牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 两种双筒方案,请大神帮忙参考

nbxxai 发表于 2020-8-3 10:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省泸州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
预算有限,有两种双筒方案请大神帮忙参考。1、观星,博冠野狼2 10*50;观景,博冠乐观2 8*32
2、博冠乐观2  8*42  兼顾观星观景
两种方案价格差不多,第一种略贵。我主要是担心乐观2 8*42由于屋脊观星先天不如保罗,但是野狼2实在太重,所以才有了方案一。
lp1987325 发表于 2020-8-3 11:03 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

买个好点8X42  观星观景够了。  朗峰丽景842  光辉842 二代   悦目8X42ED合金   森林人8X42 ................咸鱼好像有个胜途8X32ED  660 你可以去看看

观星不是口径大了好吗?为什么用42的?  详情 回复 发表于 2020-8-3 16:54

楼主| nbxxai 发表于 2020-8-3 11:07 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 电信
lp1987325 发表于 2020-8-3 11:03
买个好点8X42  观星观景够了。  朗峰丽景842  光辉842 二代   悦目8X42ED合金   森林人8X42 .............. ...

主要是我看了8*42的屋脊也不轻啊,乐观2 8*42都835克!.而8*32的只有355克,所以我才想是不是要买两个。其他品牌我不了解

森林人的非常不错,我和朋友们都用了多年了。另外,32和42口径差了不少,建议购买42的。  详情 回复 发表于 2020-8-3 11:26

xinxin9809 发表于 2020-8-3 11:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
nbxxai 发表于 2020-8-3 11:07
主要是我看了8*42的屋脊也不轻啊,乐观2 8*42都835克!.而8*32的只有355克,所以我才想是不是要买两个。 ...

森林人的非常不错,我和朋友们都用了多年了。另外,32和42口径差了不少,建议购买42的。

轩辕十三X 发表于 2020-8-3 16:41 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 电信

我以前也是经历过这个困惑的,老实说,你这两个方案都不怎么样。

观景就是观景,观星就是观星,两件事情对于望远镜的光学要求是有很大差异的,观景要求色彩还原真实,良相范围大,畸变小,重量轻,倍数不要太高;观星对色差、良相范围、畸变没太高要求,但要求慧差小,口径大,倍数方面有一定要求,重量无所谓,反正要上架。

你说的那几个,野狼2慧差大,看星芒线太刺眼,属于低端货,价格虚高;博冠的那两个是品牌响光学差价格高的东西,用大白话说就是性价比太低。这三个镜子估计用不了半年就得换。
建议你先弄个宾得的虫虫镜玩玩,才几百块钱,入门级的多功能镜子,光学性能不差,以后也不会扔。而且用过这种以后,才知道观景观星需要什么样的东西。下一步预算多点了,弄个20*80的大双专门观星(600多点),随便配个什么三角架,绝对强过野狼2,基本的入门装备就算全了——用虫虫镜粗认星座,大双用来看疏散星团和较亮的球状星团。等你发现这两个家伙不够用时,望远镜相关的入门知识也差不多了,很清楚知道自己要什么

捕星人 发表于 2020-8-3 16:54 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 移动
lp1987325 发表于 2020-8-3 11:03
买个好点8X42  观星观景够了。  朗峰丽景842  光辉842 二代   悦目8X42ED合金   森林人8X42 .............. ...

观星不是口径大了好吗?为什么用42的?

親測悅目842ed比獵手1050亮的多  详情 回复 发表于 2020-8-3 20:11

Sugger 发表于 2020-8-3 20:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
捕星人 发表于 2020-8-3 16:54
观星不是口径大了好吗?为什么用42的?

親測悅目842ed比獵手1050亮的多

楼主| nbxxai 发表于 2020-8-3 21:10 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 电信
轩辕十三X 发表于 2020-8-3 16:41
我以前也是经历过这个困惑的,老实说,你这两个方案都不怎么样。

观景就是观景,观星就是观星,两件事情对 ...

20*80才600多?这价格怕比野狼2更低端吧?乐观2呢,如何?8*42有8度的视场,相位膜,据说效果跟国产ED差不多

20*80的小哨所色差大,塑料镜身,镜片加工水平一般,这些都是它的缺点。但胜在口径,起码这种规格的能看到的天体是野狼2的2倍以上,曾经有大佬用这个看遍80%多的常见梅西耶天体,这点野狼2是无法做到的。要观星,口  详情 回复 发表于 2020-8-3 23:15
我也是看了众多前辈的探讨,准备上20*80,森林人小哨所,确实600块,性能不知道,但普通的双筒都是有色差的。我觉得也得观星和观景分开,我有一个7*50,也是想着观星和观景兼顾,买回来后发现只适合观星,观景个头太  详情 回复 发表于 2020-8-3 22:45

捕星人 发表于 2020-8-3 22:45 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 移动
nbxxai 发表于 2020-8-3 21:10
20*80才600多?这价格怕比野狼2更低端吧?乐观2呢,如何?8*42有8度的视场,相位膜,据说效果跟国产ED差 ...

我也是看了众多前辈的探讨,准备上20*80,森林人小哨所,确实600块,性能不知道,但普通的双筒都是有色差的。我觉得也得观星和观景分开,我有一个7*50,也是想着观星和观景兼顾,买回来后发现只适合观星,观景个头太大太重了,观景最关键是要便携。

轩辕十三X 发表于 2020-8-3 23:15 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 电信
nbxxai 发表于 2020-8-3 21:10
20*80才600多?这价格怕比野狼2更低端吧?乐观2呢,如何?8*42有8度的视场,相位膜,据说效果跟国产ED差 ...

20*80的小哨所色差大,塑料镜身,镜片加工水平一般,这些都是它的缺点。但胜在口径,起码这种规格的能看到的天体是野狼2的2倍以上,曾经有大佬用这个看遍80%多的常见梅西耶天体,这点野狼2是无法做到的。要观星,口径最少从70起步,熟悉星座区域后再换装备。小哨所优点是便宜量又足,以后扔掉也不心疼。要观星,20*80规格算是入门装备了。拿实战说事,野狼2看到的土星就是一块不太规则的扁平亮点,球状星体除非最亮最大那3、5个,勉强靠脑补觉得那里有一小块非常淡的“暗影”,疏散星团也只能看到亮度<=5.5,极限星等到8.9就算不错了;而20*80小哨所在观测条件好时能勉强看到土星环了,球状星团在5级光害区都能看到大大小小的几十个,疏散星团就更多了,亮度6.5以上照单全收。光害<=3,空气质量<=30,极限星等最少能达到10.5等星。两个镜子价格差不多,功能上表现的差距是巨大的。

非要弄个白天用观景的,建议你一步到位直接鸿鹄最新版(最低2100元都有)或朗峰光辉2(最低2550元),这两个都是焦前平场,光学方面国内目前第一档的。在此以下,都属于玩不了几天就不想要的那类,没必要浪费钱。10*50规格国产镜中最适合观星的是裕众黄圈MS NEW 10*50(2500左右),目镜平场设计且较复杂,次顶级光学表现。其次西光新战神(2000左右),亮度高,结实耐用,质量稳定,重量较轻。悦目APO(1600不到)亮度高,悦度不错。几百块钱的小口径镜子真不建议,高不成低不就的,玩不几天就会嫌它差劲处理掉了,浪费钱——这都是玩镜的人用钱换来的经验。

回复 支持 2 反对 0

楼主| nbxxai 发表于 2020-8-7 15:01 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 电信
轩辕十三X 发表于 2020-8-3 23:15
20*80的小哨所色差大,塑料镜身,镜片加工水平一般,这些都是它的缺点。但胜在口径,起码这种规格的能看到 ...

我还有一个星特朗的22-60@80mm的观鸟镜,观察行星虽然小,可以清晰的看到土星光环和木星两条最明显的条纹。所以不考虑上20*80的。买双筒纯属为了巡天,和看梅西耶。

你这个观鸟镜看梅西耶已经可以了,倍数符合需求,只是单筒不如双筒舒服。 简单巡天弄个10*50保罗镜上架,最老的一代MS系列光学就能胜任。野狼光学略差了点,星芒较长。望远镜这东西,一分钱一分货是至理名言  详情 回复 发表于 2020-8-7 21:37

轩辕十三X 发表于 2020-8-7 21:37 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 电信
nbxxai 发表于 2020-8-7 15:01
我还有一个星特朗的22-60@80mm的观鸟镜,观察行星虽然小,可以清晰的看到土星光环和木星两条最明显的条纹 ...

你这个观鸟镜看梅西耶已经可以了,倍数符合需求,只是单筒不如双筒舒服。

简单巡天弄个10*50保罗镜上架,最老的一代MS系列光学就能胜任。野狼光学略差了点,星芒较长。望远镜这东西,一分钱一分货是至理名言

bestpt 发表于 2020-8-9 11:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 移动
一步到位150ed或者100apo,45度观景又观星,不折腾

aizhujunzi 发表于 2020-8-16 22:09 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
你的10*50观星观景都可以,没必要再单独买观景的了,10*50买个屋脊棱角的观星也是一流,观景也错不了