牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 信达小黑单使用求教

太阳崇拜 发表于 2020-7-9 17:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
各位大佬,我是天文小白,最近心血来潮入手了一台信达小黑150/750,店家配了25mm,10mm目镜和4mm广角目镜,2X,5X增倍镜。这几天天气好,拿来看木星,4mm广角目镜看木星就是一个小圆点,看不清木星纹,但加上2X镜后就很模糊,这是怎么回事儿,求指导。纯目视的话有什么参数的目镜能够推荐的吗,谢谢啦!
ycgsxdl 发表于 2020-7-9 17:29 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信
750/4*2=375倍,小黑在光轴正的情况下极限倍率也就300倍左右,首先你这样组合倍率高了,其次估计你没有调过光轴吧,十有八九光轴也歪的。最后,换个好点的目镜和巴洛,体验也会不一样,再再最后,你还缺个双目头,那可是完全不一样的体验
回复 支持 1 反对 0

morning 发表于 2020-7-9 18:13 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通

会不会没找对,木星怎么看也不是小圆点吧,应该是个小球,两边有四五个白点。
另外你确实搞得倍率太高了,一般极限倍率是2倍口径,也就是150x2,300倍。然而很多镜子达不到极限倍率,按照1.5倍口径算,能在大概200倍目视效果就勉强了。试试10mm和2x搭配吧,150倍肯定效果最好

还有送的那个4mm目镜和5x巴罗,基本上可以收起来,那2个素质太差,不值得用。

回复 支持 1 反对 0

youdongxue 发表于 2020-7-9 19:43 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
本人也是小黑,系内行星吃口径,小黑目视确实小了,个人现在只用天文相机出图,小黑只能目视月球还是有点视觉效果,真要目视据说dob十寸以上越大越好,在观星环境不错的地方目视很棒!

楼主| 太阳崇拜 发表于 2020-7-10 11:53 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
youdongxue 发表于 2020-7-9 19:43
本人也是小黑,系内行星吃口径,小黑目视确实小了,个人现在只用天文相机出图,小黑只能目视月球还是有点视 ...

谢谢回复,小黑匹配什么样的相机比较好呢,可以推荐吗

楼主| 太阳崇拜 发表于 2020-7-10 11:57 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
morning 发表于 2020-7-9 18:13
会不会没找对,木星怎么看也不是小圆点吧,应该是个小球,两边有四五个白点。
另外你确实搞得倍率太高了, ...

找对了,这几天木星特好找,也可以说是个小圆球,木星旁边的几颗卫星也可以看到,就是想看再大一点就不行了,看不到木星纹,只是用4mm目镜看,感觉很清晰,就是太小,但是加上增倍镜就模糊了

楼主| 太阳崇拜 发表于 2020-7-10 11:59 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
ycgsxdl 发表于 2020-7-9 17:29
750/4*2=375倍,小黑在光轴正的情况下极限倍率也就300倍左右,首先你这样组合倍率高了,其次估计你没有调过 ...

没调过光轴,不会调呀,望远镜看月球,很清晰,用四毫米目镜看木星也很清晰,就是忒小,看不到木星纹,加上2倍增倍镜就模糊了

youdongxue 发表于 2020-7-10 12:01 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
太阳崇拜 发表于 2020-7-10 11:53
谢谢回复,小黑匹配什么样的相机比较好呢,可以推荐吗

以目前个人粗浅的经验来说:
月面这些178mc更好,
行星相机还是asi290mc不错,不过出了一款新相机462,据官方数据是说干掉290,我也入手了,昨天才到货,但是犹豫天气原因没有机会使用,也无法具体讲。

个人建议一步到位,不要去买过度,买来要自己排几次调好信噪比,在视宁度好的环境下就能初好图。

楼主| 太阳崇拜 发表于 2020-7-10 12:06 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
youdongxue 发表于 2020-7-10 12:01
以目前个人粗浅的经验来说:月面这些178mc更好,行星相机还是asi290mc不错,不过出了一款新 ...

谢谢,麻烦了解一下,您说的都是相机的型号吧,啥品牌的呀,在哪里买呀

youdongxue 发表于 2020-7-10 13:13 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
太阳崇拜 发表于 2020-7-10 12:06
谢谢,麻烦了解一下,您说的都是相机的型号吧,啥品牌的呀,在哪里买呀 ...

目前国内好些就二家做天文相机的
一家是zwo振旺,一家是qhy光速视觉
论坛里面有自己去找找吧  
一般交易淘宝链接   闲鱼有二手更实惠

楼主| 太阳崇拜 发表于 2020-7-10 15:05 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
youdongxue 发表于 2020-7-10 13:13
目前国内好些就二家做天文相机的
一家是zwo振旺,一家是qhy光速视觉
论坛里面有自己去找找吧  

好的,谢谢您

我爱摸小手 发表于 2020-8-6 11:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市鼓楼区 电信
我用送的10mm加2x巴洛能看到条纹,我这还是单速驴脚的小黑,虽然目视很小,条纹还是能看出来的。
你说你用4mm直接看能看到,感觉不是视宁度问题,加个2x巴洛应该也不算夸张,感觉还是调焦方面,慢慢调,应该可以的。
我这用另外买的6mm加送的2x巴洛也能看清,用另外买的4mm加2x巴洛也是可以,木星放大效果也可以。我还试过用4mm加5x巴洛~~~发现自己想多了~~~只能看一眼,阳台党手跟不住~~

捕星人 发表于 2020-8-6 11:51 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 移动
我也是小黑,也送了4mm,感觉还不错,也许是没用过好的。送了2倍巴罗,没5倍的,自己配了PL40准备看彗星,还没看现在就看不见了。。。

楼主| 太阳崇拜 发表于 2020-8-17 22:37 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
我爱摸小手 发表于 2020-8-6 11:04
我用送的10mm加2x巴洛能看到条纹,我这还是单速驴脚的小黑,虽然目视很小,条纹还是能看出来的。
你说你用4 ...

回头天气好了再试试看

楼主| 太阳崇拜 发表于 2020-8-17 22:38 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
捕星人 发表于 2020-8-6 11:51
我也是小黑,也送了4mm,感觉还不错,也许是没用过好的。送了2倍巴罗,没5倍的,自己配了PL40准备看彗星, ...

那个彗星我就出来没有看见过

捕星人 发表于 2020-8-17 23:11 | 显示全部楼层 来自: 山西省长治市 移动
太阳崇拜 发表于 2020-8-17 22:38
那个彗星我就出来没有看见过

7月刚开始彗星很亮时用25mm目镜看只是一个小小的小圆团,或者是个亮点。等40mm目镜买回来并等到好天气后,彗尾已经很难看到了。白瞎了