-2 17:09
现在一般在城市里连头都懒的抬了,都尽量避免去大城市出没了。现在底线是是Stellarium里面标得光污染4级以 ...

小哨所背着上山确实不方便,我的意思是50口径不变,加大倍率,15*50或者18*50这种,不过这样规格的镜子很难找。

天蝎揽月 发表于 2019-11-4 16:19 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
Redoctober 发表于 2019-10-31 15:59

鱼肝油,深海鱼,补VitA

天蝎揽月 发表于 2019-11-4 16:20 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动

鱼肝油,深海鱼,补VitA

谢谢指点啊!!! 本来彻底忘了鱼肝油了  发表于 2019-11-8 15:02

刀锋财团 发表于 2019-11-8 14:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
楼主两次看M31,我判断在戈壁看的那天天气条件差一点,2800米那里天好。所以10*50在戈壁能看到悬臂,而2800米用20*80也看不见,原因是M31太亮了,用830或者825就能看见悬臂了。

原来还有太亮了这种可能,过几天一定拿又破又暗的10x42屋脊再去试试。  详情 回复 发表于 2019-11-8 15:10

楼主| Redoctober 发表于 2019-11-8 15:00 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
探栓怪 发表于 2019-11-3 13:52
用的是70SA望远镜,30
mm目镜,11.6倍。这种特别暗的星云想看到的话,除了光害之外,一定的海拔、空气干 ...

我也有小折射,不过还没有尝试过这么低倍的用法哦!  因为总看到有人说广角目镜倍数尽量高什么的.....我到时候也剁个低倍目镜试试。

但是已经学大佬xi'an入了UHC滤镜了~~~   

楼主| Redoctober 发表于 2019-11-8 15:10 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
刀锋财团 发表于 2019-11-8 14:25
楼主两次看M31,我判断在戈壁看的那天天气条件差一点,2800米那里天好。所以10*50在戈壁能看到悬臂,而2800 ...

原来还有太亮了这种可能,过几天一定拿又破又暗的10x42屋脊再去试试。

仙女座大星系M31大小为178'X63‘,最大处将近3度。亮度3.4等。用小双筒望远镜观测也没有问题。  详情 回复 发表于 2021-6-17 08:50