QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 【图解】东(或)西阳台一次法对极轴

田麦 发表于 2020-2-21 10:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西梧州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

常见的漂移法对极轴,需要分别向南、向东(或西)各校对一次,如果南面天空被遮挡就没辙了。
本方法只需向东(或西)校对一次就可以了。操作简单,熟练后每次对极轴仅需5~10分钟就行了。

下面以东阳台为例说明(西阳台的道理完全一样):

1、 首先将三脚架设置水平(观察水平气泡),脚架的前端(靠重锤杆一侧)向北(观察手机指南针)。
再粗调赤道仪的高度角螺丝,让赤道仪上的刻度指向观测地的纬度。

2、 准备(让望远镜指向你看得见的天空)
赤道仪断电情况下,松开赤经扳手,转动重锤杆一定角度后合上扳手;再松开赤纬扳手,让望远镜镜身方向和重锤杆成90度后合上扳手(可以通过观察镜身与赤道仪边缘的夹角确定)这个夹角很重要,一定要尽量对好。见上图示。

3、 开始:将赤道仪方位角调整指向正北:
赤道仪开机并开启跟踪。用主镜拍摄一张曝光10秒的照片,放大照片观察,星点一般都会形成斜线,比如此时星点拖线向左倾斜,记住脚架这第一个方位。

接着移动三脚架前端的左或右的指向后再曝光10秒拍摄,在脚架的某个指向时星点斜线会往右倾斜。这说明正北就在第一个方位和第二个方位的中间。此时将脚架大约摆到这个中间位置。

此时再微调赤道仪的方位角螺丝(见图4),直到星点斜线变为水平横线为止。此时赤道仪极轴已指向了天正北(但此时还没有指向天北极)。

4、最后,将赤道仪高度角调整指向天北极
继续每次10秒曝光的拍摄,细调高度角螺丝,让星点的横线变得越来越短,(如果调节中横线变成斜线,则继续做第3的方位角调整)经数次微调后星点横线终于变成一个点。

5、 将曝光时间延长到30秒,继续上述3、4的调整,直到曝光30秒或更长时间,照片上的星星仍旧是一个点的时候。赤道仪的极轴就对准天北极了。到此极轴校准完毕。

据实测,用上述办法对极轴,如果再结合导星,导星误差大约在0.75~1.5角秒之间
xujunyan2011 发表于 2020-2-21 11:32 | 显示全部楼层 来自: 上海
感谢楼主,图文并茂,先Mark一下。
回复 顶~ 砸~

星空狩猎 发表于 2020-2-21 12:41 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
这手法,我今晚就试试看,我之前那个漂移不给力

星帝你确定还需要试这个手法吗?  详情 回复 发表于 2020-2-21 15:57
回复 顶~ 砸~

Mr.Coffee 发表于 2020-2-21 13:45 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
phd2漂移
回复 顶~ 砸~

ccqhms 发表于 2020-2-21 13:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江台州
只能看到南面的阳台有没有办法对极轴?

同时复huangzp[/backcolor]: 南阳台手工对极轴暂时还没有什么通用的好方法。但如果你的南阳台头顶是露天(例如顶层),无遮盖的,则有一个方法: 1、松开赤纬扳手,将望远镜转到如图的角度,即让镜身鸠尾板与赤道  详情 回复 发表于 2020-2-21 19:01
回复 顶~ 砸~

Eta_Carinae 发表于 2020-2-21 14:41 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
PHD2漂移就行了。
回复 顶~ 砸~

huangzp 发表于 2020-2-21 14:47 | 显示全部楼层 来自: 广东佛山
同问南阳台怎么办
回复 顶~ 砸~

changshi 发表于 2020-2-21 15:57 | 显示全部楼层 来自: 中国
星空狩猎 发表于 2020-2-21 12:41
这手法,我今晚就试试看,我之前那个漂移不给力

星帝你确定还需要试这个手法吗?
回复 顶~ 砸~

maixiaomi 发表于 2020-2-21 16:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳
实用教程!!收藏了
回复 顶~ 砸~

楼主| 田麦 发表于 2020-2-21 19:01 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州
ccqhms 发表于 2020-2-21 13:49
只能看到南面的阳台有没有办法对极轴?

同时复huangzp

南阳台手工对极轴暂时还没有什么通用的好方法。但如果你的南阳台头顶是露天(例如顶层),无遮盖的,则有一个方法:

1、松开赤纬扳手,将望远镜转到如图的角度,即让镜身鸠尾板与赤道仪的另一侧边缘平行后,合上扳手。

2、松开赤经扳手,让重锤杆处于如图的大概位置(照片是面对赤道仪正面拍摄的),即重锤杆处于赤道仪的右方(杆与地面的垂线夹角小于90度),然后合上扳手。

3、以下便可以用本文同样的方法校准方向角和高度角了。不过,星点拖线将变为垂直倾斜线(?)。先调整方向角使星点拖线的斜线变为垂直短线,再调整高度角使垂直短线进一步变短,最后变为一个点即为极轴已校准。

(以上方法没经实际试验,仅供参考)

谢谢!我的阳台是不露天的,顶楼买不起。  详情 回复 发表于 2020-2-21 19:55
回复 顶~ 砸~

ccqhms 发表于 2020-2-21 19:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江台州
田麦 发表于 2020-2-21 19:01
同时复huangzp:

南阳台手工对极轴暂时还没有什么通用的好方法。但如果你的南阳台头顶是露天 ...

谢谢!我的阳台是不露天的,顶楼买不起。
回复 顶~ 砸~

anhan 发表于 2020-2-21 20:07 | 显示全部楼层 来自: 河南郑州
谢谢楼主再一次把经验详细分享,我看了第一篇东南方向的帖子,有一个疑问,在赤道仪未通电的情况下,我需要把望远镜:1、与赤经轴垂直;2、要指向天空,但今天实操中,全部调好后,视场内无亮星,请问该怎么解决呢?

你试试松开赤经扳手,上下摆动到有星点的天空。  详情 回复 发表于 2020-2-21 21:36
回复 顶~ 砸~

anhan 发表于 2020-2-21 20:10 | 显示全部楼层 来自: 河南郑州
所以还一定要在一个环境特别好,光害尽可能小的的天气才好,否则我第一步就没办法完成。
回复 顶~ 砸~

楼主| 田麦 发表于 2020-2-21 21:36 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州
anhan 发表于 2020-2-21 20:07
谢谢楼主再一次把经验详细分享,我看了第一篇东南方向的帖子,有一个疑问,在赤道仪未通电的情况下,我需要 ...

你试试松开赤经扳手,上下摆动到有星点的天空。

就是赤尾全程得保持90 度的垂直状态哈?赤经是可以任意转动的?  详情 回复 发表于 2020-2-21 21:44
回复 顶~ 砸~

anhan 发表于 2020-2-21 21:44 | 显示全部楼层 来自: 河南郑州
田麦 发表于 2020-2-21 21:36
你试试松开赤经扳手,上下摆动到有星点的天空。

就是赤尾全程得保持90 度的垂直状态哈?赤经是可以任意转动的?

如果是东、西阳台就是你说的那样。在南阳台就不能了。  详情 回复 发表于 2020-2-21 23:11
回复 顶~ 砸~

楼主| 田麦 发表于 2020-2-21 23:11 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州
anhan 发表于 2020-2-21 21:44
就是赤尾全程得保持90 度的垂直状态哈?赤经是可以任意转动的?

如果是东、西阳台就是你说的那样。在南阳台就不能了。

明白,我和您的一样,是东南朝向的阳台。  详情 回复 发表于 2020-2-22 08:35
回复 顶~ 砸~

anhan 发表于 2020-2-22 08:35 | 显示全部楼层 来自: 河南郑州
田麦 发表于 2020-2-21 23:11

明白,我和您的一样,是东南朝向的阳台。
回复 顶~ 砸~

anhan 发表于 2020-2-23 01:00 | 显示全部楼层 来自: 河南郑州
田麦 发表于 2020-2-21 23:11

已经按照楼主的方法成功了,2min盲跟星点放大才能看到微微变形,感觉这是极限了,没办法更精细的调节了。。

祝您成功.  详情 回复 发表于 2020-2-28 20:45
回复 顶~ 砸~

大家的哈 发表于 2020-2-24 02:03 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
有个问题问下楼主,第一帖我看到同好anhan问到调整方向角成圆点后长时间曝光后会变成上下直线,调整高度角螺丝是保持调整方向角的垂直状态对着刚才的天空曝光调整是吗?

是的。保持方向角继续调节。  详情 回复 发表于 2020-2-28 20:47
回复 顶~ 砸~

大家的哈 发表于 2020-2-24 02:04 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁

发重了。随便问下楼主,如果能看到西北北天是否就可以按照第二步来校正高度角

用这种方法的前提是能看到正东或正西的天空(高度角不论)。如果符合这个条件就行。  详情 回复 发表于 2020-2-28 20:49
回复 顶~ 1 砸~ 0