牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] Onstep MaxESP3 赤道仪控制系统DIY

iTang 发表于 2020-3-1 13:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

好久没来过牧夫了,二个账号只找回一个小号,最近没时间写教程先放资料简单说一下让大家自己折腾。其实最麻烦的是arduino IDE几个库的安装和Onstep参数配置(很多朋友栽在这二个地方了)。
   资料里arduino IDE库和Onstep参数配置(默认是EQ3D ,1.8度电机,1:3减速的参数配置,其它赤道仪要改参数)我已经配置好直接烧入ESP32和MINI D1 PRO 就行了。
   菜单我已经本土化完成有个别词(有小部分简化词我不会翻译是由霍华德他本人根据google帮忙翻译的,但有些翻译我也不能理解。哈哈)还会出现错误大家使用请反馈给我修改
   手柄汉化请参考jia2shuo大神的帖子 http://bbs.imufu.cn/thread-792977-1-1.html
          Onstep使用请参考彩狸的帖子        http://bbs.imufu.cn/thread-794535-1-1.html
          资料下载:https://pan.baidu.com/s/1X7kjORutV3OC2sgHOikvcg    密码:ovv1
   烧录ESP32S 时选工具--开发板--ESP32S DEV Module 需要按住模块IO0那个小按键,烧录MINID1 PRO D1时选工具--开发板--WeMos D1 R1 。工具菜单下的端口一定要勾选,数据线接上模块时到电脑“设备管理器”里查看一下是否出现COM口,如果没有就是驱动或者数据线有问题得换一根。这里主要是讲控制系统其它硬件选择和安装请参考别的大佬帖子。
   此arduino IDE为绿色版不需要安装,但是还需要安装所需要的库。
    https://dl.espressif.com/dl/package_esp32_index.json
          http://arduino.esp8266.com/stable/package_esp8266com_index.json
          把如上二个复制到arduino IDE:文件--首选项--附加开发板管理器网址里面,点击“好”
        工具--开发板--开发板管理器,拉到最下面分别安装ESP32和ESP8266(选2.4.2版,最新版会导致wifi不稳定),下载可能很慢需要耐心。
        安装U8G2库:项目--加载库--管理库,填上”U8G2”按回车,选择安装。
        安装星表库:项目--加载库--管理库,填上”ephem”按回车,选择安装。

把主控MaxESP32_PCB.ZIP,手柄 ESP32 PCB.zip文件发给打板商即可。
file:///C:/Users/Clear%20night/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.jpg

焊接,元件BOM里面说得很清楚,有些可选件是不需要也能正常运行的。
file:///C:/Users/Clear%20night/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg

烧录,打开arduino IDE 选好要烧录对应的文件。选好对应的开发板COM口,选错会报错烧不进去。
file:///C:/Users/Clear%20night/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.jpg

主机模块烧录arduino IDE打开Onstep文件夹内的 Onstep文件进行烧录。
手柄模块选OnStep\addons\SmartHandController\SmartHandController烧录。
WIFI模块选:OnStep\addons\WiFi\WiFi烧录。
如果Onstep里的文件选择了默认是arduino IDE打开方式那随便点击一个带有arduino ide logo的文件打开烧录就行。
注意:下载的Onstep文件夹不能改名,一定要是“Onstep改名是不能烧录的。

烧录成功!
file:///C:/Users/Clear%20night/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg
file:///C:/Users/Clear%20night/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image005.png

上电,WeMos D1 R1蓝色灯闪几下直到长亮后就说明和主机通讯成功了,U6位置如果没用12V稳压模块那么1和3脚就要短接
file:///C:/Users/Clear%20night/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.jpg

此时打开电脑或者手机WIFI会看到有个Onstep的wifi信号出现,选择连接之。打开浏览器输入:192.168.0.1  密码:password
会出现下面画面,状态栏时间还未同步
file:///C:/Users/Clear%20night/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image007.png

控制:点击一下菜单左上角那个四方键(设置日期/时间)同步时间
file:///C:/Users/Clear%20night/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image008.png

设置:打开跟踪:设置--跟踪--点击“开”
file:///C:/Users/Clear%20night/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image009.png

此时就可以用sky safari或者模拟天文馆进行GOTO啦。sky safari 设置填上ip:192.168.0.1 端口:9999  连上后就可以开始摸索研究了。
  共享文件有个计算器,你使用的赤道仪和电机,蜗杆等参数填进去后就可以得出需要的参数。
  然后在Config.H中找到如下代码只需改红色字体参数就行。

// AXIS1 RA/AZM
#define AXIS1_STEPS_PER_DEGREE    3466.66666667//  12800, n. Number ofsteps per degree:              

#define AXIS1_STEPS_PER_WORMROT     9600//  12800, n. Number of steps perworm

// AXIS2 DEC/ALT
#define AXIS2_STEPS_PER_DEGREE    1733.3333333 //  12800, n. Number ofsteps per degree:                                       

手柄部分焊接很简单的
如果你买的屏幕正负极是反的要调换跳线 IMG_20200316_195024.jpg
用ST4线连接主机就可以了。
KKKVVV 发表于 2020-3-2 14:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
嗯,可以嘛

jia2shuo 发表于 2020-3-2 17:17 | 显示全部楼层 来自: 河南省安阳市 联通
手柄 菜单的 汉化 有什么好的方法 么?以前尝试了  好像不行。u8g2字库的设置搞不明白

ll1234567 发表于 2020-3-2 19:50 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
好帖,就是图太小看不太清楚。

楼主| iTang 发表于 2020-3-2 20:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
jia2shuo 发表于 2020-3-2 17:17
手柄 菜单的 汉化 有什么好的方法 么?以前尝试了  好像不行。u8g2字库的设置搞不明白 ...

能正常显示么?如果可以刷了试试  详情 回复 发表于 2020-3-2 20:49

jia2shuo 发表于 2020-3-2 20:49 | 显示全部楼层 来自: 河南省安阳市 联通
iTang 发表于 2020-3-2 20:42
已经全部汉,化手柄刷这里面的:\\OnStep\addons\SmartHandController

能正常显示么?如果可以刷了试试

楼主| iTang 发表于 2020-3-2 21:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
jia2shuo 发表于 2020-3-2 20:49
能正常显示么?如果可以刷了试试

手柄的先不要刷出现乱码要转化编码,WIFI的可以刷了

有中文手柄了吗?我刷了压缩包里的程序,还是英文呢。  详情 回复 发表于 2020-3-3 22:55

楼主| iTang 发表于 2020-3-2 21:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
ll1234567 发表于 2020-3-2 19:50
好帖,就是图太小看不太清楚。

上传的是原图不知道为什么这么小

fsclub 发表于 2020-3-3 16:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
手柄字库不好搞

其实很容易,相对于从头写完整的程序来说。 不开玩笑,其实我从头写过一个经纬仪控制程序,用STM32,从电路到程序都是我写的,包括字库。当时因为单片机容量有限,我只在字库放了用到的字。具体方法是提取出程序里的  详情 回复 发表于 2020-3-3 17:05

蝶梦 发表于 2020-3-3 17:05 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安交通大学教育网
fsclub 发表于 2020-3-3 16:11
手柄字库不好搞

其实很容易,相对于从头写完整的程序来说。
不开玩笑,其实我从头写过一个经纬仪控制程序,用STM32,从电路到程序都是我写的,包括字库。当时因为单片机容量有限,我只在字库放了用到的字。具体方法是提取出程序里的字符串,然后用FreeType2生成字库,最后经过一点处理,直接编译进主程序。

整个程序的架构 是使用u8g2的库,库里有还好办,如果库里没有,那就要大改程序架构。  详情 回复 发表于 2020-3-3 23:03
我大致看了一下,这个程序里好多块里面语句 都有字体的设置,需要一个个将他们找出来,设置成中文字体,编程、字库什么的这块不太懂。大神没事试试呗,字库什么的也一并制作下,为大家造福利。[/backcolor]  详情 回复 发表于 2020-3-3 18:11

jia2shuo 发表于 2020-3-3 18:11 | 显示全部楼层 来自: 河南省安阳市 联通
蝶梦 发表于 2020-3-3 17:05
不开玩笑,其实我从头写过一个经纬仪控制程序,用STM32,从电 ...

我大致看了一下,这个程序里好多块里面语句 都有字体的设置,需要一个个将他们找出来,设置成中文字体,编程、字库什么的这块不太懂。大神没事试试呗,字库什么的也一并制作下,为大家造福利。需要什么字可以提供,语言文件已经基本改好了

语言文件.rar

4.06 KB, 下载次数: 144

Arduino我没用过啊。我根本不知道这些文字在单片机里如何使用。我做的那个程序完全是我写的,一切由我控制,但这个我不知道Arduino IDE做了什么。  详情 回复 发表于 2020-3-3 19:03

蝶梦 发表于 2020-3-3 19:03 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安交通大学教育网
jia2shuo 发表于 2020-3-3 18:11
我大致看了一下,这个程序里好多块里面语句 都有字体的设置,需要一个个将他们找出来,设置成中文字体,编 ...

Arduino我没用过啊。我根本不知道这些文字在单片机里如何使用。我做的那个程序完全是我写的,一切由我控制,但这个我不知道Arduino IDE做了什么。

fsclub 发表于 2020-3-3 22:55 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
iTang 发表于 2020-3-2 21:01
手柄的先不要刷出现乱码要转化编码,WIFI的可以刷了

有中文手柄了吗?我刷了压缩包里的程序,还是英文呢。

fsclub 发表于 2020-3-3 23:03 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
蝶梦 发表于 2020-3-3 17:05
不开玩笑,其实我从头写过一个经纬仪控制程序,用STM32,从电 ...

整个程序的架构 是使用u8g2的库,库里有还好办,如果库里没有,那就要大改程序架构。

常见字库里应该都有。我猜测乱码和字符编码有关。  详情 回复 发表于 2020-3-3 23:18

蝶梦 发表于 2020-3-3 23:18 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安交通大学教育网
fsclub 发表于 2020-3-3 23:03
整个程序的架构 是使用u8g2的库,库里有还好办,如果库里没有,那就要大改程序架构。
...

常见字库里应该都有。我猜测乱码和字符编码有关。

补充:我检查了@iTang 的程序,是UTF-8编码。但报告乱码的@jia2shuo 传上来的文件,则是GBK编码。乱码十之八九与此有关。

楼主| iTang 发表于 2020-3-4 09:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
fsclub 发表于 2020-3-3 22:55
有中文手柄了吗?我刷了压缩包里的程序,还是英文呢。

上传了,重新下载试一下

手柄汉化初步弄成了,制作了u8g2中文字库,但字体设置有点大。回来再修改下。  详情 回复 发表于 2020-3-4 23:14

jia2shuo 发表于 2020-3-4 23:14 | 显示全部楼层 来自: 河南省安阳市 联通
iTang 发表于 2020-3-4 09:54
上传了,重新下载试一下

手柄汉化初步弄成了,制作了u8g2中文字库,但字体设置有点大。回来再修改下。

看图片上是把星表录进手柄的吗?不太了解Onstep,也许七八年后也会参与Onstep,现在要先好好读书。倒是有个宏伟的设想,可以把牧夫做赤道仪的同好纠集起来,打垮厂商  详情 回复 发表于 2020-3-19 11:03
绝对要赞 感谢为onstep以及开源努力的人们  详情 回复 发表于 2020-3-5 21:25
太厉害了!  详情 回复 发表于 2020-3-4 23:31

楼主| iTang 发表于 2020-3-4 23:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
jia2shuo 发表于 2020-3-4 23:14
手柄汉化初步弄成了,制作了u8g2中文字库,但字体设置有点大。回来再修改下。
...

哈哈,非常好。再继续优化一下

蝶梦 发表于 2020-3-4 23:24 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安交通大学教育网
其实OLED屏幕不是很适合手柄。OLED的亮度会干扰暗适应。我当时做手柄的时候考虑到这一点,用了不需要背光的液晶屏。

程序里改亮度,应该有  详情 回复 发表于 2020-3-4 23:31

fsclub 发表于 2020-3-4 23:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
jia2shuo 发表于 2020-3-4 23:14
...

太厉害了!