牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

光学专家卢保罗发表在<天之文>上关于博冠马卡镜的老帖子..

楼主| 求是 发表于 2019-12-24 10:48 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 电信
小六哥 发表于 2019-12-23 20:43
首先那个副镜很容易脱落。我已经在论坛里看到过这样的帖子了。我就打消了买的念头。拜托用一些好点的胶粘的 ...

请允许我告诉你,博冠工艺进行了改革,最近几年内并没有发生副镜脱落现象。以前有过,也只是个别,并且无偿修复了。博冠售后还是不错的。几年前的马卡镜维修时,也只收取成本费。望远镜出现了问题并不一定在厂方,使用者也负有一定责任。但是,博冠还是负责解决。不得不给博冠售后点赞!

楼主| 求是 发表于 2019-12-24 11:01 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 电信
打个嗝 发表于 2019-12-23 08:55
我觉得应该理性看到国内加工能力,国内可以加工的镜片最大直径是多少。是否可以加工欧南台那种单个镜片8米 ...

要理性看待。目前国内没有加工8米单片镜片,不等于永远没有这个能力。只是因为没有有必要。你看国外还加工大直径单片镜片的望远镜吗?由于计算机的发展,可以用多块薄镜片组合成大直径望远镜。

楼主| 求是 发表于 2019-12-24 11:11 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 电信
目视爱好者 发表于 2019-12-23 12:45
2003年的旧闻,有说服力吗

不知道你说的"说服务力"指的是什么?我只是想说博冠这么多年没有研制出一款适合远程教学的赤道仪配这款马卡镜1501800。还有口径150毫米的折射镜或者反射镜能拍摄出比它更好照片吗?目前我没有看到。

冬時 发表于 2019-12-24 11:17 | 显示全部楼层 来自: 香港 阿里云
我爱代代 发表于 2019-12-23 13:12
。。。您知道韦大宝版主么

(我是游戏猫,借用冬时的账号发帖)

我不但知道,而且七年前就知道。他在我入门之前就开始玩,我入门的时代时2012年。
可惜的是,他在拿到了不错的器材之后,对数字图像的理解依然未能跳出某些窠臼。如果你觉得上边那几位水平没有韦版好的话,我觉得我的作品质量应该能拿来说事了吧。部分作品链接:
AB站:https://www.astrobin.com/users/crazygame12345/
北斗天文台:www.bdastro.cn ,网站将在今天晚上开启。

先不谈这个马卡的质量如何,首先他的星点拖线了。如果是我的话,这样的片子我不太乐意拿出来晒,因为毕竟有硬伤。再者,这么长焦距拍的东西(拍的时候有可能是幸运成像法),最基本的图像复原也看不出来有。真的算不上是这支马卡多有代表性的一张片子。长焦比马卡拍深空天体,这是一次很好的尝试,但尝试本身并不能保证出的作品就经得起推敲。所以说他的作品不好没有问题,但你拿着他版主的身份说话,就让人觉得你很无知了。

拍的好就是好,不好就是不好,我评价照片的标准从来不以版主的身份转移。更何况版主是论坛的管理者,可没说是论坛钦定的天文摄影大师。

weiguo在那个时代,拿着玩具级的器材拍出了让新手们瞠目结舌的合格的片子,他对入门级器材的改装或许是我永远也无法达到的。但这并不能掩盖他缺乏对图像精雕细琢的耐心和能力。当我们都有了合格的摄影器材之后,这种能力的缺失就使得韦版的照片逐渐不如圈子里的一些人了。

另外,你浏览的优秀天文摄影照片,还是太少了。牧夫里面的水平其实只是整个国内天文摄影爱好者里面最低的那一类。很多早早的完成了技术升级和审美升级的家伙(包括我在内),早已经不怎么上牧夫了。那些人只是在特定的群里分享照片,在ab站那边上传,毕竟现在的牧夫也没有那么多的人看,也没有几个人能给那些有问题的照片提出正确的建议。

虽然楼下的那位前辈言辞略激烈 不必放在心上 不过保守的说 韦版的水平至少也是达到圈子%95以上的水平 而且对小白也是很乐意搭理的 对于作品和人品这些方面 个人还是很欣赏的 个人玩儿家 毕竟还是不如哈勃这种 有些事  详情 回复 发表于 2019-12-25 11:23
图片本身的好坏每个人都有权利评判,但时代不同,请不要随便评判个人!时代不同,科技程度不同,消费水平不同,个人的年龄、工作、精力、知识水平、学习能力、生活重心都不同,能去比较吗?就算在天文摄影上完成了对  详情 回复 发表于 2019-12-24 23:10
久闻游戏猫大名 首先 那个回复不是我回复你的 但是我对你的想法也有保留意见 我认为对于那个器材拍到那个水准就算是好了 这个是个人意见 我觉得只有能够拿一样的器材拍出超过对方作品的人才能够评判好或者是不好 马  详情 回复 发表于 2019-12-24 12:42
回复 支持 0 反对 1

楼主| 求是 发表于 2019-12-24 11:18 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯云

通常,都说马卡镜不能拍摄深空天体。我认为主要是焦比大,跟踪拍摄时间长,没有好的赤道仪很难把控。并不是不能拍摄。也为“马卡镜不能拍摄深空天体”的观点纠错。

目视爱好者 发表于 2019-12-24 11:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
150折射,反射拍出更好的多了去了,没有看到只能说明视野狭隘了

这是我把180马卡的拍的M76按照实际比例P到了游戏猫拍的水平很高的M33里了。按说180马卡分辨率应该不是这个水平的,细节应该秒掉102APO拍的M33的,不过我觉得影响深空分辨率和星点大小的更重要的是平均视宁度,和口径  详情 回复 发表于 2019-12-25 09:39
你也承认了对不对?韦版主用马卡拍深空本来就不容易 你也觉得是事实 牛反 apo 本来天生拍摄就有优势 谁都知道 这么比,无异于拿越野车和超跑比百公里加速 你觉得有可比性? 何必动不动就说别人垃圾 狭隘 有谁完美到  详情 回复 发表于 2019-12-24 13:16

目视爱好者 发表于 2019-12-24 11:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
连焦比大小都说反了 汗颜

我爱代代 发表于 2019-12-24 12:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
冬時 发表于 2019-12-24 11:17

我不但知道,而且七年前就知道。他在我入门之前就开始玩,我入门的时 ...

久闻游戏猫大名
首先 那个回复不是我回复你的 但是我对你的想法也有保留意见 我认为对于那个器材拍到那个水准就算是好了 这个是个人意见 我觉得只有能够拿一样的器材拍出超过对方作品的人才能够评判好或者是不好
马卡拍深空就不容易 我觉得论坛没几个人能用这样的器材拍出作品 我认为你也觉得这是事实
器材 技术 这些越来越发展 出片总会越来越好 所谓的好 没有绝对标准 可能再过几十年 所谓那些大神的片子也会被喷 因为时代过去了 或许会有更好的器材 技术出更好的片子 会更“好看” “细腻”
某些人就认为传统艺术好 某一流派就是垃圾 没有人认为这样想不对
所以我依然认为韦版主拍的就是好 说我目光短浅也罢 无知也罢 有些人孤独的走了一段崎岖的路 不意味着他的作品一无是处 也不意味着他就不该有观众

支持你的说法,图片本身的好坏每个人都有权利评判,但时代不同,请不要随便评判个人!时代不同,科技程度不同,消费水平不同,个人的年龄、工作、精力、知识水平、学习能力、生活重心都不同,能去比较吗?就算在天文  详情 回复 发表于 2019-12-24 23:05
回复 支持 1 反对 0

我爱代代 发表于 2019-12-24 13:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
目视爱好者 发表于 2019-12-24 11:37
150折射,反射拍出更好的多了去了,没有看到只能说明视野狭隘了

你也承认了对不对?韦版主用马卡拍深空本来就不容易 你也觉得是事实
牛反 apo 本来天生拍摄就有优势 谁都知道
这么比,无异于拿越野车和超跑比百公里加速 你觉得有可比性?
何必动不动就说别人垃圾 狭隘
有谁完美到人生处处牛逼?人外有人,那别人也指着鼻子说你就好了,但是你身上的确有问题啊,敢问你是什么心情?
还有 可能你不知道 当年 国内还几乎没有尝试用反射镜拍深空的时候 也是有人慢慢实践尝试才兴起的
那时候用的都是佳能300d 罗技pro 840k spc900nc 甚至是工业摄像头这种东西 我们现在用的也有这群前辈的经验和实践  这曾经是一条孤独的路 需要有观众
不是甩韦版的资历 说话做事就需要有人性。
如果你觉得一场电影不好看 扭头就走便是 你见过有谁曾经在诺大的电影院倒喝彩?
更何况,你都没有完全了解人家,你觉得这算什么事?

我把APO和版主的图按照真实比例P一起了,看下好坏心里有数就行,毕竟不是同一时期同一级别器材,影响因素太多。也没必要去争个对错输赢,毕竟每个人的视野和格局不同。  详情 回复 发表于 2019-12-25 09:53

smartstarboy 发表于 2019-12-24 23:05 | 显示全部楼层 来自: 河北省沧州市 电信
我爱代代 发表于 2019-12-24 12:42
久闻游戏猫大名
首先 那个回复不是我回复你的 但是我对你的想法也有保留意见 我认为对于那个器材拍到那个 ...

支持你的说法,图片本身的好坏每个人都有权利评判,但时代不同,请不要随便评判个人!时代不同,科技程度不同,消费水平不同,个人的年龄、工作、精力、知识水平、学习能力、生活重心都不同,能去比较吗?就算在天文摄影上完成了对前辈的超越又如何呢,你的年龄小学历高装备强,难道超越前辈不是理所应当的吗,值得吹嘘吗?不管你现在怎么样,评判他人的话请不要说!否则我只能评判你一句,时无英雄,使竖子成名!

smartstarboy 发表于 2019-12-24 23:10 | 显示全部楼层 来自: 河北省沧州市 电信

我不但知道,而且七年前就知道。他在我入门之前就开始玩,我入门的时 ...

图片本身的好坏每个人都有权利评判,但时代不同,请不要随便评判个人!时代不同,科技程度不同,消费水平不同,个人的年龄、工作、精力、知识水平、学习能力、生活重心都不同,能去比较吗?就算在天文摄影上完成了对前辈的超越又如何呢,你的年龄小学历高装备强,难道超越前辈不是理所应当的吗,值得吹嘘吗?不管你现在怎么样,年轻人,评判他人的话请不要说,因为自己的付出只有自己知道!否则我只能评判你一句,时无英雄,使猫狗成名!

打个嗝 发表于 2019-12-25 09:39 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
目视爱好者 发表于 2019-12-24 11:37

这是我把180马卡的拍的M76按照实际比例P到了游戏猫拍的水平很高的M33里了。按说180马卡分辨率应该不是这个水平的,细节应该秒掉102APO拍的M33的,不过我觉得影响深空分辨率和星点大小的更重要的是平均视宁度,和口径无关。因为我对比了欧南台用了AO技术的的8米镜拍的M42细节还是不如2.4米的哈勃的细节。

打个嗝 发表于 2019-12-25 09:53 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市登封市 联通
我爱代代 发表于 2019-12-24 13:16
你也承认了对不对?韦版主用马卡拍深空本来就不容易 你也觉得是事实
牛反 apo 本来天生拍摄就有优势 谁都 ...

我把APO和版主的图按照真实比例P一起了,看下好坏心里有数就行,毕竟不是同一时期同一级别器材,影响因素太多。也没必要去争个对错输赢,毕竟每个人的视野和格局不同。

我爱代代 发表于 2019-12-25 11:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信/网宿科技股份有限公司电信CDN节点

虽然楼下的那位前辈言辞略激烈 不必放在心上
不过保守的说 韦版的水平至少也是达到圈子%95以上的水平
而且对小白也是很乐意搭理的
对于作品和人品这些方面 个人还是很欣赏的
个人玩儿家 毕竟还是不如哈勃这种 有些事情恐怕也没有穷尽
其实说白了 人一辈子 都是瞎玩儿

确实可以不放在心上。 但我应该可以确定的一件事是,只要我的技术水平一直在进步,艺术水平也一直在提升,那么后来的人记住的会是我,而不是这个在论坛里说我是竖子/猫狗的所谓前辈。 我本人对韦国没有任何成见,  详情 回复 发表于 2019-12-26 14:31

楼主| 求是 发表于 2019-12-25 12:54 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 电信
天文科普摄影照片没有最好,只有更好。山外有山,人外有人。大家相互磋商是好事。千万不要伤了和气。常跟同好争高下-长进;休与小人较短长-聪明。好在牧夫论坛中没有小人,只有同好。祝各位同好天天快乐!天天开心!

三叶虫 发表于 2019-12-26 00:26 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 移动
没太看明白这个帖子的主旨,不过对楼主的ID印象很深,04年的天爱杂志上登载过一篇广告性质的文章,买望远镜的心路历程

一是想说明国内光学加工水平不是都比外国差;二是想说明用长焦距马卡镜也能拍摄深空天体(以往很多人说马卡镜不能拍摄深空天体)。  详情 回复 发表于 2019-12-26 08:41

楼主| 求是 发表于 2019-12-26 08:41 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 电信
三叶虫 发表于 2019-12-26 00:26
没太看明白这个帖子的主旨,不过对楼主的ID印象很深,04年的天爱杂志上登载过一篇广告性质的文章,买望远镜 ...

一是想说明国内光学加工水平不是都比外国差;二是想说明用长焦距马卡镜也能拍摄深空天体(以往很多人说马卡镜不能拍摄深空天体)。

(我是游戏猫,借用冬时的账号发帖) 不过,你们也得很清醒:能用马卡拍深空天体根本不是因为马卡有什么样的优势,而是因为传感器技术的进步,出现了290这样的极地独处噪声的相机。不然长焦比的马卡真的占不到一点  详情 回复 发表于 2019-12-26 17:30

冬時 发表于 2019-12-26 14:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 联通
我爱代代 发表于 2019-12-25 11:23
虽然楼下的那位前辈言辞略激烈 不必放在心上
不过保守的说 韦版的水平至少也是达到圈子%95以上的水平
而 ...

确实可以不放在心上。

但我应该可以确定的一件事是,只要我的技术水平一直在进步,艺术水平也一直在提升,那么后来的人记住的会是我,而不是这个在论坛里说我是竖子/猫狗的什么垃圾前辈。

我本人对韦国没有任何成见,我对他天文摄影技巧的评价也是自己的真实观点。但我至少明白这么一件事:作品拍的不好就是不好,这和他做过什么,是不是版主没有任何关系。

实际上我自己也做过类似于幸运成像的尝试,也是用290m,望远镜是小黑,那次拍的m27我自己在论坛上也发了,并且我自己也说那一次拍的极烂。我周围的朋友们也直接指出了那张片子的明度实际上非常单薄,反差很低。所以说,我拍出了烂片子,跟我是不是游戏猫一点关系都没有。烂片就是烂片,你有一百个理由它也是烂片。

而这样的气氛,牧夫里面的多数人终究还是没有学来。尤其是像你所指的那个前辈,依然还拿着版主的身份来做着个人崇拜。有时候真的很想反问一句,我作为一个后来者,对前辈的技术水平,连一句批评的话都不可以有吗?不可以有吗?

对了,我不但批评过韦国的片子,我还批评过潘少的m31刻意加蓝显得很生硬。

不服的话,叫那个所谓的前辈来咬我。

目视爱好者 发表于 2019-12-26 17:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市 移动
支持冬时,说的很好。人都要进步的

冬時 发表于 2019-12-26 17:30 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
求是 发表于 2019-12-26 08:41
一是想说明国内光学加工水平不是都比外国差;二是想说明用长焦距马卡镜也能拍摄深空天体(以往很多人说马 ...

不过,你们也得很清醒:能用马卡拍深空天体根本不是因为马卡有什么样的优势,而是因为传感器技术的进步,出现了290这样的极地读出噪声的相机。不然长焦比的马卡真的占不到一点点好处。

说的再难听点,这与博冠没有关系,与QHY有关系。
回复 支持 0 反对 1