牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新手新购信达DOB10开箱开光

liaolaw 发表于 2020-7-12 10:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
目视观星,选择了信达的DOB10寸。7月9号到货。开箱装配。
WechatIMG7.jpeg WechatIMG9.jpeg WechatIMG8.jpeg WechatIMG5.jpeg WechatIMG4.jpeg WechatIMG3.jpeg WechatIMG2.jpeg WechatIMG1.jpeg

昨晚拉出开光。用出厂配的25mm目镜。深圳地区,某小区空地,四周高楼住户有灯光,天空无遮挡。晚上9点,不见月亮。头顶一个肉眼可见的闪亮的比较大的星星,不晓得是啥星。瞄准,目镜中看,一个闪亮的针尖。调焦距,一个银色小圆盘上浮现一个小黑球。来回转动望远镜,可见其他很多小小的如针尖的小星星,与寻星镜看到的效果差不多,与旁边的小孩肉眼看到的效果差不多,没有深空立体感。都不好意思给旁边的小孩看。感觉还不如小时候夏天在外乘凉时仰望星空的感觉。11点拉回收工。比较失望。难道只能看一下月亮?今晚又没有月亮。
js99096 发表于 2020-7-12 11:29 | 显示全部楼层
一个银色小圆盘上浮现一个小黑球,那是牛反虚焦了。看恒星没意思的,要看深空天体和行星(或者其他太阳系天体)...在城市里看深空效果会差不少,可以到光污染小的地方去。行星倒是差别不大
回复 支持 1 反对 0

jia2shuo 发表于 2020-7-12 11:48 | 显示全部楼层
哎,又是一个被照片骗入 坑的可怜的孩子
回复 支持 2 反对 0

lp1987325 发表于 2020-7-12 12:00 | 显示全部楼层
这个和个人使用有关吧 10寸还是很强的 看 月球  木星  图形  找星团 目视恨得很爽。  这个 可以伸缩  配双头目  不用担心合焦问题。
信达牛反还是很耐造的。多学习在使用吧。

楼主| liaolaw 发表于 2020-7-12 12:08 | 显示全部楼层
等月亮出来再看一下。木星什么时候可以看?日期?时间?什么方位?望远镜转动了几个360度,就是很多发亮的针头星星,没有深空感,不见星团。

xwyg 发表于 2020-7-12 12:10 | 显示全部楼层
你用来看星星,再大口径的用来看星星都是一样的。。。
你得看行星,星团,星云之类的

puppis 发表于 2020-7-12 13:45 | 显示全部楼层
不错,楼主多少钱入手的?

cm_888009915 发表于 2020-7-13 07:40 来自手机 | 显示全部楼层
楼主,你这个多重?自己一个人搬下去的?

楼主| liaolaw 发表于 2020-7-13 08:39 | 显示全部楼层
京东上有价格。分两部分搬下楼。支架先搬,主镜再搬下来放上面即可。各20多斤。

楼主| liaolaw 发表于 2020-7-13 08:40 | 显示全部楼层
昨晚9点左右,拿个寻星镜在小区逛。东看看西瞅瞅。发现天空东南角一个比较亮的星,是不是月亮?今晚就看它。

现在还早,小区毛孩子多,手贱脚贱。

十点多,搬家伙下楼,走电梯。先支架,后主镜。

也不装寻星镜了。一个大大的亮点在那里,直接目视瞄准,转动几下,找到了。

调焦,一个亮点渐渐清晰。还是小,视野中,黄豆大小,如夜明珠般,中间两条棕色环,与棕色环同一水平面,左右各有2个小的闪亮小星。

显然不是月亮。莫非是传说中的木星?

dreamcat 发表于 2020-7-13 14:46 | 显示全部楼层
当然是木星了,楼主不在手机上装个移动天文台?

tataa 发表于 2020-7-13 20:39 来自手机 | 显示全部楼层
没有自动寻星很快就不用了,非常累

yaliam 发表于 2020-7-13 22:43 | 显示全部楼层
《夜观星空》,请
楼主这是基础知识没学够、星空也没有足够熟悉的情况下就买了望远镜然后不知道看啥

knight53822 发表于 2020-7-14 09:01 | 显示全部楼层
对,推荐先买一本《夜观星空》吧。

楼主| liaolaw 发表于 2020-7-14 19:43 | 显示全部楼层
  下载了《夜观星空》。信达DOB还有个问题,目视的时候,站立嫌高,蹲下嫌低,需要半猫腰看。底座设计脑残。设计成能升降的底座,不会增加多少成本。

楼主| liaolaw 发表于 2020-7-14 19:51 | 显示全部楼层
关于自动与手动。完全没有必要自动,手动时,主镜与底座上的两个把手配合,平面和垂直面运转自如。寻星也是兴趣。自动必需配电源。增加成本和搬运。

506 发表于 2020-7-14 21:18 来自手机 | 显示全部楼层
liaolaw 发表于 2020-7-12 12:08
等月亮出来再看一下。木星什么时候可以看?日期?时间?什么方位?望远镜转动了几个360度,就是很多发亮的 ...

完全不要自动,我欣赏你,也看你能坚持多久,哈哈

布谷2017 发表于 2020-7-15 11:54 | 显示全部楼层
高级设备啊,木星边上还有带光环的土星值得一看,深空天体估计得去暗区看。

楼主| liaolaw 发表于 2020-7-15 21:32 | 显示全部楼层
布谷2017 发表于 2020-7-15 11:54
高级设备啊,木星边上还有带光环的土星值得一看,深空天体估计得去暗区看。 ...

没有发现土星。还有头顶天空有个星比较亮,每天晚上肉眼都能看到,不晓得是什么星

楼主| liaolaw 发表于 2020-7-15 21:37 | 显示全部楼层
lp1987325 发表于 2020-7-12 12:00
这个和个人使用有关吧 10寸还是很强的 看 月球  木星  图形  找星团 目视恨得很爽。  这个 可以伸缩  配双 ...

伸缩是方便搬运吧,我使用的时候都是拉到最大。木星感觉还是小,目镜中黄豆大小,晶莹剔透的,看不清表面,两个棕色的环。