牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

天文台众筹建设

DolphinHu 发表于 2020-4-3 09:08 | 显示全部楼层 来自: 天津市河东区 联通
虫洞 发表于 2020-3-31 21:35
这个问题也考虑了。当然希望能够遇到有充足经济实力的人员/单位/公司/组织。 那就是最开心的事。

如果发 ...

相信这种造福下一代天津人的事情,会有人主动放弃观测权、命名权这些的。
楼主加油!

345391253 发表于 2020-4-3 14:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
城市建设和发展用严重的光污染和空气污染来牺牲美丽的星空银河,为什么不去重视,有好多的光污染是完全可以避免的为什么不学学国外对光污染治理,难道孩子想看银河只能去天文馆里的星空影像吗?

同意! 你说的非常正确! 社会是由各个层次的人员、组织构成的,人类社会的发展不仅仅需要天文学,其他各个学科也需要发展,不能 厚此薄彼。但是目前中国严重缺乏具有统筹能力的人来整体协调这方面。导致了现在的情  详情 回复 发表于 2020-4-3 19:31

楼主| 虫洞 发表于 2020-4-3 19:05 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
DolphinHu 发表于 2020-4-3 09:08
相信这种造福下一代天津人的事情,会有人主动放弃观测权、命名权这些的。
楼主加油!

楼主| 虫洞 发表于 2020-4-3 19:31 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
345391253 发表于 2020-4-3 14:27
城市建设和发展用严重的光污染和空气污染来牺牲美丽的星空银河,为什么不去重视,有好多的光污染是完全可以 ...

同意! 你说的非常正确!

社会是由各个层次的人员、组织构成的,人类社会的发展不仅仅需要天文学,其他各个学科也需要发展,不能 厚此薄彼。但是目前中国严重缺乏具有统筹能力的人来整体协调这方面。导致了现在的情况。比如,我个人就非常不赞成二孩政策,因为人口已经过剩了,由此而连锁反应产生的其他结果是弊大于利的。

其实治理光污染也简单。记的曾读过一个报道:某国对所有暴露在室外的光源,不管是什么发光类型,均以专业测光仪器进行测量。并且规定了一些类型是禁止使用的。凡是亮度超过限定值的就必须交高额税!!!!  这样,用光者仍然可以使用,也没有引起光污染,同时也为国家财政创造了收入,一举三得~~~    现在国际上一些国家、地区都早就禁止高层使用玻璃外墙的设计了,一来对鸟类构成威胁和危险;二来光的乱反射也是缺点。再看看中国这方面。。。。。。。无语。

再一个例子-------日本。其某些高层大型建筑物的设计考虑了 对周围的影响。不仅仅是整体美观方面;有的甚至设计为底部或者中间是空的,地铁可以通过。当然日本土地稀缺是引起这个问题的根源之一;但是另外一个关键设计是设计师考虑了风的流体动力学在建筑物上作用而对周边的影响。

我们这里天天叫喊人性化,但是我想整个国家也找不出一座这样综合设计的高层吧?

总之: 意识决定行为,行为导致结果。

路灯安装大的避光照商场楼外层楼不安装大大的led显示屏光告平不安装花里胡哨各种灯写字楼外层不安装五颜六色的霓虹灯还有酒店和广场式的停车场不安装那白白探射灯还有加油站也安装了白白的射灯等等等等等等这些都是  详情 回复 发表于 2020-4-3 19:56

345391253 发表于 2020-4-3 19:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
虫洞 发表于 2020-4-3 19:31
同意! 你说的非常正确!

社会是由各个层次的人员、组织构成的,人类社会的发展不仅仅需要天文学,其他各 ...

路灯安装大的避光照商场楼外层楼不安装大大的led显示屏光告平不安装花里胡哨各种灯写字楼外层不安装五颜六色的霓虹灯还有酒店和广场式的停车场不安装那白白探射灯还有加油站也安装了白白的射灯等等等等等等这些都是城市的特点是能避免的。晚上就是晚上,好像是去年记得不太清楚了我们国家参加了国外的一个关于光污染治理的会现在也没有下文,说白了还是没有重视光污染治理。如果官员都是天文发烧友那就治理光污染就指忘了,我还在今日头条写了两篇城市的建设和发展严重的光污染和空气的污染牺牲了美丽的星空,很怀念小时候的银河

这就是 拆哪~~~~ 哎。。。。。。。无语  详情 回复 发表于 2020-4-4 11:42

楼主| 虫洞 发表于 2020-4-4 11:42 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
345391253 发表于 2020-4-3 19:56
路灯安装大的避光照商场楼外层楼不安装大大的led显示屏光告平不安装花里胡哨各种灯写字楼外层不安装五颜 ...

这就是   拆哪~~~~ 哎。。。。。。。无语

笨小孩 发表于 2020-4-6 16:05 | 显示全部楼层 来自: 西藏拉萨市 电信
顶一个~大佬可以考虑放在西藏搞远程啊,西藏那么好的观测条件才能发挥出1m镜科研的威力。

一只羊啊 发表于 2020-4-7 12:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信

star007 发表于 2020-4-9 00:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我觉得是不可以联合北京河北的一起搞一个啊,人多力量大啊,京津冀一体化,找个光害小,又都距离差不多的地方

好主意呀~~ 不过这个不是我自己说了算的哦,还有专家、关键是领导。。。你懂的 要是我自己买彩票中1000万,哪怕500万,我也早就自己弄了~~ 不过我会把你的这个建议提出来的。毕竟  详情 回复 发表于 2020-4-9 08:59

楼主| 虫洞 发表于 2020-4-9 08:59 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
star007 发表于 2020-4-9 00:40
我觉得是不可以联合北京河北的一起搞一个啊,人多力量大啊,京津冀一体化,找个光害小,又都距离差不多的地 ...

好主意呀~~  不过这个不是我自己说了算的哦,还有专家、关键是领导。。。你懂的  

要是我自己买彩票中1000万,哪怕500万,我也早就自己弄了~~  不过我会把你的这个建议提出来的。毕竟设计方案越多,考虑的越全面吗~

谢谢你啊!

回复 支持 1 反对 0

345391253 发表于 2020-4-9 14:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
我提个意见,是我个人意思没有必要花那么多钱整个大工程天文台科研钱能不能全部到位,最后这个天文台能维持多久再加上城市发展周为的高楼建筑和光污染很快就会淹没最后还是用来科普搞不好会拆除。前段时间看天文贴吧有个全国各个学校的天文台有好多根本就是很少用有许多的是是闲置的当库房当烂尾楼,我的想法是不妨多进些差不多望远镜和赤道仪等整套设备建立一个天文教育科普基地多组织全民天文科普知识教育活动可以请天文爱好者进行交流会和以及请天文爱好者和全民到环境好的地方进行现场天文观测和摄影知识讲座。全民科普天文