牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

今天c8目视记录

哈喽酷狗 发表于 2020-4-18 09:12 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省福州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
大约凌晨2.38分,空气闷热无比,打开纱窗看看天气,竟然还是晴天,能看到木星,就是角度还比较低,水汽比较重,所以不是很明亮,这种闷热的天气估计视宁度很好,就马上把c8抬了出来直接在阳台观测,光轴几个月前调过,基本不歪,先后观看了木,土,火。
木星:刚开始裸眼只能看见木星,所以就先从她开始吧,双目加12mm目镜倍率约190倍,就是亮度暗了点,丝毫没有水煮,因亮度太暗就看见两条最明显的条带,3.30左右,木星逃离了水汽重的低空,明显亮了很多,直接上到500倍也没明显水煮感觉,就是只能多看见一条细细的条带,视宁度好的瞬间条带的不规则形状能明显看到,就是白斑之类的没看到。当天无大红斑无木卫凌木
土星:4点左右转向土星,土星太暗了190倍双目亮度还行,300倍就暗了点,土星表面能隐约看出颜色的分层,卡缝能分出但不是很明显,要多看一眼才能察觉
火星:5点左右转向火星,火星现在还没到季节,所以能看到细节当时还挺惊喜的,依然双目190倍明显看到火星分三个颜色,大概就是左下白色,中间黑色,右上一片都是土色,观测火星发现水煮的很厉害,190倍都在煮开水。
最后:去年在户外土星卡缝还是很锐的分开,可能是阳台无外接对流空气对观测有影响,待后续观测再行记录
马尔蒂尼 发表于 2020-4-18 10:28 | 显示全部楼层 来自: 河南省焦作市 联通
阳台看行星效果都不行。

估计是阳台原因,看到个帖子127马卡都能看到木星五个条带和漩涡  详情 回复 发表于 2020-4-18 20:04

楼主| 哈喽酷狗 发表于 2020-4-18 20:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
马尔蒂尼 发表于 2020-4-18 10:28
阳台看行星效果都不行。

估计是阳台原因,看到个帖子127马卡都能看到木星五个条带和漩涡

plasticbaby 发表于 2020-4-25 21:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
我和你一样,昨天8SE用双目,12mm目镜时候很清楚,不过用9mm目镜就模糊了

你的500倍,是怎么配置的目镜?加巴罗吗?我用9MM时候觉得眼睛要紧贴着目镜,已经开始不舒服了

单目2x巴洛,加8mm目镜;或者双目2x巴洛加12mm目镜也差不多,视宁度好的时候不会模糊。你能看到几个条带?漩涡能看见吗?  详情 回复 发表于 2020-4-27 15:06

楼主| 哈喽酷狗 发表于 2020-4-27 15:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
plasticbaby 发表于 2020-4-25 21:38
我和你一样,昨天8SE用双目,12mm目镜时候很清楚,不过用9mm目镜就模糊了

你的500倍,是怎么配置的目镜? ...

单目2x巴洛,加8mm目镜;或者双目2x巴洛加12mm目镜也差不多,视宁度好的时候不会模糊。你能看到几个条带?漩涡能看见吗?

plasticbaby 发表于 2020-4-27 18:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
到现在只出摊过一次,看不见旋涡,只看到2条带。你是什么牌子的双目巴洛呀,请问是裕众的双目2X吗?我用的普通的2x巴洛,放大倍率肯定远超2倍,没办法接12mm。

tv2x 也超过两倍,三倍左右  详情 回复 发表于 2020-4-28 13:58

楼主| 哈喽酷狗 发表于 2020-4-28 13:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
plasticbaby 发表于 2020-4-27 18:03
到现在只出摊过一次,看不见旋涡,只看到2条带。你是什么牌子的双目巴洛呀,请问是裕众的双目2X吗?我用的 ...

tv2x 也超过两倍,三倍左右
回复 支持 1 反对 0

plasticbaby 发表于 2020-4-29 01:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
TV好贵,他的巴罗和别家的你有对比过吗?目视差距明显吗

不是同一时期用的光学不好对比,不过做工就不是一个档次了  详情 回复 发表于 2020-5-1 17:13

楼主| 哈喽酷狗 发表于 2020-5-1 17:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
plasticbaby 发表于 2020-4-29 01:47
TV好贵,他的巴罗和别家的你有对比过吗?目视差距明显吗

不是同一时期用的光学不好对比,不过做工就不是一个档次了

wzp1979 发表于 2020-9-4 02:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 移动
请教一下,你们都用的哪款双目头和增倍镜,新人求带,还不会搭配目镜组合,另外想请教,增倍镜,双目头和目镜哪个环节是较关键的,不同品牌的组合在一起会不会不合焦,因为有人说增倍镜要用好的,有人说双目头要用好的,而增倍镜和目镜好像还分1.25和2的,新人完全看懵了,我的是C8,希望大神能给点建议,谢谢

目镜巴罗双目头这些配件本着一个原则:在自身能力范围内买最好的。 合焦问题施卡不用担心,施卡的调焦范围非常宽。 1.25和2是配件尺寸。市面上的双目头绝大部分都是1.25英寸的。配件也买1.25就足够了。  详情 回复 发表于 2020-9-4 11:05

90后王一帆 发表于 2020-9-4 11:02 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
阳台有时候会有住户的空调热风,严重影响视宁度!镜子自身的热平衡也要做好。

90后王一帆 发表于 2020-9-4 11:05 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
wzp1979 发表于 2020-9-4 02:28
请教一下,你们都用的哪款双目头和增倍镜,新人求带,还不会搭配目镜组合,另外想请教,增倍镜,双目头和目 ...

目镜巴罗双目头这些配件本着一个原则:在自身能力范围内买最好的。
合焦问题施卡不用担心,施卡的调焦范围非常宽。
1.25和2是配件尺寸。市面上的双目头绝大部分都是1.25英寸的。配件也买1.25就足够了。

wzp1979 发表于 2020-9-4 11:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省锦州市 移动
谢谢楼上的大神,双目头裕众的算一般 的吗?好像也停产了,搜到的最多的是星特朗,还有一些改装的,哪些算好的呢,谢谢

90后王一帆 发表于 2020-9-4 19:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
双目头有改装的,但是质量良莠不齐,我觉得刚入门买个星特朗的成品好一些。

多谢指教,我性子急已经买了停产的裕众双目头,不好买,增倍镜没买到他家的,卖家给带了一个星特朗的2X,看上去感觉不是特别好,又收了一个星特朗的PL25,想和我原来主镜带的PL25配成一对,想先看看效果,有大佬推荐  详情 回复 发表于 2020-9-4 21:48
多谢指教,我性子急已经买了停产的裕众双目头,不好买,增倍镜没买到他家的,卖家给带了一个星特朗的2X,看上去感觉不是特别好,又收了一个星特朗的PL25,想和我原来主镜带的PL25配成一对,想先看看效果,有大佬推荐  详情 回复 发表于 2020-9-4 21:48

wzp1979 发表于 2020-9-4 21:48 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省锦州市 移动
90后王一帆 发表于 2020-9-4 19:00
双目头有改装的,但是质量良莠不齐,我觉得刚入门买个星特朗的成品好一些。 ...

多谢指教,我性子急已经买了停产的裕众双目头,不好买,增倍镜没买到他家的,卖家给带了一个星特朗的2X,看上去感觉不是特别好,又收了一个星特朗的PL25,想和我原来主镜带的PL25配成一对,想先看看效果,有大佬推荐裕众15的平场镜,这个实在买不到新的,准备收一对二手的,我这样搭配行吗?谢谢

wzp1979 发表于 2020-9-4 21:48 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省锦州市 移动
双目头有改装的,但是质量良莠不齐,我觉得刚入门买个星特朗的成品好一些。 ...

多谢指教,我性子急已经买了停产的裕众双目头,不好买,增倍镜没买到他家的,卖家给带了一个星特朗的2X,看上去感觉不是特别好,又收了一个星特朗的PL25,想和我原来主镜带的PL25配成一对,想先看看效果,有大佬推荐裕众15的平场镜,这个实在买不到新的,准备收一对二手的,我这样搭配行吗?谢谢

wzp1979 发表于 2020-9-4 21:49 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省锦州市 移动
不好意思,卡了,发出去一堆