牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 田麦的梅西耶之旅(16-20)M27/M14/M15/M18/M19

田麦 发表于 2020-8-6 09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西梧州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

出摊拍星我选择了市郊一个村子的村边地头上。往往有一些村民会围观看热闹。他们一看见望远镜就说,这个家伙可以看到月亮吗?不少人第一时间便情不自禁地凑到镜子尾端的冷冻相机处瞅一瞅。当告诉他们这镜子没接目镜,现场看不到星星月亮时,兴趣便大打折扣了。不过有些聪明的村民因为看见过我对极轴,于是也凑到光学极轴镜的目镜端看看。终于发现了镜中的北极星,便高呼,我看到星星了,不过是那么小的一颗。也有人把望远镜误认为是测量仪器的。一次,一个老农看到我说:同志,这么晚了还开工,辛苦了。随后神秘兮兮地凑到我耳边说,你们的测量什么时候结束?我们土地的征用什么时候开始?弄得我很不好意思地说,我的镜子对天不对地的,不是搞土地测量的。

——————————————————————————————————
下面继续我们的梅西耶之旅

M27:是一个位于狐狸座区域的行星状星云,形似哑铃 ,因而又叫哑铃星云。是小型和双筒望远镜观测的好目标之一。M27是第一个被人们分辨并观测到的行星状星云,也是天空中最明亮的行星状星云之一。

M14:蛇夫座球状星团

M15:位于飞马座的一个球状星团。估计它的年龄是120亿岁,是已知最老的球状星团之一。

M18:疏散星团。由梅西耶首先发现的天体之一。

M19:是一个位于蛇夫座的球状星团。

————————————————————————————————————
田麦的梅西耶之旅(16-20)
原始照片素材网盘链接:https://pan.baidu.com/s/1c00FVlRa6536_xTeQPyNsA
提取码:0000

未完待续——————

wgx715089899 发表于 2020-8-6 10:32 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 电信
被当成测量队,哈哈

wgx715089899 发表于 2020-8-6 10:32 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 电信
深空大佬

捕星人 发表于 2020-8-6 12:02 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 移动
还好没被当初架迫击炮的

cxlmoly 发表于 2020-8-6 15:00 | 显示全部楼层 来自: 西藏 电信
之前在大院里看月亮,来了好几波的看稀奇。还问这东西是不是属于装备。

光速1 发表于 2020-8-6 21:09 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
很漂亮

谢谢支持。  详情 回复 发表于 2020-8-7 09:43

cyanite85 发表于 2020-8-7 09:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
大神,我想问下,有人试过单反长焦和摄星镜比较吗?比如350单反长焦和70SA,有多大区别?因为单反还能拍普通照片啊,如果没太大区别,我买个长焦就够了啊

非大神。这是一个见仁见智的问题。镜头的分辨率大概由口径决定。350的单反镜头口径一般是67mm,70SA是70mm,口径有差别。但拍摄的天体照片确实相差不算太大,这仅是这一级的比较。但是摄星镜口径可以有更大的,长焦  详情 回复 发表于 2020-8-7 10:04

楼主| 田麦 发表于 2020-8-7 09:43 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州市 联通

谢谢支持。

楼主| 田麦 发表于 2020-8-7 10:04 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州市 联通
cyanite85 发表于 2020-8-7 09:30
大神,我想问下,有人试过单反长焦和摄星镜比较吗?比如350单反长焦和70SA,有多大区别?因为单反还能拍普 ...

非大神。这是一个见仁见智的问题。镜头的分辨率大概由口径决定。350的单反镜头口径一般是67mm,70SA是70mm,口径有差别。但拍摄的天体照片确实相差不算太大,这仅是这一级的比较。但是摄星镜口径可以有更大的,长焦的单反镜头一般就不行了。供参考。

因为我之前是玩单反的,我最近看上腾龙150-600,比如这镜头口径就有92mm,而且多镜片等于自带了平场镜,那按理说应该是没有太大区别吧?我主要不想再添摄星镜了,单反镜头还能拍普通照片,打鸟  详情 回复 发表于 2020-8-7 12:14

ship2007 发表于 2020-8-7 11:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
大佬,您的这些照片都是一晚上拍的吗?这么好的效果每张累积曝光多少呀?

上面照片最短的曝光M19为15分钟。最长的M27为45分钟。其它的均为15-25分钟。都是在多个晚上在云缝中拍摄。  详情 回复 发表于 2020-8-7 21:15

cyanite85 发表于 2020-8-7 12:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
田麦 发表于 2020-8-7 10:04
非大神。这是一个见仁见智的问题。镜头的分辨率大概由口径决定。350的单反镜头口径一般是67mm,70SA是70m ...

因为我之前是玩单反的,我最近看上腾龙150-600,比如这镜头口径就有92mm,而且多镜片等于自带了平场镜,那按理说应该是没有太大区别吧?我主要不想再添摄星镜了,单反镜头还能拍普通照片,打鸟

楼主| 田麦 发表于 2020-8-7 21:15 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州市 联通
ship2007 发表于 2020-8-7 11:31
大佬,您的这些照片都是一晚上拍的吗?这么好的效果每张累积曝光多少呀? ...

上面照片最短的曝光M19为15分钟。最长的M27为45分钟。其它的均为15-25分钟。都是在多个晚上在云缝中拍摄。曝光积累是不够的。

jiniyang 发表于 2020-8-11 14:01 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 台湾固网
看到这篇我笑了...有时候过程的确是挺好玩的

小呆呆 发表于 2020-8-11 15:00 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信
希望楼主拍完了全部的梅西耶星体时可以用一个帖子把全部的星体汇总在一起配上详细的介绍,比如星体的特点,星团的亮度,距地球多少光年,代表亮星等等。

qgump 发表于 2020-8-11 16:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 电信

楼主| 田麦 发表于 2020-8-11 18:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州市 联通
小呆呆 发表于 2020-8-11 15:00
希望楼主拍完了全部的梅西耶星体时可以用一个帖子把全部的星体汇总在一起配上详细的介绍,比如星体的特点, ...

好的,拍全后再汇总。