牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材配套经验和讨论] 前缘再续的高桥 FC

xiongyulei 发表于 2020-6-19 19:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽省合肥市包河区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

一直觉得高桥的 FC 系列是奇货可居,或许这些年测试和网上宣传让这款继续相信起到了一定的推动,随后分享几张 FC-50/65/60/76/100 的照片给大家。
今日天晴,在自己在皖南天文基地(自营民宿)里拍了几张照片,也算是回归东方神韵吧。

先睹为快,看看几代的高桥。

绿安仔 发表于 2020-6-19 19:31 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

插楼,看看。等以后有米了买一个60玩玩

楼主| xiongyulei 发表于 2020-6-19 19:59 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市包河区 电信
照片上传好像出现了一点小问题,希望能得到解决呢。

把图压到1MB以内就行了,大了传不上去  发表于 2020-6-19 20:28

楼主| xiongyulei 发表于 2020-6-20 09:33 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市包河区 电信

IMG_1799.JPG IMG_1797.JPG IMG_1798.JPG IMG_1801.JPG IMG_1802.JPG IMG_1803.JPG IMG_1800.JPG IMG_1804.JPG IMG_1806.JPG IMG_1807.JPG IMG_1805.JPG IMG_1809.JPG IMG_1808.JPG IMG_1810.JPG IMG_1813.JPG IMG_1814.JPG IMG_1815.JPG IMG_1817.JPG IMG_1816.JPG IMG_1818.JPG IMG_1819.JPG IMG_1820.JPG IMG_1822.JPG IMG_1823.JPG IMG_1824.JPG IMG_1825.JPG IMG_1821.JPG IMG_1826.JPG IMG_1828.JPG IMG_1827.JPG IMG_1829.JPG IMG_1831.JPG IMG_1830.JPG IMG_1833.JPG IMG_1835.JPG IMG_1832.JPG IMG_1834.JPG IMG_1837.JPG IMG_1836.JPG IMG_1840.JPG IMG_1841.JPG IMG_1843.JPG IMG_1842.JPG IMG_1846.JPG IMG_1847.JPG IMG_1844.JPG IMG_1845.JPG IMG_1848.JPG IMG_1849.JPG IMG_1850.JPG IMG_1851.JPG IMG_1853.JPG IMG_1854.JPG IMG_1855.JPG IMG_1852.JPG IMG_1856.JPG IMG_1857.JPG IMG_1860.JPG IMG_1859.JPG IMG_1858.JPG IMG_1861.JPG IMG_1864.JPG IMG_1862.JPG IMG_1863.JPG IMG_1866.JPG IMG_1865.JPG IMG_1868.JPG IMG_1867.JPG IMG_1869.JPG IMG_1873.JPG IMG_1872.JPG IMG_1875.JPG IMG_1874.JPG IMG_1876.JPG IMG_1871.JPG IMG_1883.JPG IMG_1880.JPG IMG_1877.JPG IMG_1884.JPG IMG_1887.JPG IMG_1888.JPG

potatols 发表于 2020-6-22 22:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好镜子,这一排看着就让人眼馋。。。

thanks!  详情 回复 发表于 2020-6-25 11:52

楼主| xiongyulei 发表于 2020-6-25 11:52 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市包河区 电信
potatols 发表于 2020-6-22 22:59
好镜子,这一排看着就让人眼馋。。。

thanks!

potatols 发表于 2020-9-14 16:15 | 显示全部楼层 来自: 中国 科学院网
话说第二版MC和第一版啥区别?又和starbase版啥区别?高桥的FC系列版本太复杂了。

90年代中期之前有两版, 一个是无镀膜和半镀膜; 98年有一款千禧年的纪念版,我之前有过。 7年前复刻的那一批,感觉是不是和过去在这里和cloudynights 上对 FC 的宣传有一定推动,今天就不会去复刻 FS  详情 回复 发表于 2020-9-15 00:10

楼主| xiongyulei 发表于 2020-9-15 00:10 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市包河区 电信
potatols 发表于 2020-9-14 16:15
话说第二版MC和第一版啥区别?又和starbase版啥区别?高桥的FC系列版本太复杂了。 ...

90年代中期之前有两版, 一个是无镀膜和半镀膜; 98年有一款千禧年的纪念版,我之前有过。

7年前复刻的那一批,感觉是不是和过去在这里和cloudynights 上对 FC 的宣传有一定推动,今天就不会去复刻 FS 系列的。

最近几年的 FC 复杂的是 FC-100, 有 F8 的, 有 F9 的, 也有 F7.4 的。

主要有些针对摄影吧。

所以Starbase那版应该算千禧年纪念版了?  详情 回复 发表于 2020-9-15 11:46

potatols 发表于 2020-9-15 11:46 | 显示全部楼层 来自: 中国 科学院网
xiongyulei 发表于 2020-9-15 00:10
90年代中期之前有两版, 一个是无镀膜和半镀膜; 98年有一款千禧年的纪念版,我之前有过。

...

所以Starbase那版应该算千禧年纪念版了?和MC的版本是不是应该完全一样啊?
还有半镀膜的版本是指多层镀膜但只镀了一片玻璃是吗?那怎么区分半镀膜和后来的全镀膜版本呢?

个人对 FC 的评价远高于 FS。 你说的starbase应该就是 贴黄色 贴纸 的那款(学 FS-78 横贴的那种) 半镀膜是指 FC 90年旁边那批次,写的是 MC,是前置的玻璃, 而萤石的玻璃还是没有镀膜,我前几天取下看了下。  详情 回复 发表于 2020-9-15 14:06

楼主| xiongyulei 发表于 2020-9-15 14:06 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市包河区 电信
potatols 发表于 2020-9-15 11:46
所以Starbase那版应该算千禧年纪念版了?和MC的版本是不是应该完全一样啊?
还有半镀膜的版本是指多层镀膜 ...

个人对 FC 的评价远高于 FS。

你说的starbase应该就是 贴黄色 贴纸 的那款(学 FS-78 横贴的那种)

半镀膜是指 FC 90年旁边那批次,写的是 MC,是前置的玻璃, 而萤石的玻璃还是没有镀膜,我前几天取下看了下。

恩,我有一个starbase版的,镀膜颜色是幽蓝幽蓝的,倒是挺好看。不知道镀膜和比其它版本是不是一样。  详情 回复 发表于 2020-9-15 22:03

potatols 发表于 2020-9-15 22:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
xiongyulei 发表于 2020-9-15 14:06
个人对 FC 的评价远高于 FS。

你说的starbase应该就是 贴黄色 贴纸 的那款(学 FS-78 横贴的那种)

恩,我有一个starbase版的,镀膜颜色是幽蓝幽蓝的,倒是挺好看。不知道镀膜和比其它版本是不是一样。

幽蓝色那是90年代的 FS 的派头。 MgF2 镀膜  详情 回复 发表于 2020-9-15 23:07
90年代以后的镜子跟 FS 类似,感觉色差方面略微有一些,真正的 FC 就应该用无镀膜版的萤石。 一直觉得好东西都会复活的。我以前一直说 FC 是超越时代的望远镜,拿去干涉仪下面对照 Strehl 测试下就知道了,80年代的  详情 回复 发表于 2020-9-15 23:06

楼主| xiongyulei 发表于 2020-9-15 23:06 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 移动
potatols 发表于 2020-9-15 22:03
恩,我有一个starbase版的,镀膜颜色是幽蓝幽蓝的,倒是挺好看。不知道镀膜和比其它版本是不是一样。
...

90年代以后的镜子跟 FS 类似,感觉色差方面略微有一些,真正的 FC 就应该用无镀膜版的萤石。

一直觉得好东西都会复活的。我以前一直说 FC 是超越时代的望远镜,拿去干涉仪下面对照 Strehl 测试下就知道了,80年代的镜子不输给 TMB, ASTRO-PHYSICS。

有点觊觎你这口镜子,哪天想转手的时候,麻烦第一时间 PM 我哦。 我还刚刚给河北的弄了个 f9 的 FC-100.

你手头的玩过的76应该一大票了:)不同版本差别应该也不是特别大,可能更多是成色不同吧  详情 回复 发表于 2020-9-15 23:39

楼主| xiongyulei 发表于 2020-9-15 23:07 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 移动
potatols 发表于 2020-9-15 22:03
...

幽蓝色那是90年代的 FS 的派头。 MgF2 镀膜

不知道这款starbase版和萤石搭配的玻璃是啥。网上资料很少,只查到是在starbase店里卖的,售卖时间和FS-78重叠。其它就一概不知了。。。不知道高桥为啥在发布78以后明明停产了76却又捣鼓出这么个版本。  详情 回复 发表于 2020-9-15 23:52

potatols 发表于 2020-9-15 23:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
xiongyulei 发表于 2020-9-15 23:06
90年代以后的镜子跟 FS 类似,感觉色差方面略微有一些,真正的 FC 就应该用无镀膜版的萤石。

一直觉得好 ...
没问题,出的时候一定先找你:)
不过话说你手头有的和曾经玩过的76应该也一大票了:)不同版本差别应该也不是特别大,可能更多是成色不同吧。

potatols 发表于 2020-9-15 23:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
xiongyulei 发表于 2020-9-15 23:07
幽蓝色那是90年代的 FS 的派头。 MgF2 镀膜

不知道这款starbase版和萤石搭配的玻璃是啥。网上资料很少,只查到是在starbase店里卖的,售卖时间和FS-78重叠。其它就一概不知了。。。不知道高桥为啥在发布78以后明明停产了76却又捣鼓出这么个版本。

FC-125, 150 没有接触过,好像坛子上有同好有 125 的,我个人也是很想收个 150 的,猜想也是奇货可居的天价了。 新的 FC 版本光学素质我测试过 FC-100 / 740, 光学素质非常赞, 看看今天新版的两片 FC-100 价格也  详情 回复 发表于 2020-9-16 09:42

楼主| xiongyulei 发表于 2020-9-16 09:42 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 移动
potatols 发表于 2020-9-15 23:52
不知道这款starbase版和萤石搭配的玻璃是啥。网上资料很少,只查到是在starbase店里卖的,售卖时间和FS-7 ...

FC-125, 150 没有接触过,好像坛子上有同好有 125 的,我个人也是很想收个 150 的,猜想也是奇货可居的天价了。

新的 FC 版本光学素质我测试过 FC-100 / 740,  光学素质非常赞, 看看今天新版的两片 FC-100 价格也不比三片 TSA-102 平。

你那款 starbase ,我猜想用的是做 FS 产线下的思维的手法做的,调焦轮记得是塑料的吧。

FS 的势必不会成为 Apple II, iPhone 这样的经典,应该也是拜日本90年代沉浸在房地产泡沫经济紧缩时候,跟FC比较无非就是 iPhone 6 - iPhone 8 的过程。

所以这一代FS的镜子势必是没有前代 FC 的经典和有超越性,算是高桥的“偷工减料”之作。

我一直呼吁我们武汉大学的 野草大师(他现在做的EQ3电跟都让原厂囧了), 把 高桥的那些经典老款赤道仪 复刻一些电跟设备,看看效果怎么样。

想问问大家,如果 Sky Patrol, Space Boy, TS-90,五藤mark-x 这些赤道仪复刻下,大家有多大预算买? 跟他也有这个计划,我还放了这两套在他那边研究在。

希望看到这些有工匠精神的产品再现吧。

恩,starbase调焦旋钮是塑料的,看上去好廉价,拿来第一时间就换了。我手里还有一套原来的无镀膜版的老76,看上去似乎除了调焦旋钮其它部分至少外观做工上没太大区别。光学上就不好说了。一直没顾上比较一下。按理说  详情 回复 发表于 2020-9-16 13:35

jq3c273 发表于 2020-9-16 10:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
长焦FC好稀有啊

赤道仪想做的优雅价格估计不低吧,悲观的估计买的人可能不会太多
现代化功能能跟上或许会比较有吸引力

potatols 发表于 2020-9-16 13:35 | 显示全部楼层 来自: 中国 科学院网
xiongyulei 发表于 2020-9-16 09:42
FC-125, 150 没有接触过,好像坛子上有同好有 125 的,我个人也是很想收个 150 的,猜想也是奇货可居的天 ...

恩,starbase调焦旋钮是塑料的,看上去好廉价,拿来第一时间就换了。我手里还有一套原来的单层镀膜版的老76,看上去似乎除了调焦旋钮其它部分至少外观做工上没太大区别。光学上就不好说了。一直没顾上比较一下。按理说starbase版应该更亮一些,毕竟是FMC了,总好过80年代的单层镀膜,应该会更亮一些,但能不能很容易地分辨出来就不清楚了。至于色差和像质就更难讲了。
赤道仪要改起来的话关键还是看需要花多少钱吧。毕竟高桥的赤道仪就没便宜的。感觉要是能够控制好成本,很多已经有高桥赤道仪的朋友们肯定不会介意升级一下。但手头没有高桥赤道仪的估计还是会很犹豫。

你换的什么样的调焦轮呢?还有能够配它的? 可否看看?  详情 回复 发表于 2020-9-16 17:48

楼主| xiongyulei 发表于 2020-9-16 17:48 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 移动
potatols 发表于 2020-9-16 13:35
恩,starbase调焦旋钮是塑料的,看上去好廉价,拿来第一时间就换了。我手里还有一套原来的单层镀膜版的老7 ...

你换的什么样的调焦轮呢?还有能够配它的? 可否看看?

就是高桥原配的,在日亚上拍的,应该是老FC系列的某一款上卸下来的  详情 回复 发表于 2020-9-16 18:45

potatols 发表于 2020-9-16 18:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
xiongyulei 发表于 2020-9-16 17:48
你换的什么样的调焦轮呢?还有能够配它的? 可否看看?

就是高桥原配的,在日亚上拍的,应该是老FC系列的某一款上卸下来的

也想过打算做一批  详情 回复 发表于 2020-9-16 22:48