牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 双筒望远镜看水星和金星,顺便问一个水星颜色的问题

Rechkov 发表于 2020-6-30 10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 巴拿马

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
小白一枚,喜欢天文很久了,不过还没入手天文望远镜,只有一个博冠7x50双筒望远镜来巡天。
第一次看到水星的时候用的是一款英文星空软件,见显示的是Mercury,就想当然地认为是火星,因为其红红的色调。等落下去了才反应过来,居然是水星!!第二天同一时间又观察了一次,还是红红的,想了想才想起来是光的折射造成的,就如太阳刚升起时的红色一样。顺便问一下各位大神,是否目视到的水星都有红色色调?那为何古人也是目视,却认为水星是灰色的?或者是我观测的时机不佳,没有达到大距?我看水星都是先用双筒找,然后再目视。装备太差,看不到盈亏。
金星嘛,太亮了,用双筒望远镜也看不到什么。不过一天早上金星刚刚升起的时候(也是红彤彤的),用双筒居然看到了盈亏,很激动,哈哈。

CHMSQ123 发表于 2020-6-30 15:27 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
厉害了 ······························

zhao101lou 发表于 2020-11-18 14:43 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
厉害,我现在也在用双筒学习天文

天狼星666 发表于 2020-11-18 23:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
水星在地平较高的时候,呈现的是淡黄色。

天狼星666 发表于 2020-11-18 23:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
天体在地平附近时,受地球大气消光以及吸收会比较厉害。

楼主| Rechkov 发表于 2020-11-22 11:44 | 显示全部楼层 来自: 巴拿马
天狼星666 发表于 2020-11-18 23:12
水星在地平较高的时候,呈现的是淡黄色。

受教啦,感谢!以后留意一下!

兔子的月亮 发表于 2020-12-31 11:44 | 显示全部楼层 来自: 江西省上饶市 电信
哇,楼主好棒!我也想入手巡天望远镜,请问可以粗略看到星星群和昴星团吗?

楼主| Rechkov 发表于 2021-1-10 11:08 | 显示全部楼层 来自: 巴拿马
兔子的月亮 发表于 2020-12-31 11:44
哇,楼主好棒!我也想入手巡天望远镜,请问可以粗略看到星星群和昴星团吗? ...

嗯,双筒还是能看到不少东西的。昴星团比较震撼,能让你真切地感受到“星团”的概念。能看到好多肉眼看不见的星星,不过梅西耶天体看到的不多。

dayuyanjia 发表于 2021-2-3 11:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 移动数据上网公共出口
水星大小外表和月球很像

兔子的月亮 发表于 2021-2-23 22:29 | 显示全部楼层 来自: 江西省宜春市 电信
Rechkov 发表于 2021-1-10 11:08
嗯,双筒还是能看到不少东西的。昴星团比较震撼,能让你真切地感受到“星团”的概念。能看到好多肉眼看不 ...

嗯嗯

tearman 发表于 2021-6-9 16:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通

楼主,请问你用的是什么双桶望远镜?