牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[自制DIY] 小黑+双目头 不加巴罗合焦教程

我爱代代 发表于 2020-2-26 20:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
tcjsjxx 发表于 2020-2-26 20:03
再说一个题外话,其实在目视的时候,星点不锐,也不是坏事。哈哈,但是对于摄影来说,就不是那么回事了。 ...

为啥不是坏事?这个没有好处吧

呵呵,你体验过就知道了。就跟很多人说口径大看星空有好处一样,其实对于认星座,光害,口径小,反而有好处。  详情 回复 发表于 2020-2-26 20:33

楼主| tcjsjxx 发表于 2020-2-26 20:32 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
我爱代代 发表于 2020-2-26 20:30
我说的是小黑+双目VS80单筒不加双目 云气规模野生小黑占优?

我同意你的看法。从云气规模上,是小黑占优。因为这种情况,我恰好也尝试过。不论80折射上不上双目,小黑上不上双目,小黑都是占优优势,这是口径决定了的。当然对于观星,上双目以后的小黑对比的对象不应该是80口径折射,这不公平。它的对比对象应该是一些80口径的大双,或者100口径的大双才比较公平。

楼主| tcjsjxx 发表于 2020-2-26 20:33 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
我爱代代 发表于 2020-2-26 20:31
为啥不是坏事?这个没有好处吧

呵呵,你体验过就知道了。就跟很多人说口径大看星空有好处一样,其实对于认星座,光害,口径小,反而有好处。对于看遥远的星体,无论放大多少倍,始终是一个点。

所以看遥远的星,星的位置是关注的重点。作为初学者,看重的是能否找到某个星的位置。而不是星的锐利程度。如果星点比较胖,是对感知到其存在是有好处的。从我的观测来说,星点锐利,整个看起来比较舒服。但是星点胖,辨认起来更容易。

以上是一个不太严谨的例子,你揣摩下。当时给我的感觉就跟这个类似。

但是看月亮,80口径的锐度比小黑好,我宁可用80长焦看月亮,也不愿意用小黑看。
尺有所短,寸有所长,十全十美的东西是不存在的,把它能用得恰如其分,需要仔细琢磨。

zs1chq1 发表于 2020-2-28 18:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
继续帮顶!

星辰SKY 发表于 2020-2-29 21:22 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市澜沧县 电信
双目为什么不能和小黑合焦刚入坑不懂

鹫狮盾 发表于 2020-8-20 18:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
请教一个问题,有人说小黑用双目,需要使用主镜端2寸的双目,请问是不是这样!我想购买星特朗立体双目,主镜端是1.25的接口,使用X2或X3的增倍镜能合焦吧?