牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

整理的疏散星团列表 给目视爱好者参考

北大楼 发表于 2020-3-31 14:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南通市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

作为一个在城市使用双筒观测的爱好者,一直在与光污染作斗争。斗争的结果是,星系基本放弃了。球状星团和行星状星云城市观测还是可行的,但说到双筒观测,最好的目标是什么呢?当然是疏散星团了!
一直在找一个权威、全面、适合目视爱好者选择的疏散星团列表,最初的《天文爱好者手册》只有几个目标,M和C都是不全的,NGC又太多了,Mel、Cr又显得非主流。没办法,自己动手整理吧!
和球状星团不一样,疏散星团列表要复杂的多。一是数量多,仅NGC列表就超过260个;而是杂,NGC忽略了很多疏散星团,多少要看看Mel、Cr列表。自己从头开始整理是不现实的,关键是对目视目标的选择没有指导意义。
在仔细搜搜后,以http://www.atlasoftheuniverse.com/openclus.html网页中的200多个目标为基础,综合各种常见的疏散星团目录,具体的参考资料如下。
ARVAL Catalog of Bright Open Clusters

Top 125 most beautiful Open Clusters

The Collinder Catalog (updated)

The AAAA Urban Astronomy Club List ofObjects

The RASC's Finest N.G.C. Objects List

BEST OBJECTS IN THE NEW GENERAL CATALOG

Astronomical League's Deep Sky BinocularClub

Beyond Messier and Caldwell

上述的参考资料都是前人整理的非常好的列表,在此基础上,做了以下调整。
1.南纬60度南的直接删除了,反正中纬度也看不到
2.把南纬50-60的用红色衬底标注,南纬40-50用橙色衬底标注,提示下观测难度
3.本表的特色所在,将基础列表与各个列表的关系整理出来。如果各个列表中已经有的,就用●在对应的表格里表示,如果在基础列表中没有的,则手动添加,用○在对应的表格里表示。一般而言,●越多,说明各种资料对其观赏价值的肯定,是非常适合观测的。○说明其加入列表的来源。总之,●给目视爱好者一个很好的目标选择参考。
4.对个别目标进行了删减。包括北斗七星星团、猎户座腰带星团,个人认为加进去没有什么意义。
5.Sky Atlas2000中所有的NGC编号的疏散星团加入,个别特殊开头、无特色的未加入。
6.最后数据按照星等递增,基本上难度逐渐增加(不要忘记纬度问题啊,海南和东北对于低纬度是不一样的)
本表特色:综合了各种疏散星团列表,基本可以一表走天下,而且可以看到各种收录关系。8.5等以上的99%收录,不需要再找其他的观测列表了。喜欢MelCrRuStock的,还是找各自专业星表吧。

双筒可以分解许多疏散星团,是城市观测的一大乐趣。双筒观测的小伙伴们,拿起双筒,找找看吧!

OC only.rar

38.34 KB, 下载次数: 218

Excel文件

评分

牧夫最后一个大佬 + 16 好帖子!

~~~双筒深空爱好者~~~
        Star Hoppinger
On the way from Messier to NGC objects
7*50+10*50+15*70+28/37*100新新仿宫内
chemistry6120c 发表于 2020-3-31 15:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
感谢楼主的工作,应该要求版主加精

及米 发表于 2020-3-31 15:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
无私的主啊,感谢分享!另外想问问楼主用什么双筒啊!?

70小双  详情 回复 发表于 2020-3-31 17:25

楼主| 北大楼 发表于 2020-3-31 17:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
及米 发表于 2020-3-31 15:55
无私的主啊,感谢分享!另外想问问楼主用什么双筒啊!?

70小双

70小双就全能看到吗?  详情 回复 发表于 2020-4-1 07:53

Sugger 发表于 2020-3-31 17:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
支持加精

牧夫最后一个大佬 发表于 2020-3-31 19:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
不错啊!感谢分享,发现里面有不少我没有看过的疏散星团,以后有机会去看看。实际上除了数量惊人的星系外,我们能观测到的深空天体就属疏散星团最多,而且也更容易观测到,大多数疏散星团在50~100倍观测起来特别漂亮。

tubuchina 发表于 2020-3-31 20:32 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
很好,可惜我连梅西耶天体都没看完,这个没有所在的星座不太好找

及米 发表于 2020-4-1 07:53 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通

70小双就全能看到吗?

最下面的可能不行,大部分可以看到的,但不一定分解  详情 回复 发表于 2020-4-1 09:24

楼主| 北大楼 发表于 2020-4-1 09:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
及米 发表于 2020-4-1 07:53
70小双就全能看到吗?

最下面的可能不行,大部分可以看到的,但不一定分解

巴纳德星 发表于 2020-4-1 09:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 移动
非常感谢楼主的辛勤劳动和无私分享!

小呆呆 发表于 2020-4-1 10:08 | 显示全部楼层 来自: 江西省上饶市 电信
支持楼主帖子加精,先收藏了。

lingxiao1211 发表于 2020-4-8 09:28 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 三峡总公司
先顶,楼主真是无私!

青翼一笑扬 发表于 2020-4-9 17:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
感谢啊。优质资源。

海星空 发表于 2020-4-16 10:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
目视是天文的初衷,支持楼主。15X70路过,对于没法投入太多精力的同好,我个人以为是个相当不错的选择,环境、时间、天气等都在制约,有些目标反复看,有些却一直找不到机会

gequnhua 发表于 2020-5-13 11:14 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 电信
楼主你又有心了

Astronomy2020 发表于 2020-5-14 10:16 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
感谢楼主,太顶了

fanyyzl 发表于 2020-5-26 21:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
下载了,谢谢!

beginner823 发表于 2020-5-27 13:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
楼主辛苦了,非常有用的资料

冰清竹 发表于 2020-6-28 22:14 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
感谢楼主

繁星下的观星者 发表于 2021-7-22 19:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
非常感谢楼主提供的列表!对我很有帮助!你发的几个好贴都应该加精!