牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 我的木星拍摄及处理流程

chemistry6120c 发表于 2020-6-29 21:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我拍摄木星的宗旨是先完成再完善,如果拍了三两个月一张图也没弄出来,对天文的热情肯定会大受打击,故本文旨在建立一套快速而又效果差强人意的处理流程,先不刻意追求极致,待各流程都熟练了再进一步提高。

本文是我自己拍摄及处理木星的流程,只是个人经验总结的流水帐,不敢妄称教程,本文是建立在两点假设之上:1、阅读者熟悉望远镜、赤道仪及相关配件的原理及操作;2、阅读者熟悉文中提到各软件的用途及操作。上述的任一项都可以写几千字的教程,论坛上面也很多相关内容,就不赘述了。

1、器材
要想比较高效率地拍摄木星,我认为基本硬件应包括大口径施卡、高载重可GOTO赤道仪、电动滤镜轮、电动调焦座、黑白或彩色行星相机、ADC、高性能电脑,当然每一项都可以根据经济情况进行缩水,那效果当然也相应缩水,我最初是使用90mm普消+飞利浦900NC拍摄,现在看来效果惨不忍睹,但第一次拍到也非常兴奋。不过电动滤镜轮和电动调焦座强烈建议,多花两三千,效率及效果均提升明显,实际我也是配了这两个配件后才稳定出图的。
目前我的配置是信达SC8(203mm/2000mm)、HEQ5PRO、ZWO的八孔电动滤镜轮、外置的施卡调焦座(配ZWO电动调焦)、QHY290MM黑白相机以及ZWO的ADC(色差校正)。
图1  硬件组合图(图上缺增倍镜、ADC、黑白相机)
图2  调焦座及滤镜轮细节图

2、拍摄前准备
首先当然要组装好器材,然后做好赤道仪平衡,这个比较重要,不然有时在低角度时跟踪会抽风。再选一颗离中天比较近的恒星校准光轴,这个步骤非常重要!当然根据各路大神的经验,最好选距离拍摄目标比较近的恒星进行校准,而且随着镜子角度的不同也要重新校准,不过我的C8在各角度的光轴变化微乎其微,所以小口径的可以选择我的方法。校准时使用IR690或者IR850滤镜进行校准会大为减少大气抖动的影响,时间也就大为节省。我一般调到焦内校准,但同时观察焦外、焦点的情况,效果看自己耐性,我反正搞到差不多就算了,虽然施卡光轴比较稳定,但一段时间不用也应该重新检查校准。
图3  焦内校准后效果
图4  焦点校准后效果
图5  焦外校准后效果

3、拍摄
拍摄软件我一般用SharpCap,它能很方便的记录拍摄时间和参数,也可以分通道进行储存,彩色相机还可以用FireCapture,可以实现自动导星拍摄。
C8主镜的焦比是F10,我一般加2倍的增倍镜延长到F20,3倍的试过没有一次满意,所以不需要追求个头大,在一般大气状况下F20可能是比较好的选择,当然加2.5倍应该也可以。
拍摄时的对焦要耐心些,有时大气状况不好,可以等稳定些再对,对焦如果不好,再多的叠加也是徒劳。
ADC要先用彩色相机调好角度,然后再换上黑白相机,过程略复杂,不过比没有效果又胜一筹,拍木星就是这里优化一点,那里优化一点,最终实现从量变到质量。
我的木星拍摄参数一般是offset=50、gain=250(B通道较暗用300)、exposure=20ms,分辨率用800X600跑到最大的50FPS,每段拍1分钟,彩色据说可以拍2分钟。我一般是RGBBGR这样轮着拍,因为如果每通道滤镜要重新对焦的话,这样可以节省一些时间。
图6  单帧R通道效果
图7  单帧G通道效果
图8  单帧B通道效果

4、叠加
叠加就没什么好说的了,现在一般都用AS!3,叠加比例一般取75%,为方便后续处理,一般我会选上归一化图像亮度,当然白平衡会有些不准确。
图9  R通道单段视频叠加效果
图10  G通道单段视频叠加效果
图11  B通道单段视频叠加效果

5、锐化
锐化后再进行自转校正效果更好,因为有时候不同通道叠加出来的图片木星的位置有些差别。锐化我一般使用RegiStax6,根据国外有些大神的教程,一般拉前面两层就可以了,sharpen可以选0.12~0.15之间,denoise根据效果选0.05~0.15,因为是对单段视频叠加的图片进行锐化,有些噪点也没关系,进行自转校正叠加后就会消失。一般到这步就有感觉了,基本可以预期到最终效果,B通道因为波长较短,受大气扰动的影响更大,如果B通道效果也不错,那最终结果肯定也不差。
图12  RegiStax锐化设置
图13  单段视频叠加后R通道锐化效果
图14  单段视频叠加后G通道锐化效果
图15  单段视频叠加后B通道锐化效果

6、自转校正
木星我一般是对十五分钟内叠加出来的图片进行自转校正,那三通道就一共有十五张。首先是分通道校正合成,最终再RGB校正合成,这里就比较考眼力了,不然叠加出来边缘会有色差。
图16  R通道自转校正叠加后效果
图17  G通道自转校正叠加后效果
图18  B通道自转校正叠加后效果
图19  RGB自转校正合成效果

7、反卷积
反卷积我一般用AI4.0,使用Process-Deconvolution- Deconvolution For Deblurring,然后选Lucy Richardson,Iterations选3,Blur kernel size选1~1.2,然后一键生成,有些噪点不用担心,之后用PS可以降噪去掉。
图20  反卷积菜单
图21  反卷积设置
图22  反卷积效果

8、PS
最后就是在PS里面调整白平衡、亮度、对比度、降噪、锐化等,就可以出图了。
图23  最终效果

上面啰啰嗦嗦一大堆,看起来步骤繁多,实际熟练之后,除去拍摄时间,整个处理不过一个多小时,相当快捷了,不过我追求的是快速完成,所以效果肯定不大满意。最近有些高手开始使用PixInsight1.8来处理行星,可惜自己时间功力有限,还未来得及研究,也许过段时间会用上。

评分

绿安仔 + 5 很给力!
xwyg + 15 很给力!

xwyg 发表于 2020-6-29 21:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

你这个最终图,噪点没压下来吧,还有可以试下PS下的AI5插件,不用软件换来换去

对,没细心去除噪点,AI5插件收费的么  详情 回复 发表于 2020-6-29 22:12

楼主| chemistry6120c 发表于 2020-6-29 22:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
xwyg 发表于 2020-6-29 21:53
你这个最终图,噪点没压下来吧,还有可以试下PS下的AI5插件,不用软件换来换去 ...

对,没细心去除噪点,AI5插件收费的么

百度不收费,插件的确好用,你可以试下,我现在AI5用的只有自动合通道,其它都是在PS的AI5插件完成  详情 回复 发表于 2020-6-29 22:20

xwyg 发表于 2020-6-29 22:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
chemistry6120c 发表于 2020-6-29 22:12
对,没细心去除噪点,AI5插件收费的么

百度不收费,插件的确好用,你可以试下,我现在AI5用的只有自动合通道,其它都是在PS的AI5插件完成

绿安仔 发表于 2020-6-30 08:01 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
好帖,楼主这里环境应该也很好吧,才拉两段锐化效果看起来就很不错了

算不上很好啊,在城里,大气稳定度不行  详情 回复 发表于 2020-6-30 10:48

海德里希 发表于 2020-6-30 09:10 | 显示全部楼层 来自: 安徽省铜陵市 电信
学习了,谢谢分享!!!!

毅粉酱 发表于 2020-6-30 09:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市禅城区 电信
很详细的讲解啊!对我这样的新手太友好了~我试着跟着步骤一步步跟着学!十分感谢!
回复 支持 1 反对 0

chenhuanlin 发表于 2020-6-30 09:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
好详细的总结~用黑白看着稍微繁琐一些 不过效果应该比彩色更好 好强

楼主| chemistry6120c 发表于 2020-6-30 10:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
绿安仔 发表于 2020-6-30 08:01
好帖,楼主这里环境应该也很好吧,才拉两段锐化效果看起来就很不错了 ...

算不上很好啊,在城里,大气稳定度不行

我这里更差  详情 回复 发表于 2020-6-30 10:51

绿安仔 发表于 2020-6-30 10:51 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
chemistry6120c 发表于 2020-6-30 10:48
算不上很好啊,在城里,大气稳定度不行

我这里更差

莱钢天文爱好者 发表于 2020-6-30 12:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省莱芜市 联通
必须顶!厉害。谢谢分享

xnch2002 发表于 2020-6-30 13:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
优秀教程,赶紧学习,期待达到楼主的水平,把C8的能力充分发挥出来。

tataa 发表于 2020-7-1 11:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
矫校正合成用什么软件

WinJupos  详情 回复 发表于 2020-7-1 20:42

德莱在路上 发表于 2020-7-1 11:56 | 显示全部楼层 来自: 香港 阿里云
谢谢分享

丝竹管弦501 发表于 2020-7-1 18:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
谢谢分享,很详细,

楼主| chemistry6120c 发表于 2020-7-1 20:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
tataa 发表于 2020-7-1 11:29
矫校正合成用什么软件

WinJupos

谢谢  发表于 2020-7-1 22:36

ryanhyj 发表于 2020-7-2 13:41 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
谢谢分享!请教一下,AS!3里亮度归一化选的是哪个啊?

忘记了好像  详情 回复 发表于 2020-7-2 21:41

wangchuan2 发表于 2020-7-2 15:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
赞楼主,非常好的攻略。请问AI4.0有资源吗?

楼主| chemistry6120c 发表于 2020-7-2 21:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
ryanhyj 发表于 2020-7-2 13:41
谢谢分享!请教一下,AS!3里亮度归一化选的是哪个啊?

忘记了好像

星空爬虫 发表于 2020-7-3 11:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
O(∩_∩)O谢谢