牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

入门镜目视木星、土星、火星

Apollo11 发表于 2020-5-6 16:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 重庆市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

五一期间去山上小住,查了星历木星、土星、火星出来时间较为接近,都是凌晨左右。上好了闹钟,发现凌晨3点多的夜空漫天星斗,于是把辛苦搬上山的80DX搬出来看,虽说只是简单的小镜子可也是蛮沉的。直接用的6MM目镜,将80MM的口径用足。
土星:第一次亲眼看到土星环,好激动啊。土星和环带之间的间隔看得很清楚,但环缝确实没有看到。望远镜中的土星真的好漂亮。
木星:透过镜头看到木星很明亮,甚至有些太亮的,有点白花花的感觉,勉强能看到2条环带,没有看到大红斑。左侧两颗卫星,右侧一颗。后来我换成50口径的双筒望远镜看了一下,其实也能看到左右各一颗卫星。之后又陆陆续续看了其他的,等到早上5点多的样子,发现右边很靠近木星的地方多出来一颗卫星,估计是之前在木星正前面所以没有看到。
火星:看起来还是一个红点,看不出什么细节,估计是倍数不够吧。

有图有真相,推荐楼主买个手机支架,初步打开摄影世界!  发表于 2020-5-6 16:45
Rechkov 发表于 2020-6-28 00:28 | 显示全部楼层 来自: 欧洲
火星看着小应该是目前距离地球比较远,好像是今年九十月份能达到近地点,那时候看应该能更大些

qgump 发表于 2020-7-30 16:33 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 电信
羡慕 点赞

tcjsjxx 发表于 2021-3-8 17:36 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
精神可嘉啊。

bob8415 发表于 2021-4-16 16:05 | 显示全部楼层 来自: 云南省 电信数据上网公共出口
6m多少倍率了?

80dx焦距900,倍率900/6= 150倍。按经验值80口径的极限倍率是160倍,所以才有楼主说的把80dx倍率用足的说法。  详情 回复 发表于 2021-4-22 00:04

maxway 发表于 2021-4-22 00:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动

80dx焦距900,倍率900/6= 150倍。按经验值80口径的极限倍率是160倍,所以才有楼主说的把80dx倍率用足的说法。