牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

N.I.N.A + PHD2 控制 nex 3n dither拍照

ljzdede 发表于 2020-3-26 23:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

Nex 3n无法由电脑控制进行拍照,虽然可以用快门线,但是没法做dither。查看N.I.N.A 里相机页面有个选项是 file camera,下面的解释是可以模拟一个相机并按照N.I.N.A的拍摄流程进行拍摄,适用于没有SDK的相机,同时可以控制相机B门拍摄。查N.I.N.A官网B门可以通过串口快门线控制实现。(串口快门线论坛里有帖子,大致就是通过控制ft232之类的usb转串口芯片的RTS脚的电压,再加三极管做开关控制相机快门)
初步试下来,目前可以控制3n进行dither拍照,

大概步骤:(下雨没有实际接导星镜,phd2里选择simulator模式模拟导星)
1.通过快门线连接相机和电脑,查看串口号,并在N.I.N.A里设置 无标题4.jpg
2. 打开N.I.N.A Camera 选项里选择simulator camera,并连接

3.在option里Imaging中设置拍摄照片的存储目录
无标题3.jpg 4.在拍照序列里设置拍照的数量和曝光时间(选1s就行,关闭dither),并拍照,你就会发现刚才存储目录下有个LIGHT目录下有图片
5.断开simulator camera,连接file camera,并点齿轮图标选择提前准备好文件夹,并打开B门

6.把第4步获得的图片文件复制到第5步的文件夹中
7.再到N.I.N.A的拍照序列里设置拍照数量(数量要和之前simultor拍的数量一致),曝光时间自定和之前可以不同,打开dither(之前N.I.N.A要连接PHD2),按开始,你会发现相机在拍摄,一张完成后开始做抖动,抖动完成后,继续下一张拍摄
串口线电路图:注意usb转串口要买引出RTS的,还有有的不支持win10

评分

ycgsxdl + 3 很给力!

楼主| ljzdede 发表于 2020-3-26 23:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
目前,初步试到这里,还有很多疑问,每次拍完一组照片后,拍下一组要重新吧 file camera下的文件删除,重新把之前simultor的图片再复制进去,否则N.I.N.A会报错或者不拍摄.
还有这个方法理论上可以控制所有能用快门线的相机,我把老掉牙的350D翻出来试了一下,也能用,老外貌似用在宾得和奥林巴斯。。。,N.I.N.A官网上相关的设置信息很少,希望有兴趣的大侠一同摸索。

宋城冬叶 发表于 2020-3-27 08:58 | 显示全部楼层 来自: 河南省商丘市 电信
好教程,正需要这个
用NEX3N拍没法实时获得图片吧?

没法实时获得图片,相机不支持。  详情 回复 发表于 2020-3-27 10:27

楼主| ljzdede 发表于 2020-3-27 10:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
宋城冬叶 发表于 2020-3-27 08:58
好教程,正需要这个
用NEX3N拍没法实时获得图片吧?

没法实时获得图片,相机不支持。

zkcsharp 发表于 2020-3-27 11:32 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
索尼呢,我现在直接用usb控制,但每次拍完图nina闪退

目前 sony nex 3n和canon 350d 测试正常,我用的是串口快门线,不是ubs线直连。这个是解决无法直接通过电脑控制拍照的相机dither的问题。你的相机可以直接通过usb连接拍照,不是控制串口。这个方法不适用。  详情 回复 发表于 2020-3-27 13:43

楼主| ljzdede 发表于 2020-3-27 13:43 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
zkcsharp 发表于 2020-3-27 11:32
索尼呢,我现在直接用usb控制,但每次拍完图nina闪退

目前 sony nex 3n和canon 350d 测试正常,我用的是串口快门线,不是ubs线直连。这个是解决无法直接通过电脑控制拍照的相机dither的问题。你的相机可以直接通过usb连接拍照,不是控制串口。这个方法不适用。

好的 我下次试试快门的串口  详情 回复 发表于 2020-3-27 22:16

zkcsharp 发表于 2020-3-27 22:16 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
ljzdede 发表于 2020-3-27 13:43
目前 sony nex 3n和canon 350d 测试正常,我用的是串口快门线,不是ubs线直连。这个是解决无法直接通过电 ...

好的 我下次试试快门的串口

bohotel 发表于 2020-3-28 18:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
都是大神,又学了一招

open 发表于 2020-4-19 19:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信
对于无SDK的机子,3N等,顺手码了一个。模拟测试了一下。

自己写的,厉害,共享一下呗  详情 回复 发表于 2020-4-19 21:19

楼主| ljzdede 发表于 2020-4-19 21:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
open 发表于 2020-4-19 19:32
对于无SDK的机子,3N等,顺手码了一个。模拟测试了一下。

自己写的,厉害,共享一下呗

私信个联系方式,或加群562140617喊一下我  详情 回复 发表于 2020-4-20 00:41

open 发表于 2020-4-20 00:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信
ljzdede 发表于 2020-4-19 21:19
自己写的,厉害,共享一下呗

私信个联系方式,或加群562140617喊一下我

hackersb46 发表于 2020-5-20 13:37 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
升级一下吧,中文版都已经出了大半年了

vivaking44 发表于 2020-11-29 23:56 | 显示全部楼层 来自: 安徽省淮南市 电信
你好,兄弟,我看了你的帖子(N.I.N.A + PHD2 控制 nex 3n dither拍照)。我也是同款,但是一直失败,能否方便留个联系方式,向你请教一下.