牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[天文观测] 高中最后一次拍摄

楼主| Sirius-1573 发表于 2020-7-5 23:47 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄石市下陆区 联通
糖果盒 发表于 2020-7-5 22:44
时区不是经度分的吗?

格林威治标准时间GMT

十七世纪,格林威治皇家天文台为了海上霸权的扩张计画而进行天体观测。1675年旧皇家观测所(Old Royal Observatory) 正式成立,到了1884年决定以通过格林威治的子午线作为划分地球东西两半球的经度零度。观测所门口墙上有一个标志24小时的时钟,显示当下的时间,对全球而言,这里所设定的时间是世界时间参考点,全球都以格林威治的时间作为标准来设定时间,这就是我们耳熟能详的「格林威治标准时间(Greenwich Mean Time,简称G.M.T.)的由来,标示在手表上,则代表此表具有两地时间功能,也就是同时可以显示原居地和另一个国度的时间。

图文:OMEGA Sea Master GMT

世界协调时间UTC

多数的两地时间表都以GMT来表示,但也有些两地时间表上看不到GMT字样,出现的反而是UTC这3个英文字母,究竟何谓UTC?事实上,UTC指的是Coordinated Universal Time- 世界协调时间(又称世界标准时间、世界统一时间),是经过平均太阳时(以格林威治时间GMT为准)、地轴运动修正后的新时标以及以「秒」为单位的国际原子时所综合精算而成的时间,计算过程相当严谨精密,因此若以「世界标准时间」的角度来说,UTC比GMT来得更加精准。其误差值必须保持在0.9秒以内,若大于0.9秒则由位于巴黎的国际地球自转事务中央局发布闰秒,使UTC与地球自转周期一致。所以基本上UTC的本质强调的是比GMT更为精确的世界时间标准,不过对于现行表款来说,GMT与UTC的功能与精确度是没有差别的。

简单来说,UTC就是GMT的高精度版本

楼主| Sirius-1573 发表于 2020-7-5 23:48 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄石市下陆区 联通
楼主拍得不错!好好学习!考个好大学!湖北高考年年都挺牛的!

好滴好滴,谢谢支持

小白很方 发表于 2020-7-7 12:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信
今天高考了,祝高考顺利!

感谢感谢,不过我是明年高考哦  详情 回复 发表于 2020-7-7 12:09

楼主| Sirius-1573 发表于 2020-7-7 12:09 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄石市下陆区 联通
小白很方 发表于 2020-7-7 12:02
今天高考了,祝高考顺利!

感谢感谢,不过我是明年高考哦

星辰SKY 发表于 2020-7-11 21:13 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
时区不是经度分的吗?

不好意思打错了

protel99se 发表于 2020-7-12 11:12 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
高中生就能拍这么好! 赞一个!  安心学习,祝考上理想大学!