牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] (全文完)赛特龙极光7系列8×42双筒望远镜开光感受

zengbinhot 发表于 2019-11-13 13:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省长沙市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

一、外观、镀膜

二、目镜后三星手机S6eage+拍摄

三、和其他品牌望远镜外形对比
和施华洛世奇EL1032sv外形对比

和蔡司SF842外形对比

四、和施华洛士奇SLC 856目镜后对比,猜猜谁是谁

光学文字部分待续。。。
该双筒光学的出彩点有三:色彩、中心锐度、亮度
1、色彩:令人精神一震,这真的是日系品牌的双筒吗?不论是尼康EDG、KOWA XD这些日系顶级双筒,都有一个共同点,就是黄,沉闷,当然不对比欧洲顶级双筒不觉得,一对比差距就出来了,当然在我心里欧系顶级就只有施华洛世奇。可是这个镜子,沉闷一扫而光,取而代之的是通透、刺激、爽。第一感觉这不是施华洛世奇SLC吗?揉揉眼发现这镜叫赛特龙。这镜子对色彩的表现非常真实,不对,应该是真实基础上加入了一种晶莹剔透感,看鸟、看花、看人、看屋顶反光的电热水器筒,都特别清丽脱俗,明明很过瘾,感觉应该是浓墨重彩,可是你说不出浓在哪里重在哪里,满眼真实色彩,添一分嫌多,减一分嫌少,但绝不平淡,不像我之前看过的莱卡BL1042,满眼平淡,失去激情。窃以为关键是加入了通透这一元素,甚至,红色 表现感觉还略强于施华洛世奇SLC856,无法确定;

2、中心锐度:非常高,惊人,基本和施华洛世奇SLC842打平,感觉略高于SLC856,当然也可能是错觉,总之这个指标是世界顶级镜的水准了,确定高于蔡司SF842,谁让SF加了平场镜呢,其实SF锐度不对比已经很顶级了,就怕对比;
3、亮度:高。如果没有高透光率配合,色彩也难晶莹剔透。太阳天看有点刺眼,白亮,SLC的风格,还达不到EL的清冷。据某壕说白天亮度比SLC842还高什么的,我不信,除非把SLC842寄过来,不还了,HIAHIAHIA。对了,据说这亮度得益于CCC镀膜;
4、表观视场:标称64°,实际62°左右,按理这应该是出彩点,目前最广的842双筒是蔡司SF,也是64°。但是实际看由于出瞳距离17.2mm,再加上前面说的表观实际62°,即使拆眼罩看我也没看出广阔感来。当然这可能和我平时72°,100°看得太多有关。拆去眼罩可以增加悬浮感和无镜感,没觉得有黑眼,还挺舒适,但是悬浮感加无镜感被去掉眼罩的SF842秒是妥妥的,顺口说一句SF842拆掉眼罩简直战斗力爆表,感觉和有眼罩时完全不是同一个镜子了,特别是看路灯下的夜景,观感简直就是视场缩水但几乎锐到边的美军传奇双筒MK43(SARD 642),昨晚特意对比了,MK43由于视场更大(72°)和长出瞳距离(22mm)以及保罗物镜分得更开,所以立体感超强,胜出。据说赛特龙842的另一个换皮版本(不来色)看同样场景也有类似感觉。赛特龙1042的表观则达到了64°,边缘还更好。顺带一提,842边缘不好有一部分是因为没有平场,视场不平整造成,SLC842也这样,但是良像范围赛特龙确实比SLC842小;
5、色差:主要在边缘,842不算明显,绿边为主,但是1042明显些,施华洛世奇EL,蔡司SF做到这个视场色差也都不可避免,实在不能苛求,总之瑕不掩瑜,不会因此导致低劣感。但整体来说,色差控制确实是这个镜子的薄弱环节;
6、倍率:842的倍率应该是明显大于8倍的,毕竟这么长这么重了,高倍一点挺过瘾的;
7、畸变:完全能接受,别指望横平竖直了,没几个目镜和双筒能做到;
8、炫光鬼影:看夜景特定角度才有,没什么影响。值得一提的是晚上看路灯的芒线,一把成45度左右的×,比较淡,影响远不如尼康EDG的牛逼芒线,没办法,屋脊棱镜嘛,这个只有施华洛世奇EL是最好的,几乎察觉不到,其次SLC,再次蔡司SF,才是赛特龙,尼康EDG垫底;
9、合圆:上下几乎没差,左右略错开以增加立体感,比某些国产双筒合圆度好,直接就是舒服的感受,一个明晃晃的大视野盘。当然个体差异如何不得而知;
放一张表格,仅供参考,对于赛特龙表观视场栏内的那个括号,我深表不认同,难道实测都不到60°?各位自行判断吧
光学之后来谈谈做工
1、胶皮是施华洛世奇绿,比较光滑不沾灰,在手持位置有防滑花纹,虽然体型比较修长,也有点压手,但是握持感挺好的,当然细节还有可以进步的空间,反而蔡司SF说什么人机工学怎么怎么好,没感觉到明显优势;
2、由于出瞳没有达到20mm,所以我喜欢拆掉眼罩看,可以换来一些无镜感和悬浮感,而没怎么感觉到黑眼,所以不评价眼罩,总之打不到施华洛世奇那种液压的高级感就对了,无关紧要;
3、屈光度调节我手里这只阻尼很合适,不大不小,据说量产的加大了阻尼,这个等其他镜友补充;
4、调焦轮手感是日系的典型风格,细腻,均匀,据同好说跟KOWA XD系列双筒有得一拼,那说明相当不错了,施华洛世奇还有个别的调焦阻尼不均匀的,被一些镜友评价为“烂”,手感还是要用日系,比如尼康EDG就很不错;
5、内部消光在镜筒内靠近物镜位置的消光螺纹处可以加强消光,否则在特定角度会带来一点发白的雾感;
考虑到光学和价格,做工我很满意了。套用镜友的一句话:没有买施华洛世奇的,可以买这个镜子体会色彩。我加一句:买了施华洛世奇的,可以买个来对比下,特别是中心锐度,然后不管哪个出二手,都有人喜欢。(全文完)
BADMAN:目镜的表现视场的简易计算:表现视场=57.5/焦距*视场光阑(度)
举例说明一个焦距20mm的目镜,视场光阑直径是24.5mm,它的表现视场=57.5/20*24.5=70度
bestpt 发表于 2019-11-13 15:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 移动
第二张赛特龙

及米 发表于 2019-11-13 15:32 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
对,上面蔡司!

哈哈,蔡司我没有拍目镜后哦  详情 回复 发表于 2019-11-13 16:15

楼主| zengbinhot 发表于 2019-11-13 16:15 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
及米 发表于 2019-11-13 15:32
对,上面蔡司!

哈哈,蔡司我没有拍目镜后哦

及米 发表于 2019-11-13 16:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
好尴尬啊,上面洛斯奇?

APO254 发表于 2019-11-13 19:08 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信

第一张直线弯得过分,显然就是SLC865,所以第二张就是赛特隆了。

这赛特隆外型真不错,但8X42这镜身太长,阿贝稜镜的,
查了一下重950克,将近1公斤,快晕倒了,又長又重不好携带。

楼主| zengbinhot 发表于 2019-11-13 23:36 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
更新了文字部分的光学评价,请各位看官留意

ak8150 发表于 2019-11-13 23:50 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
好贴!
你手里是842/1042两只还是842一只?

只有842呢  详情 回复 发表于 2019-11-13 23:54

楼主| zengbinhot 发表于 2019-11-13 23:54 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
ak8150 发表于 2019-11-13 23:50
好贴!
你手里是842/1042两只还是842一只?

只有842呢

842/1042样机我都看过 1042和842差距微乎其微,都是好镜子!  详情 回复 发表于 2019-11-14 22:35

dolaimi 发表于 2019-11-14 00:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
真是好镜子,可惜没钱,不然弄一只

这心态没必要,不用太认真,便宜的望远镜中也可以找到光学很好的产品, 要求外观、品牌、工艺那就另当别论。 我个人纯粹把望远镜当工具,汽车也是一样。 偶尔骑电单车经过赏鸟区时我手上可能是中蓥8X32ED这种没人  详情 回复 发表于 2019-11-14 08:41

APO254 发表于 2019-11-14 08:41 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
dolaimi 发表于 2019-11-14 00:11
真是好镜子,可惜没钱,不然弄一只

这心态没必要,不用太认真,便宜的望远镜中也可以找到光学很好的产品,
要求外观、品牌、工艺那就另当别论。
我个人纯粹把望远镜当工具,汽车也是一样。

偶尔骑电单车经过赏鸟区时我手上可能是中蓥8X32ED这种没人在用的反保罗双筒,
然后跟7岁儿子的虫虫镜一起看得津津有味;
旁边的鸟友如果拿着我这支橡皮味十足、配色像玩具的双筒可能都不敢见人了,
但纯粹论光学,中蓥8X32ED还真的很好,
有些鸟友似乎被洗脑到不用湿滑好像就不能真正享受赏鸟的乐趣。

很多时候实际上光学差异也就一点点,
甚至还得ABABABABABAB........不知道几次才分辨出来,
只不过那一点点就足以让发烧友感动不已,
当然其中金钱上的支出与品牌差异也很容易在潜意识下增强了内心感受与满足,
让很多发烧友可以把可能仅3~5%的差异写得响动天地鬼神惊。

如果是这样也都还好,可是某些网友就非得要明明不好的说成非常有特色,
例如俗称三大中的某观鸟镜色差明明很大,
但他们一定要说成色彩丰富如同油画般动人,然后还解释说色差虽大但非常锐利,
不愧是三大如何云云。
色差大却非常锐利这一点从光学上就很难说得过去,否则用昂贵的萤石镜作啥?
但少部分人就是一定要称讚,好像三大骂不得一般,为何不能实事求是呢?

说得太对的。深有感触。望远镜一般上千,日用都非常不错了。再往上走,价格增加带来的光学增加,其实性价比很低了。  发表于 2019-11-18 22:54
中萤8*32ed观星怎么样?问问使用感受  详情 回复 发表于 2019-11-15 17:43
某些顶级产品色差大只是相对色差校正更完美的产品而言的,而不是那种大得一塌糊涂,仍然需要控制在一定范围,否则图像就糊了。 舍弃一些色差校正,换取更好的球差校正,或者透光率反差等,这种情况不是没有。例如蔡  详情 回复 发表于 2019-11-14 09:03
回复 支持 1 反对 1

yogsothoth 发表于 2019-11-14 08:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
前排围观,希望镜子品牌越多越好,选择也是越来越多。

funder 发表于 2019-11-14 09:03 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
APO254 发表于 2019-11-14 08:41
这心态没必要,不用太认真,便宜的望远镜中也可以找到光学很好的产品,
要求外观、品牌、工艺那就另当别 ...

某些顶级产品色差大只是相对色差校正更完美的产品而言的,而不是那种大得一塌糊涂,仍然需要控制在一定范围,否则图像就糊了。
舍弃一些色差校正,换取更好的球差校正,或者透光率反差等,这种情况不是没有。例如蔡司新的95mm观鸟镜,其色差比高桥FS102萤石天文镜更小,但是锐利度就不如。

在运动光学产品上,萤石由于物理性能脆弱相对用的比较少。目前三大的观鸟镜都以ED玻璃代替,只有Kowa用了萤石。手持双筒望远镜用萤石的更是一只都没有。
回复 支持 1 反对 0

APO254 发表于 2019-11-14 09:38 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
色差控制在某一程度喔?

顶级如果只是品牌我没意见,也赞同,品牌是厂商努力得来的,
无论靠历史、技术、广告得到品牌都行,都是努力,
但光学是否顶级就不能这样呼拢。
朋友那一款「顶级」我拿来看湿地附近的高压电塔,
蓝紫边就在眼前,想看不见都很困难,
这样的色差告诉我锐利度能控制在某一程度的话你可以对我用刑,
死前最后一句我还是说很烂。

我并非说顶级一定是呼拢人,那绝对是其来有自,
但遇到某些事实时实事求是的态度不能变,一些人什么油划....唉....别用这方式吧!

如果你说的是ATX95,那么你可以看看罗总的ATX95和蔡司95比较,后者色差校正更好,但是前者也有优势,光学上并不是只有色差一个因素。  详情 回复 发表于 2019-11-14 10:22
回复 支持 0 反对 1

funder 发表于 2019-11-14 10:22 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
APO254 发表于 2019-11-14 09:38
色差控制在某一程度喔?

顶级如果只是品牌我没意见,也赞同,品牌是厂商努力得来的,

如果你说的是ATX95,那么你可以看看罗总的ATX95和蔡司95比较,后者色差校正更好,但是前者也有优势,光学上并不是只有色差一个因素。

朋友的是莱卡观鸟镜,80还82的,溼地看一次铁塔边缘就让人愣住了,还最低倍, ATX95我没啥意见,没实地看过。 我陪小儿子看螃蟹远比观鸟多得多,基本上不会去买观鸟镜, 虫虫镜与一般屋脊都够用、好用,保罗则没法  详情 回复 发表于 2019-11-14 11:16

APO254 发表于 2019-11-14 11:16 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
funder 发表于 2019-11-14 10:22
如果你说的是ATX95,那么你可以看看罗总的ATX95和蔡司95比较,后者色差校正更好,但是前者也有优势,光学 ...

朋友的是莱卡观鸟镜,80还82的,溼地看一次铁塔边缘就让人愣住了,还最低倍,
ATX95我没啥意见,没实地看过。

我陪小儿子看螃蟹远比观鸟多得多,基本上不会去买观鸟镜,
虫虫镜与一般屋脊都够用、好用,保罗则没法用,对焦距离不行。

我以前也觉得色差不能忍,光都色散了,成像还能好?对施华也一直心存怀疑,可是到手看了才知道,原来色差真的能忍,可能是施华优点太突出吧,高档镜色差和低档镜色差感受不同,虽然都是色差,区别应该在镜子是不是有  详情 回复 发表于 2019-11-14 12:35
回复 支持 0 反对 1

楼主| zengbinhot 发表于 2019-11-14 12:35 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
APO254 发表于 2019-11-14 11:16
朋友的是莱卡观鸟镜,80还82的,溼地看一次铁塔边缘就让人愣住了,还最低倍,
ATX95我没啥意见,没实地看 ...

我以前也觉得色差不能忍,光都色散了,成像还能好?对施华也一直心存怀疑,可是到手看了才知道,原来色差真的能忍,可能是施华优点太突出吧,高档镜色差和低档镜色差感受不同,虽然都是色差,区别应该在镜子是不是有亮点抓人眼球以至于让人忽略色差带来的不爽,其实施华我真觉得色差不大,当然也都在边缘。这个赛特龙也没有显著色差,一点点绿边

gtomax 发表于 2019-11-14 16:00 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
不错

楼主| zengbinhot 发表于 2019-11-14 19:53 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
预告下,外观做工待续

ak8150 发表于 2019-11-14 22:35 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通

842/1042样机我都看过
1042和842差距微乎其微,都是好镜子!

1042视场更大,边缘更好,  详情 回复 发表于 2019-11-15 13:42