牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 新人咨询第一款双筒, 7×50 吗?

狐狐说 发表于 2020-6-29 12:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 特别行政区

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
各位大佬好。家有萌娃一枚,我想带他认识天空,同时本人也有这方面的兴趣。我的计划是先买一款巡天的双筒,过段时间再买一个入门级的天文望远镜。
我做了番功课,读完了《夜观星空》,准备根据作者的推荐买一款星特朗天神8×56, 结果居然网上没有卖的了。。。
为什么想要8×56的, 主要是考虑到物镜够大,倍数够用,视场角宽阔,同时稳定性和便携性也不错。另外本人戴眼镜,所以出瞳距离也要足够,据说是要大于15mm(这个是否决项)。可是某宝上搜到的,感觉现在主流型号都是在同等物镜条件下尽可能高倍数,这样很多其他参数就被牺牲了。。。。
不过搜到了几款7×50的, 感觉不错, 请大神评论一下。

博冠猎手II 7×50,                    价格 500, 视场角6.6, 出瞳直径5mm(不是应该50/7=7.1吗?), 出瞳距离17.9mm
美国一个什么explore scientific, 价格1500, 视场角未知, 出瞳直径7.1mm, 出瞳距离21mm, 防水的,
尼康Aculon A211,                    价格1000-1400不等, 视场角6.4, 出瞳直径7.1mm, 出瞳距离17.6mm(个别商家说20),另外就是这款在尼康官方旗舰店没有,但是好多卖家都有

另外还有几款数字名称的,什么98式之类的,号称军工的。 还有一个德国Steiner 有8×56,参数不错,不过价格就比较感人了。。。

请问上述几款双筒,哪个更值得买? 跟星特朗12×60的比呢?  星特朗这个出瞳距离够了,倍数和物镜也不错,会不会太重了不用三脚架没法用,以及视场角5.3偏小?
Bert_Lai 发表于 2020-6-29 13:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
7x50是观星经典的规格,而且国产这个规格的保罗做的不错,入门比较合适。

楼主| 狐狐说 发表于 2020-6-29 14:05 | 显示全部楼层 来自: 香港 特别行政区
Bert_Lai 发表于 2020-6-29 13:39
7x50是观星经典的规格,而且国产这个规格的保罗做的不错,入门比较合适。

您是推荐博冠猎手吗?

另外看这个帖子  http://www.bggd.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=220926&extra=page%3D1&page=3
似乎这种规格的镜子在光污染严重地区不是很适合, 本人住北京城区, 可以上这个规格的吗?

npg 发表于 2020-6-29 14:16 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
裕众有刀锋856ed,

楼主| 狐狐说 发表于 2020-6-29 14:17 | 显示全部楼层 来自: 香港 特别行政区
npg 发表于 2020-6-29 14:16
裕众有刀锋856ed,

多谢!

楼主| 狐狐说 发表于 2020-6-29 14:23 | 显示全部楼层 来自: 香港 特别行政区
http://www.bggd.com/bbs/forum.ph ... p;extra=&page=1
根据这个帖子,光污染严重地区,这个规格的镜子可能会不太好啊, 是这样的吗?

卡卡罗特 发表于 2020-6-29 15:58 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
主要观星建议大双加三脚架,比如小哨所20x80,加个200块的相机三脚架就行了。长时间观星就算你拿8x42一会也就累了,而且晃得什么细节都看不清,只能带你大概熟悉天空。另外你说带孩子看,那肯定得上三脚架,不然你找到了星云他也找不到啊,只能你找到了给他看。而且20x80的深空天体目视观测效果差不多能和小黑一样了。出瞳距不用考虑,近视眼通过调焦就可以解决。

楼主| 狐狐说 发表于 2020-6-29 16:34 | 显示全部楼层 来自: 香港 特别行政区
卡卡罗特 发表于 2020-6-29 15:58
主要观星建议大双加三脚架,比如小哨所20x80,加个200块的相机三脚架就行了。长时间观星就算你拿8x42一会也 ...

谢谢,散光是必须要戴眼镜的

散光度数低可以不戴眼镜,我就50度散光就不戴,最多就是看一些亮的目标是星点会拖了一个小尾巴,看深空天体基本没影响,戴了眼镜看视野会变小。  详情 回复 发表于 2020-6-30 09:16

呵呵呵 发表于 2020-6-29 17:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
森林人的也不错,842规格也可以考虑考虑

lp1987325 发表于 2020-6-29 18:08 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
悦目842平场   朗峰光辉  8X42
750的视野不大哦。

楼主| 狐狐说 发表于 2020-6-29 18:30 | 显示全部楼层 来自: 香港 特别行政区
lp1987325 发表于 2020-6-29 18:08
悦目842平场   朗峰光辉  8X42
750的视野不大哦。

视野是 视场角×倍数这么算的吗?  

恩恩 一般 7X50 只有 7度 还有7.3 度 的 个人建议 望远镜最低也得上个 60--64 度吧  详情 回复 发表于 2020-6-29 18:54

lp1987325 发表于 2020-6-29 18:54 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
狐狐说 发表于 2020-6-29 18:30
视野是 视场角×倍数这么算的吗?

恩恩  一般 7X50  只有 7度 还有7.3 度 的   个人建议 望远镜最低也得上个 60--64 度吧

60~64度是指表现视场,通常,简单地用物方视场X放大倍率称之为表现视场。  详情 回复 发表于 2020-7-24 19:42

anguoping 发表于 2020-6-30 08:44 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省营口市 联通
8x56的好。

CHMSQ123 发表于 2020-6-30 08:49 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
欲众天虎 星座镜  超低倍  超大视角 观星神器···················

woaichijuzi 发表于 2020-6-30 09:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电信
狐狐说 发表于 2020-6-29 16:34
谢谢,散光是必须要戴眼镜的

散光度数低可以不戴眼镜,我就50度散光就不戴,最多就是看一些亮的目标是星点会拖了一个小尾巴,看深空天体基本没影响,戴了眼镜看视野会变小。

轩辕十三X 发表于 2020-6-30 10:37 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 电信

如果在强光害污染地区观星(巡天),你列举的三种规格效果依次是
10*50优于8*56优于7*50
这点以球状星团为观测对象时,区别就表现出来了,10*50能在市区看到一些比较大的球状星团,另两只也能看到,但更加模糊,除非你非常仔细去寻找才能吃力地看见。一般巡天只看星星,区别不大。

不管你要用哪种规格,观星一定要上架,空气质量、光污染这些外在条件你无法去改变,而稳定性则比较容易做到。

但我建议你从20*80这个级别的双筒开始,森林人有一款才600元多一点,光学一般,胜在便宜、大口径,做工也算过得去。这种口径级别的,对前面三种规格是碾压级的优势,能看到的深空星体更多,当然,它必须上架。最主要的是,这个价格的镜子以后扔了也不心疼,而它晚上观星时带来的景象,不是一般50口径能比的,能让观者更加痴迷星空。
普通的低倍小口径望远镜巡天,大部分人图个新鲜,过几天就没兴趣了。而更大的口径,因为能看到更加看不见的深空星体,和一些行星的细节,利于让观星一边观察,一边补充天文知识,很适合引导你儿子上路

bestpt 发表于 2020-6-30 18:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 移动
裕众MS ED 10X50,配一个脚架,以后推荐150ed大双

现在都是三代黄圈了,朋友  详情 回复 发表于 2020-7-2 11:29
这是二代,俗称红圈,第三代 MS NEW ED更好,俗称黄圈,价格一样  发表于 2020-6-30 18:59

楼主| 狐狐说 发表于 2020-7-1 12:16 | 显示全部楼层 来自: 香港 特别行政区
给各位大佬汇报一下, 孩子奶奶翻出来一个上世纪90年代熊猫7×35的, 视场角 170m@1000m (9.7度 是这样的吗? 这样表观视场=70度), 昨天看了一下, 效果非常好。 因此决定直接上2080带三脚架了。

说效果如何啊,正这种规格的镜子感兴趣,准备弄一个的  详情 回复 发表于 2020-7-6 13:58

bestpt 发表于 2020-7-2 11:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 移动
bestpt 发表于 2020-6-30 18:23
裕众MS ED 10X50,配一个脚架,以后推荐150ed大双

现在都是三代黄圈了,朋友

楼主| 狐狐说 发表于 2020-7-2 15:39 | 显示全部楼层 来自: 香港 特别行政区
bestpt 发表于 2020-7-2 11:29
现在都是三代黄圈了,朋友

裕众的大双筒也太大了, 为何不直接上天文镜子?

看过大双你就再也不用天文了,16寸dob都落灰了  详情 回复 发表于 2020-7-13 17:10