牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] heq5赤道仪使用问题。。。

找寻自我 发表于 2020-7-15 03:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省莆田市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
刚入坑的萌新前来报到,在赤道仪上有一些不明白的地方,希望大佬们多指教。     

刚买了heq5赤道仪,看说明书是说对好RA同轴了(这个已经在白天的时候对好了)然后要对分划板的位置,我想问下这个极轴镜分划板对位置是为了干嘛,看到旋转标记环那里了完全懵了。。那个10月10号说明书里面也不是HEQ5的图例。。。网上看的很多资料也不是HEQ5的资料。。。看懵逼了已经,请大佬指教。。

我赤道仪极轴镜里面的位置不是垂直的,刻度上0下6垂直的时候我那个赤道仪的赤纬轴是倾斜的角度,这个要把那个刻度盘调到和赤纬轴一样垂直吗。。。说明书的初始零点也是很懵逼 这几天在研究下。机械零位是我是按网上的教程做的利用重力调的,在对北的位置上,赤纬锁紧杆是在左边不知道这个对不对,不对的话要怎么调。。。

只是为了了解原理。。。网上说可以不用到刻度盘,已经淘汰了,虽然也买了电子极轴镜。。。也有对极轴的软件,但是原理没了解清楚总感觉很不舒服。。  请大佬赐教。

楼主| 找寻自我 发表于 2020-7-15 03:49 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
自己先顶下

rhino1268 发表于 2020-7-15 07:53 | 显示全部楼层 来自: 澳门 澳门电讯
这个没理啦,你有电子极轴镜更加不用理- -

npg 发表于 2020-7-15 10:39 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
首先,极轴镜分化板的存在主要是因为北极星并不正好在北天极上,而因为天体的周日视运动和周年视运动,北极星相对于北天极的位置在不同的日期和时间是不同的,通过调可以使极轴镜通过北极星精确的指示出北极星的位置。

npg
这就是基本原理啦,不过现在真的没人用那些刻度盘了,手机软件一搞超方便,电极更好方便对的还准。  详情 回复 发表于 2020-7-15 10:41

npg 发表于 2020-7-15 10:41 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
npg 发表于 2020-7-15 10:39
首先,极轴镜分化板的存在主要是因为北极星并不正好在北天极上,而因为天体的周日视运动和周年视运动,北极 ...

这就是基本原理啦,不过现在真的没人用那些刻度盘了,手机软件一搞超方便,电极更好方便对的还准。

楼主| 找寻自我 发表于 2020-7-15 12:57 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
rhino1268 发表于 2020-7-15 07:53
这个没理啦,你有电子极轴镜更加不用理- -

哈哈哈,只是为了学习,很多人说可以直接舍弃他原先的极轴镜了,只是不知道他之间关系,我在去翻一翻文章

这个想法是好的,但我也忘记了。 虽然我以前也是用heq5  详情 回复 发表于 2020-7-15 22:50

楼主| 找寻自我 发表于 2020-7-15 13:02 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
npg 发表于 2020-7-15 10:41
这就是基本原理啦,不过现在真的没人用那些刻度盘了,手机软件一搞超方便,电极更好方便对的还准。

...

那意思就是说我们要去先算出来北极星的位置,然后用分划板的刻度来确定北极星的位置,然后那几个日期,赤经,赤纬主要是用来辅助我们确定北极星位置的?

npg
那几个刻度盘就是帮你"算出“北极星位置的,不用你再去算  详情 回复 发表于 2020-7-15 18:15

npg 发表于 2020-7-15 18:15 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
找寻自我 发表于 2020-7-15 13:02
那意思就是说我们要去先算出来北极星的位置,然后用分划板的刻度来确定北极星的位置,然后那几个日期,赤 ...

那几个刻度盘就是帮你"算出“北极星位置的,不用你再去算

楼主| 找寻自我 发表于 2020-7-15 21:02 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
npg 发表于 2020-7-15 18:15
那几个刻度盘就是帮你"算出“北极星位置的,不用你再去算

啊,就是我们知道了自己的地理位置之后,利用他的刻度来测量出现在北极星应该在正北极的哪个方位上,但是现在有了手机版的对极轴软件,所以这个就像大伙说的已经没用了是吧。对RA同轴就是为了让我们的北极星在表盘里不要飘,表盘不飘也就代表我们赤道仪永远指向正北极上。所以说轴镜的刻度盘是倾斜的不用跟赤纬一样垂直也没事是吧,只要对好了之后,在回归机械零位就可以使用GOTO,如果我们脱线了,就要重新按照前面的测北极星位置的步骤重新对一次极轴是吧。这样理解是对的吧。

rhino1268 发表于 2020-7-15 22:50 | 显示全部楼层 来自: 澳门 澳门电讯
找寻自我 发表于 2020-7-15 12:57
哈哈哈,只是为了学习,很多人说可以直接舍弃他原先的极轴镜了,只是不知道他之间关系,我在去翻一翻文章 ...

这个想法是好的,但我也忘记了。

虽然我以前也是用heq5

楼主| 找寻自我 发表于 2020-7-16 01:42 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
rhino1268 发表于 2020-7-15 22:50
这个想法是好的,但我也忘记了。

虽然我以前也是用heq5

嘿嘿嘿,是啊,我被商家给怼了一下,哈哈哈,他说都有电子极轴镜了还偏要用那么机械的对极轴的方式。。没事,我在去理解理解,另一个大佬说了是用来确定北极星的位置的,我不知道自己的理解是不是对,那些表盘是不是用来测量北极星在某个地理位置某个时间跟正北极的位置角度,如果是这样在往下推理的话就是一但我们目标脱线就得重新去做那个对极轴的工作?

gy007 发表于 2020-10-22 19:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 电信数据上网公共出口
请问heq5用什么电子极轴镜?