牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 同镜子同目标,用六张M8记录城市深空党三个月的进步

国三蝶 发表于 2020-8-3 16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省厦门市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

r_Ligjt11111111111_stacked.jpg 用CEM25+括苍70Q APO+ASI183MCP最新拍摄的图片镇楼,也是我目前最好的一张深空图片,300s*13累计65分钟 -M8_00001.jpg
上图是我在5月3日第一次拍摄的M8礁湖星云与M20三叶星云的合影,器材是Smart EQ Pro+括苍70Q APO+尼康D810未改,仅仅累计了9分钟。可以看到信噪比非常的差而且星点都是脱线的。这是因为当时还未掌握导星。后来又多次尝试拍摄,均因无法导星而失败。
7月12日,我抱着试一试的想法将EQ3D+小黑的组合指向了M8。其实在5~7月两个多月的时间里我并不是什么都没有拍,而是在购买了ASI183MCP并且多次使用Smart EQ Pro拍摄失败后下定决心尽可能将EQ3D的极轴对准盲跟拍摄了M20并取得了不错的效果。这张图片我的单张曝光时间是三十秒,叠加了47张。当叠加完并拉伸后看见屏幕上M8丰富的云气时,我真的无比激动。这对当时对深空已经几乎失去信心的我无疑是一个很大的激励。
第二天我就兴致勃勃地将EQ3D+信达摄影版小小黑+ASI183MCP的组合搬上了天台。因为没有购置极轴镜(也懒得对极轴),所以我将单张曝光时间设置为了十秒,拍摄了四百张亮场。当我回家把这四百张素材叠加到一起时,效果却并没有我想象得那样惊艳——后来我在贴吧询问,得知是因为使用了双窄带滤镜,单张曝光时间又太短,导致整体进光量不足。我那个后悔呀!都怪当时没有好好对极轴。
14日又是一个大晴天。我放弃了牛反而改用了折射小镜子括苍70Q来拍摄。单张曝光三十秒,叠加了四十张。效果仍然一般。这时我萌发了想换一台能够自动导星的赤道仪以延长单张曝光时间的想法。本准备购置信达HEQ5Pro的,无奈囊中羞涩,最后以三千元的价格购买了艾顿CEM25P的上代产品CEM25。
上图是7月19日在我购买的艾顿CEM25赤道仪到手之后的开光照,M8礁湖星云与NGC6544海星星团的合影。CEM25+括苍70Q APO+ASI183MCP,单张180s叠加8张。在有了自动导星拍摄加持下,我将单张曝光时间延长到了三分钟。效果也是立竿见影——信噪比与之前用小小黑10S*400的相比不知高了多少!并且,当我成功使用ASIAIR盒子连接赤道仪成功解析GoTo指哪打哪,再也不用像以前那样趴在地上顶着城市的光害从寻星镜里艰难地寻找目标时,我真切地体会到了“工欲善其事,必先利其器”这句话的含义。
(然而过了几天我用CEM25导星出现了和使用Smart EQ Pro时一样的问题,就是赤纬疯狂地不受控制漂移。一通捣鼓以后解决了问题,原来是赤纬导星方向的设置有问题。。。后来又试了Smart导星,把赤纬导星方向设置为能够正常导星的方向,单张十分钟都不会脱线了。以后打野可以带Smart了,比以便携作为卖点的CEM25便携多了。不过肯定还是CEM25稳定些。)

后来一有晴天就对着M8拍拍拍(虽说这样每天也只能累计不到二十分钟的素材。我用来观星的窗口只有约二十度的视角是无遮挡的),累计了几天的数据,裁剪掉不重合的部分,就有了镇楼那张(我自认为)还算漂亮的M8。
使用的器材有:艾顿CEM25赤道仪(二手价格三千二百元)+括苍天文70Q APO望远镜(二手价格两千元)+宇隆1.25寸双窄带滤镜(价格七百元)+振旺光电 ASI183MC-Pro相机(二手三千五百元)+导星系统(OAG+ASI120MM-S,共一千四百元左右),合计也仅一万元人民币出头而已。事实证明,只要使用合适的滤镜(UHC/双窄带),不需要多么昂贵的器材,在光害严重的城市里依然能找到属于自己的那片星辰大海!
另,最近有计划用几个晚上的时间拍摄一幅累计曝光十个小时以上的M27哑铃星云,敬请期待!

经验累计得出了最真实的结果,赞  发表于 2020-8-3 20:27
lp1987325 发表于 2020-8-3 16:44 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
奧哦。天啦  厉害

ycgsxdl 发表于 2020-8-3 16:45 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信
第三张最好看

仁者见仁~我后来后期处理的风格变化了一些  详情 回复 发表于 2020-8-3 16:50
回复 支持 1 反对 0

楼主| 国三蝶 发表于 2020-8-3 16:50 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信

仁者见仁~我后来后期处理的风格变化了一些

sunnybay 发表于 2020-8-3 18:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
城市深空真不容易啊

地球小蓝 发表于 2020-8-6 13:48 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 联通
厉害啊!!!今天终于天晴了,可以再试试

bryanwongxin 发表于 2020-8-6 15:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
总觉得噪点很多的感觉...不通透,请问是因为城市的关系吗?

曝光时间短  详情 回复 发表于 2020-8-6 15:13

楼主| 国三蝶 发表于 2020-8-6 15:13 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
bryanwongxin 发表于 2020-8-6 15:12
总觉得噪点很多的感觉...不通透,请问是因为城市的关系吗?

曝光时间短

你意思如果有足够的曝光时间就可以弄得通透了?  详情 回复 发表于 2020-8-6 15:15

bryanwongxin 发表于 2020-8-6 15:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信

你意思如果有足够的曝光时间就可以弄得通透了?

是的,当然我不到知道你的“通透”是什么意思,如果指的是高的反差这个直接PS里提高对比度就行了  详情 回复 发表于 2020-8-6 15:17

楼主| 国三蝶 发表于 2020-8-6 15:17 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
bryanwongxin 发表于 2020-8-6 15:15
你意思如果有足够的曝光时间就可以弄得通透了?

是的,当然我不到知道你的“通透”是什么意思,如果指的是高的反差这个直接PS里提高对比度就行了