牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

锐星2吋平场镜后截距多少合适??

harrypotter7777 发表于 2020-2-9 10:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 台湾省台北市 远传电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
刚才看到一个帖子,结论是2.5吋的平场镜会依镜子的口径不同,而有不同的后截距, 以下是2.5吋的平场镜后截距

但我买的是2吋的平场镜, 后截距多少合适??

楼主| harrypotter7777 发表于 2020-2-9 11:05 | 显示全部楼层 来自: 台湾省台北市 远传电信
用Sharpstar 72ED, 四周星点非常不好, 我在想是不是后截距有问题, 请指导2吋的平场镜,后截距多少合适??

登录/注册后可看大图

anhan 发表于 2020-2-9 15:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中联云港
看你的主镜焦距(FL)多少,对应上面那张图的后截距就是,后截距是平场镜最后一个光学玻璃到焦平面的距离,误差在0.5mm左右都没问题。

楼主| harrypotter7777 发表于 2020-2-9 15:33 | 显示全部楼层 来自: 台湾省台北市 远传电信

您好, 我的主镜是400mm,但上面那张是2.5寸的平场镜后截距, 我买的是2吋的平场镜, 我不知道有没有差异, 但可以看出来四周星点真的不行!!
目前我的后截距依厂家介绍采用55mm,我也觉得很奇怪因为四周真的很差, 如果照上面那张, 那差了51~56mm 左右呢!!

哦哦。你淘宝上问的店家,锐星版主不经常逛论坛的。  详情 回复 发表于 2020-2-9 20:20

anhan 发表于 2020-2-9 20:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中联云港
harrypotter7777 发表于 2020-2-9 15:33
您好, 我的主镜是400mm,但上面那张是2.5寸的平场镜后截距, 我买的是2吋的平场镜, 我不知道有没有差异, 但可 ...

哦哦。你淘宝上问的店家,锐星版主不经常逛论坛的。

anhan 发表于 2020-2-9 20:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中联云港

楼主| harrypotter7777 发表于 2020-2-9 21:54 | 显示全部楼层 来自: 台湾省台北市 远传电信

非常感谢您, 板主回覆 55mm没错~~
Sharpstar 72ED 用2吋平场镜,效果不好, 建议用在80,90上面, 意思就是我这个镜子没救了~~建议我买76EDPH, 我都要昏了~~