牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

7.21 广东台山观星

90后王一帆 发表于 2020-8-1 10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

荒漠24日就要外出旅游了,但我俩从上次淇澳岛观星开始就一直说要去台山。21日早上我就在看天气,那应该是荒漠出发前天气最好的一天,荒漠迟疑了一会,在下午四点多下定决心出动。
        这次去的地方是微信群里“熽麒”同好推荐的,他是户外爱好者,知道很多冷门却很棒的地点。那是海边一座山,400米的山顶,与上川岛隔海相望。直线距离可能没到十公里。单程过去大概是100km高速加5km山路。我们开车两个小时,到这个风力发电站的时候大概7:30。
        晚饭都没吃的我们下车第一件事就是找彗星。当时天还没黑,天边的风力发电机在晚霞的映衬下甚是美丽。同一个山顶上有几辆车,其中一对夫妻是专程来拍彗星的,我们就一起在山顶一点点等天黑。
        大概晚上8:10左右,我在西北方天空找到了彗星,当时其位于大熊座上台与中台之间,用10x50刚找到时便已十分明亮。马上用25x100对准观察,效果简直惊艳。可以看到彗星的彗核有一个明显的、凝聚的亮斑,彗发弥漫的范围也不是很大,彗尾基本上均匀变淡,没有看出之前所说的喷流。
        到了大约8:30,天已经非常黑了,此时彗星已然肉眼可见。用肉眼能看到超过2°的彗尾,看起来就像一小条云朵。而在小双筒里彗尾超过3°,极为壮观。在100双筒中彗尾直接冲出视野,横跨超过1.5个视场,明亮无比。主要颜色是灰白色,带一点绿色。离子尾不能确认看到,但是荒漠和我都注意到,尘埃尾左侧的夜空更黑一些。说明离子尾应当的确存在,其与尘埃尾的亮度共同将两者之间的夜空衬托的更黑一些。荒漠说,他用10x50看到了离子尾,我一直没能确认。
手机拍出来的彗星都如此明亮!真不愧为“大彗星”!
        我们一直看彗星看到九点多,期间从东南飘来大块大块的云,影响我们看别的天体只能继续看彗星。
        当晚,荒漠带了他的100双筒,我也带了一台100双筒,还带了信达小黑,然而小黑基本被闲置不用了,因为25x100实在是非常顺手。指哪打哪,还是全正向的。
        正式开始看深空天体前先用几个小目标热了一下身:天蝎座拐弯处的c76用肉眼看上去很接近彗星的样子,无论是长度还是亮度都颇为神似,但在100双中非常不同,上密下疏的两个星团交相辉映;m57在小黑中是一个袖珍小烟圈,圆圈中间有点亮度;还有Omega星团,在小黑75倍下不怎么能分开,但我也没带更高倍的目镜。几颗卫星在我们热身的时候在天上飞来飞去。
        正式观测开始于大熊座的m51。上次看这个目标是在淇澳岛用步叔的150双筒,这次虽然是100双,效果也远比那次好。51和它的伴星系都清晰可见,只要用点侧视法就能看到这俩光斑。左大右小,小光斑更暗一些,两者之间边界不清,但没有看到悬臂,只看到云气一样的模糊的光。
        101和m51之间隔着摇光,我是从开阳找过去的。其面积很大,亮度不算高,估计面积有0.3°,连侧视法都不用就能看到它。中心比较亮,边缘渐暗,没有太多细节。在这种环境下看星系真叫个“易如反掌”!
        然后是大熊座的其他m天体。天玑旁边有一个9.8等的星系m109,100双里有一点勉强,需要用侧视法才能感觉到。它正好在一个九等星组成的三角形中,要是不知道的话很难注意到它,不过还是看到了。天璇旁边有两个m天体:97和108。97是夜枭星云,也算是个很有名的行星状星云,在100双里比较暗,比57之类大的多也暗的多。我感觉他特别圆。m108,我却没看见,手机星图说它是10.1等,而且侧对着地球,可能就是我看不见的原因吧。
        此时一直多云的后发座天区云飘走了,我就转过去挑战后发座的那几个星系。先是m100,从后发α搭星桥过去。100双视野大又是正像,而且还是直视,搭起星桥来比荒漠那台100还要得心应手。上次说过m100在三颗星组成的三角形中间,9.4等。100双中不明显,要用测试法加晃动镜筒才能确认位置。旁边的m99在一颗6.5等星和一颗8等星的中间,好像比100更明显一些。用测试法确认位置,但是它只有9.8等,应该是面积小的缘故。10.1等的m98完全看不到,应该和m108是一个道理。然后去找m91和m88。91太暗了,只有10.2等,真看不见。88有9.5等,很明显的小光斑,在一颗9等星和10等星之间。超过十等的星系基本上看不到了,但这次基本把室女座后发座星系团刷完,自己还是十分满意的。
S00801-09330044(1).jpg S00801-09324736(1).jpg
        天上一直都有云,荒漠和我就拣没云的地方看。有时候也发发呆吃点东西,消耗一下时间。山顶上一直都有摄影党,而且都是两三个人同行。我也给他们介绍一下望远镜,给他们看看木星土星。
        大概9点45,大熊座附近的云飘走了,我就看了看m81、82,真亮!直视可见的两团,81又大又亮,82比较细比较暗,大概效果图如手绘。这大概也是我看过的第二明显的81、82。
        南方的云一直不算很多,银河很明显地挂在天边。当100双对准银河,就如同爱丽丝进入了梦中仙境。每隔一小段都能看到一个明显的星团,星链更是数不胜数,视场里充满不同亮度的ngc天体,背景则像密密麻麻的噪点一样闪光。
        10点多,荒漠问我有没有看过天龙座的m102,我一翻书还真没有。这个目标很容易被漏掉。我赶快开始寻找。它在北斗尾巴上方,从摇光搭一段星桥即可找到。奇怪的是其标注亮度为10.0等,但非常明显,在一个7等星旁边,基本上直视就能看到。我估计可能是后发座有云,影响了之前的观测。
        说也奇怪,从10点多开始,一条白色的丝绸般的云就从西北横跨到东北,刚好挡住后发座那一块,而且一直不散,直到后发座落山。本来我还想用小黑再次挑战一下那几个没看到的星系,只得作罢。
        大概11点多,暂时找不到新的m天体看,就转向天蝎座,去看大量的ngc天体。
        天蝎座以南有很密集的天体。从c76开始一路往南,首先是6259,只有8等的一个疏散星团,用大双看就像一个星系,一颗成员星都分辨不出来。旁边8.2等的6249小得多,但能看到5-6颗成员星。下方,5.9等的6250像一个大写的“W”,让人想到后发座。其中的亮星都有8等,很亮。右下方,8.2等的6204,常规疏散星团的样子,有几颗比较亮的成员星可以分辨,还有更暗的如同云雾。7.4等的6200有10-20颗成员星,面积比较大、比较松散。c82标注有7.2等,但其在一颗5.6等的恒星旁边,恒星的光芒将疏散星团遮盖掉了,看起来就是一颗亮星周围有几颗暗星,不怎么好看。再向南还看了矩尺座的6067和6087,都是5.5等左右的明亮疏散星团,很好看,很亮。
        12点左右,我在大双里找到了礁湖星云,最开始我把它认成三叶了,因为里面有暗色裂缝。但仔细看了看它上方那一团更暗更小的才是三叶。礁湖在100双中十分明显,其中还有一个明亮的疏散星团4530。
        “ngc4530大概有10-15颗9等的成员星,算好看的一个疏散星团,礁湖星云一团大致上是圆形的,4530右边有两颗亮星,一颗5.8等,一颗7等。疏散星团和两颗亮星之间隔着一条明显的黑色缝隙,左半边即4530及其周围的星云物质。星团下方星云物质较多,上方左方少;裂缝右方5.8等星右下为全星云最亮部分,直视即可看清楚。7等星上方有一大圈侧视才可见的星云。5.8等星和7等星之间也有一条淡淡的裂缝。”
        三叶的裂缝没能看到,个人感觉可能是倍数低了点,也许50倍可以看到。
        最后的重头戏是云缝中的m31,过了十二点云就开始增多,和晴天钟预测的基本一致。在大团大团的云出现后,我们无法对任何一个区域的目标进行系统观察,只能挑看得到的看。正好m31多次从云缝中露出,便抓紧机会看了一下。
        m31和32、110一起在双筒中大概占据了一半视场,超过0.5度。31看得多,100双未看出尘埃带,核球十分明亮。比较惊喜的是32和110一下就看到了,简直易如反掌。数据也的确证明32和110在m天体的星系中算非常明亮。32在一颗7等星左下,小小的,像一个微小的球团;110则大的多,和31核球面积相近,比较暗,仔细看还是很明显的。
        至此,当晚的观测活动告一段落,我也达成了新的成就:m天体总数99/110。
        当天看到的天体:
m天体:57、51、101、109、97、100、99、88、81、82、102、31、32、110、8、20
ngc天体:6231、5139、6259、6249、6250、6204、6200、6087、6067、6193、4530

牧夫最后一个大佬 发表于 2020-8-1 10:53 来自手机 | 显示全部楼层
90后王一帆 发表于 2020-8-1 10:10
荒漠24日就要外出旅游了,但我俩从上次淇澳岛观星开始就一直说要去台山。21日早上我就在看天气,那 ...

赞一个!收获挺多啊!关于彗尾左边偏黑的现象我也注意到了,尤其是用16寸观测时非常明显。实际上我们看到的明显的彗尾右边还是有一些更暗淡的弥散状态的彗尾,这个测视可以看到一部分,而彗尾左边完全没有,所以形成了鲜明的视觉反差,显得左边偏黑。你们观察的挺仔细啊!

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-8-1 14:53 来自手机 | 显示全部楼层
牧夫最后一个大佬 发表于 2020-8-1 10:53
赞一个!收获挺多啊!关于彗尾左边偏黑的现象我也注意到了,尤其是用16寸观测时非常明显。实际上我们看到 ...

大佬就是大佬一下子就把这个现象解释清楚了。

捕星人 发表于 2020-8-1 15:11 | 显示全部楼层
学习了,目前用小黑找目标非常困难各种不熟悉各种找不见,得多练习练习

小黑是非常不错的,个人觉得要多练习低倍数下主镜的星桥法。用寻星镜找到目标周围的亮星,然后用主镜搭星桥。这个我也在练习  详情 回复 发表于 2020-8-1 15:37

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-8-1 15:37 | 显示全部楼层
捕星人 发表于 2020-8-1 15:11
学习了,目前用小黑找目标非常困难各种不熟悉各种找不见,得多练习练习

小黑是非常不错的,个人觉得要多练习低倍数下主镜的星桥法。用寻星镜找到目标周围的亮星,然后用主镜搭星桥。这个我也在练习

我反而觉得双筒找目标很容易很轻松,可不可以先用双筒找到,记住在天上大概的位置,然后用指星笔找星,正在考虑要不要买指星笔和指星笔支架,好像指星笔和寻星镜不能同时用  详情 回复 发表于 2020-8-1 15:41

捕星人 发表于 2020-8-1 15:41 | 显示全部楼层
90后王一帆 发表于 2020-8-1 15:37
小黑是非常不错的,个人觉得要多练习低倍数下主镜的星桥法。用寻星镜找到目标周围的亮星,然后用主镜搭星 ...

我反而觉得双筒找目标很容易很轻松,可不可以先用双筒找到,记住在天上大概的位置,然后用指星笔找星,正在考虑要不要买指星笔和指星笔支架,好像指星笔和寻星镜不能同时用

可以同时使用的,天琴作有3D打印的复合支架,可以同时架设指星笔和寻星镜,我的镜子上就架有这种支架,笔、寻星镜和主镜完全同轴。唯一缺憾是缺乏手机星图支架,因为我的箱子装不下了  详情 回复 发表于 2020-8-5 21:11
指星笔的效率是很高的,最好的状态是把指星笔和双筒结合,然后架在三脚架上。先用双筒找,再用指星笔指示,最后用小黑观察。但是目前没有发现特别好的方法能把双筒和指星笔组合起来。退而求其次,可以把指星笔装在小  详情 回复 发表于 2020-8-1 15:50

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-8-1 15:50 | 显示全部楼层
捕星人 发表于 2020-8-1 15:41
我反而觉得双筒找目标很容易很轻松,可不可以先用双筒找到,记住在天上大概的位置,然后用指星笔找星,正 ...

指星笔的效率是很高的,最好的状态是把指星笔和双筒结合,然后架在三脚架上。先用双筒找,再用指星笔指示,最后用小黑观察。但是目前没有发现特别好的方法能把双筒和指星笔组合起来。退而求其次,可以把指星笔装在小黑上。

捕星人 发表于 2020-8-1 19:46 | 显示全部楼层
星桥法不会 上次用小黑装PL40目镜找M39,前后折腾半个多小时愣没找到,双筒一下就找见了

北大楼 发表于 2020-8-5 12:25 来自手机 | 显示全部楼层
真不错!慢慢看
极限星等有5等吗

航海家号星舰 发表于 2020-8-5 21:11 | 显示全部楼层
捕星人 发表于 2020-8-1 15:41
我反而觉得双筒找目标很容易很轻松,可不可以先用双筒找到,记住在天上大概的位置,然后用指星笔找星,正 ...

可以同时使用的,天琴作有3D打印的复合支架,可以同时架设指星笔和寻星镜,我的镜子上就架有这种支架,笔、寻星镜和主镜完全同轴。唯一缺憾是缺乏手机星图支架,因为我的箱子装不下了

我在某宝上找到这种支架了 看了下不错 准备搞个  详情 回复 发表于 2020-8-5 23:25

捕星人 发表于 2020-8-5 23:25 | 显示全部楼层
航海家号星舰 发表于 2020-8-5 21:11
可以同时使用的,天琴作有3D打印的复合支架,可以同时架设指星笔和寻星镜,我的镜子上就架有这种支架,笔 ...

我在某宝上找到这种支架了 看了下不错 准备搞个

北大楼 发表于 2020-8-8 10:22 | 显示全部楼层
仔细研读了,真爽啊,仿佛自己在看的感觉

地点是不是叫凉帽顶?还有100双筒是直视的25*100吗,看天顶累吗

感谢支持!地点是横岗顶的风力发电厂。双筒是直视的25x100,看天顶比较费劲,好在当时大熊、后发、天蝎人马这些星座都不是太高,高处的一些目标就要用比较难受的姿势了  详情 回复 发表于 2020-8-8 11:52

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-8-8 11:52 | 显示全部楼层
北大楼 发表于 2020-8-8 10:22
仔细研读了,真爽啊,仿佛自己在看的感觉

地点是不是叫凉帽顶?还有100双筒是直视的25*100吗,看天顶累吗 ...

感谢支持!地点是横岗顶的风力发电厂。双筒是直视的25x100,看天顶比较费劲,好在当时大熊、后发、天蝎人马这些星座都不是太高,高处的一些目标就要用比较难受的姿势了

yaliam 发表于 2020-8-8 19:10 | 显示全部楼层

C76(NGC6231)只是“彗头”,和北边的Tr.24等几个星团合在一起才是“假彗星”。
礁湖里的是NGC6530,NGC4530并不存在。NGC表是按赤经排序,4530得是在春季星空了。
星桥法用直角正像寻星镜+指星笔/质量好的红点效果应该很好

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-8-8 20:43 来自手机 | 显示全部楼层
yaliam 发表于 2020-8-8 19:10
C76(NGC6231)只是“彗头”,和北边的Tr.24等几个星团一起合在一起才是“假彗星”。
礁湖里的是NGC6530,N ...

感谢汤总指正!

哈喽酷狗 发表于 2020-8-10 15:47 来自手机 | 显示全部楼层
观测点是绿区吗?

应该是的  发表于 2020-8-11 11:25

小白很方 发表于 2020-8-11 16:48 来自手机 | 显示全部楼层
楼主的观测记录很详细,非常值得学习。
指星笔和大双的结合,可以买一个美术生素描用的双头夹,一头夹大双的中轴支架,一头夹指星笔(我的小哨所就是这样用的),可以调整角度,虽然精度不高,但能预测到大概位置,很方便。
另外想请教下楼主,手上的25*100是哪个牌子的?优觉望无尽那款25*100如何?28*110与25*100对比哪个更值得选择?

感谢你的建议,我这就去找找这个支架。 我的25100是星特朗的fz老款,带条纹包胶的那种。28110和25100我觉得应该是类似的产品,效果应该也不会有很大区别。不管是哪个都会有很不错的深空目视体验。   发表于 2020-8-11 16:59