牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 喜欢星野巡天,请问买2080双筒还是买80500单筒。

虚空飘雾 发表于 2020-2-14 22:09 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省河源市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
手上已有750双筒,现在发觉不够用,想进一步看到更美丽的东西,请问是买2080双筒,还是买博冠80500单筒?
gk2684 发表于 2020-2-14 23:15 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
双筒

楼主| 虚空飘雾 发表于 2020-2-15 01:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省河源市 移动
gk2684 发表于 2020-2-14 23:15
双筒

请问理由是什么?

求是 发表于 2020-2-15 08:50 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 电信
选择视场大的。

看星星的宗介 发表于 2020-2-15 09:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 联通
双筒

APO254 发表于 2020-2-15 13:06 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信

看来您是500~800的预算,而且要看美丽的画面。

如果限定在80口径,预算又很低,也有很多选择,
我常买便宜的望远镜送给朋友的小孩当礼物:
一、
在有限预算下我的建议是去金都买80/700~80/900的套装单筒,
一套才210~220元,调焦座烂,但观测用没问题,请卖家换成短的调焦座。
剩下的钱去买两三颗星缘70度目镜,该目镜广角带平场、全面清晰、长出瞳,
目前降价到一颗才180元(我买的时候一颗280~290元)。
这种搭配给学生初入门可以练习手动组装,便宜但观测效果好又舒服开阔。
如果700焦距以上感觉太长就买600以下,但高倍可能色差较大。

二、
SAGA 20~60X80单筒观鸟镜,500元多一些算很便宜,
缺点是低倍率时视野有点窄,但锐利度很不错,
高倍可到60倍(锐利度降一些),便宜小巧。

三、
如果买20X80观景也是可以,但我个人的经验是效果不算好,出瞳短,
原因都出在目镜上,我买20X80只看了两次就拆掉,
一是拿到手观景物看品质如何,看平地景物远不如8X42屋脊的舒服与爽度。
二是刚好那时过年,我去山上玩几天随手带出去,海拔2000米遇到极佳天候,
当晚这20X80与8X42屋脊的视野都塞满了星星,真的塞满,非常爽。
这20X80双筒看平地沒有爽,看星星倒还不错,但必须躺着看。

先看好不好携带,您愿不愿意携带,要看景物漂亮的话广角优先,
看月亮要倍率,广角有种魔力让景物变更美。
您只能综合自己的需求去考量,只能提供经验给您,您必须自己决定。

请问金都是什么? 逛坛子这么多天也没发现第二处提起的……  详情 回复 发表于 2020-9-5 22:17
谢谢你的解答,如果2080真的如你所说的那么不好,那我还是买单筒吧。  详情 回复 发表于 2020-2-15 21:09
那个目镜那个是平场?您确定?  详情 回复 发表于 2020-2-15 13:10

我爱代代 发表于 2020-2-15 13:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
APO254 发表于 2020-2-15 13:06
看来您是500~800的预算,而且要看美丽的划面。

那个目镜那个是平场?您确定?

当然不是  详情 回复 发表于 2020-2-15 20:40
我买的时候广告上的七八项特点描述都是写带平场, 但是最近多数卖家改成每个180元, 特点描述都没有了,只剩规格表, 但应该是一样的东西,看起来没有不同。 (我查了一下,我买的时候是280元特价, 我那个卖家目前  详情 回复 发表于 2020-2-15 14:35

APO254 发表于 2020-2-15 14:35 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
我爱代代 发表于 2020-2-15 13:10

我买的时候广告上的七八项特点描述是写带平场,

但是最近多数卖家改成每个180元,
特点描述都没有了,只剩规格表,
但应该是一样的东西,看起来没有不同。
(我查了一下,我买的时候是280元特价,
我那个卖家目前仍是卖299元一个,
而卖家广告页面的特点描述还在,平场没错。)。

当初我在裕众SW与星缘之间选择,最后选了星缘,
原因是12mm焦段星缘的出瞳距仍有15mm高,
但裕众没有12mm焦段,裕众的15mm焦段出瞳距只剩下13mm,
我戴眼镜不够用。

星缘我去年初退休买了27mm与12mm两个焦段試用,
现在降价到180元实在便宜,
会把12、16、19、27mm都会补足成一对,
我正在做15公分普消大双。

我还以为是裕众的SWA换了个壳子  详情 回复 发表于 2020-2-15 16:43

我爱代代 发表于 2020-2-15 16:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
APO254 发表于 2020-2-15 14:35

我还以为是裕众的SWA换了个壳子

目视爱好者 发表于 2020-2-15 20:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
我爱代代 发表于 2020-2-15 13:10

当然不是

您如何确认非平场目镜? 我贴一下当初买的时候上面的快照,有标明平场。 我不懂得分辨是不是平场,但中心相当锐利,最边缘才有一点点降低。 27mm的视场我拿星特朗23mm目镜比对,换算后约71度角。 基本上我是满意此  详情 回复 发表于 2020-2-15 21:34

楼主| 虚空飘雾 发表于 2020-2-15 21:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省河源市 移动
APO254 发表于 2020-2-15 13:06
看来您是500~800的预算,而且要看美丽的画面。

谢谢你的解答,如果2080真的如你所说的那么不好,那我还是买单筒吧。

20X80不能说不好,其实我对20X80的看法是物超所值, 那么低的价钱给这么大的双筒绝对超值,我怀疑厂商没赚钱。 看星星基本上没有甚么缺点,但是看平地景物没有爽的感觉, 我是跟国产8X42屋脊双筒进行对比,小双筒望  详情 回复 发表于 2020-2-15 21:24

APO254 发表于 2020-2-15 21:24 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
虚空飘雾 发表于 2020-2-15 21:09
谢谢你的解答,如果2080真的如你所说的那么不好,那我还是买单筒吧。

20X80不能说不好,其实我对20X80的看法是物超所值,
那么低的价钱给这么大的双筒绝对超值,我怀疑厂商没赚钱。
看星星基本上没有甚么缺点,但是看平地景物没有爽的感觉,
我是跟国产8X42屋脊双筒进行对比,小双筒望出去比较舒服,〝舒服〞很重要。

而且我用的时间很短,因为我买20X80主要是买那个稜镜室与调焦机构,
我要改成80度视野的双筒用,因此买来两个月就拆掉了。

您多问问其他人的意见会比较完善,他们用比较久。

APO254 发表于 2020-2-15 21:34 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信

您如何确认非平场目镜?

我贴一下当初买的时候上面的快照,有标明平场。

我不懂得分辨是不是平场,但中心相当锐利,最边缘才有一点点降低。
27mm的视场我拿星特朗23mm目镜比对,换算后约71度角。
基本上我是满意此目镜的表现,很清晰的一款目镜。

有71度?我之前在京东上看买家评论说这个目镜视场虚标,27mm的跟星特朗的62度23mm实际视场一样,这么算下来才52度左右,跟pl一样。  详情 回复 发表于 2020-2-16 08:49

90后王一帆 发表于 2020-2-15 21:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
目视版版主“牧夫最后一个大佬”是用20x80的行家,他用20x80看过上百个深空天体,也写了很多20x80的使用感受,你可以去翻翻他的帖子。
我个人的意见吧,价钱差不多,一个是单筒,一个是双筒,那还用说吗肯定是双筒啊。你还指望着f/6点几的普消上高倍吗?
回复 支持 0 反对 1

楼主| 虚空飘雾 发表于 2020-2-16 01:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省河源市 移动
APO254 发表于 2020-2-15 14:35

我的心比较野,喜欢大星空,不喜欢只看太阳系的行星。想看行星,看记录片就好啦。
其实我也想买大口径的,比如10寸dob,二手咸鱼3500左右可以拿下,但重量感人。信达小黑也一样,特别感人。
我就想买个轻一点的,配合经纬仪就可以的那种。最后选择80口径,这个口径能达到的效果和重量对我来说最好,所以选择80口径。(城市光污染,本人观星上半夜为主。周六可以下半夜)
观鸟镜在买750双筒的时候就想过了,二选一,最后发现变焦不大合适我的口味,而且60口径感觉有点小。
这次就是拿不准要80500单筒还是2080双筒,所以问问各位前辈,听听各位前辈的经历和选择。

双筒 既然不是行星,当然双筒了 80单筒其实看不了什么  详情 回复 发表于 2020-2-16 10:54

APO254 发表于 2020-2-16 01:17 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
虚空飘雾 发表于 2020-2-15 21:09

你要注意我的建议,虽然我不是很喜欢20X80看出去的感觉,
但也没有建议买博冠80/500。
如果一定在20X80与博冠80/500(800元左右那一款)进行选择,我还是会选20X80。

只不过花大约相同的钱,我倾向另外这两者以外的选择。
例如SAGA 20-60X80观鸟镜,80/800单筒+天狼45度全正像稜镜+1或2颗70度目镜。

想起来了,我当时不选2080的原因了——没有充氮气。 还是买观鸟镜吧。  详情 回复 发表于 2020-2-17 15:31

APO254 发表于 2020-2-16 01:18 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信

如果你是要在20X80与博冠80/500(800元左右那一款)进行选择,我还是会选20X80。
只不过花大约相同的钱,我倾向另外这两者以外的选择。

例如SAGA 20-60X80观鸟镜,80/800单筒+天狼45度全正像稜镜+1或2颗70度目镜。

大水车 发表于 2020-2-16 08:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
APO254 发表于 2020-2-15 21:34
您如何确认非平场目镜?

我贴一下当初买的时候上面的快照,有标明平场。

有71度?我之前在京东上看买家评论说这个目镜视场虚标,27mm的跟星特朗的62度23mm实际视场一样,这么算下来才52度左右,跟pl一样。

目视爱好者 发表于 2020-2-16 10:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
虚空飘雾 发表于 2020-2-16 01:07
我的心比较野,喜欢大星空,不喜欢只看太阳系的行星。想看行星,看记录片就好啦。
其实我也想买大口径的 ...

双筒
既然不是行星,当然双筒了
80单筒其实看不了什么

楼主| 虚空飘雾 发表于 2020-2-17 15:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省河源市 移动
APO254 发表于 2020-2-16 01:17
如果一定在20X80与 ...

想起来了,我当时不选2080的原因了——没有充氮气。
还是买观鸟镜吧。