牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

有小黑加双目的玩家么?进来说说双目需要注意些什么!

鹫狮盾 发表于 2020-8-12 23:30 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省东莞市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
一年前买了小黑,一直都是目视为主!也买了各种目镜!但只能看木星,土星,月亮!看木星能勉强看到大红斑,土星能勉强看到卡西尼缝!但都属于勉强能看到,想聚精会神的看清楚,但单眼看太累了,感觉眼睛都要瞎了!就有了买个双目头的想法!
看了下品牌和价格,能接受的是星特朗的立体的那款。闲鱼大概1千多!但入手前需要先搞清楚以下几个问题,请有经验的牧友赐教。
1,听说牛反接双目不加增倍镜都无法合焦,我有个X2的增倍镜,请问能否合焦,需要另外购置延焦镜什么的么?
2,在目镜的选择上需要配置多少焦距的目镜!我有个星特朗8-24的变焦目镜,在8mm焦距上配2倍增倍镜效果已经是小黑的极限了,那是不是应该买8mm左右的目镜。还是需要买放大倍数没那么大的!
ycgsxdl 发表于 2020-8-13 09:30 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信
我就是小黑配双目目视,那体验真的非常非常爽,尤其是看月面,犹如太空漫步,就我的使用感受来说,小黑配双目看大红斑还有卡缝很轻松
小黑上双目头必须要加巴洛才能合焦,2X可以合焦,但是不建议用那种变焦目镜
另外小黑极限倍率300倍左右,你要是用2X增倍镜配8mm目镜倍率才187倍,还没发挥出小黑的实力,我用的3X增倍镜配得10mm目镜,看得很爽

星特朗立体双目和普通双目有什么区别?  详情 回复 发表于 2021-1-20 16:50
回复 支持 1 反对 0

zug110 发表于 2020-8-13 12:04 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市呈贡县 电信
常规的2X巴罗装在双目头上由于后截矩被双目加长,所以实际倍数可能在4X-5X,要使用双目专用的巴罗倍数才和标称的一致。

楼主| 鹫狮盾 发表于 2020-8-13 12:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
ycgsxdl 发表于 2020-8-13 09:30
我就是小黑配双目目视,那体验真的非常非常爽,尤其是看月面,犹如太空漫步,就我的使用感受来说,小黑配双 ...

谢谢回答,顺便问下你用的是哪款双目,巴洛是几倍的呢?难道也是X3的巴洛,这样配合双目放大倍数不是要超小黑的极限了?

楼主| 鹫狮盾 发表于 2020-8-13 12:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
zug110 发表于 2020-8-13 12:04
常规的2X巴罗装在双目头上由于后截矩被双目加长,所以实际倍数可能在4X-5X,要使用双目专用的巴罗倍数才和 ...

就想知道2X的能否合焦,如果加双目倍数太大,要考虑焦距长点的目镜了!

ship2007 发表于 2020-8-13 13:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
我就是小黑配双目目视,那体验真的非常非常爽,尤其是看月面,犹如太空漫步,就我的使用感受来说,小黑配双 ...

搭车请教您一下。我的镜子是大黑,goto到目标后经常是目镜冲下,要目视的话姿势极其难受。原来想加个天顶镜来改善一下位置,但也是听别人说牛反加天顶镜不能合焦。我猜双目系统里应该也有棱镜,请问能否加增倍镜来使天顶镜+牛反的系统合焦能?

我猜使用了棱镜,焦距都会延长吧,应该和双目合焦一个原理!等大神来答复吧  详情 回复 发表于 2020-8-16 10:13

slei2000 发表于 2020-8-13 15:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
ship2007 发表于 2020-8-13 13:04
搭车请教您一下。我的镜子是大黑,goto到目标后经常是目镜冲下,要目视的话姿势极其难受。原来想加个天顶 ...

同问

楼主| 鹫狮盾 发表于 2020-8-16 10:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
ship2007 发表于 2020-8-13 13:04
搭车请教您一下。我的镜子是大黑,goto到目标后经常是目镜冲下,要目视的话姿势极其难受。原来想加个天顶 ...

我猜使用了棱镜,焦距都会延长吧,应该和双目合焦一个原理!等大神来答复吧

楼主| 鹫狮盾 发表于 2020-8-18 21:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
要入双目就必须入一对目镜和一个巴洛!逛了一圈论坛,淘宝,闲鱼!越看越懵了!目镜的种类太多了,TV目镜、ES目镜、PL目镜、OR目镜、SWA目镜、UW目镜.... 不知道各种类有啥特点和优势,各种目镜价格也千差万别,不知道我的小黑能不能驾驭,怕买贵了浪费钱!
另外我主要是目视行星为主,条件允许的话也想目视星云,也打算买个X3的巴洛,就不知道入多少焦距的目镜,算了一下小黑750,如果买个10的目镜,搭个X3巴洛,倍数225,但巴洛加双目后增倍肯定X4-5,可能超过了小黑的极限,又怕目镜买错焦段!

ship2007 发表于 2020-8-22 09:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
鹫狮盾 发表于 2020-8-16 10:13
我猜使用了棱镜,焦距都会延长吧,应该和双目合焦一个原理!等大神来答复吧
...

试验过了,结论是不行,不合焦。不是调焦座不够长,是不够短,一直在焦外。

我可以回答你这个问题, 确认的说只有加个合适的巴洛镜才能解决加天顶镜的问题,你所用的巴洛镜不知是多少倍的,什么结构尺寸的,如果选的不合适,肯定不能合焦。我的是信达12寸,经常玩双目,为此我做了几个不同倍  详情 回复 发表于 2020-9-12 20:49

ship2007 发表于 2020-8-22 09:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
slei2000 发表于 2020-8-13 15:30
同问

试验过了,结论是不行,不合焦。不是调焦座不够长,是不够短,一直在焦外。

你去买了个天顶镜去试验么?这个试验成本有点高哦  详情 回复 发表于 2020-8-22 09:29

楼主| 鹫狮盾 发表于 2020-8-22 09:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
ship2007 发表于 2020-8-22 09:18
试验过了,结论是不行,不合焦。不是调焦座不够长,是不够短,一直在焦外。 ...

你去买了个天顶镜去试验么?这个试验成本有点高哦

家里有一个90马卡,上面有天顶镜,拿来试验。加了2X,不行。  发表于 2020-8-22 16:24
用了增倍镜也不行?  详情 回复 发表于 2020-8-22 09:31

楼主| 鹫狮盾 发表于 2020-8-22 09:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
鹫狮盾 发表于 2020-8-22 09:29
你去买了个天顶镜去试验么?这个试验成本有点高哦

用了增倍镜也不行?

建议使用蛋壳的变倍器+延焦镜,后截距(不知道是不是这么叫)可以通过M48接环延迟或缩短,合焦不是问题,而且可变换出多种倍率,只需2~3对目镜即可  详情 回复 发表于 2020-9-14 08:48

cqj103 发表于 2020-9-12 20:49 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通
ship2007 发表于 2020-8-22 09:17
试验过了,结论是不行,不合焦。不是调焦座不够长,是不够短,一直在焦外。 ...

我可以回答你这个问题, 确认的说只有加个合适的巴洛镜才能解决加天顶镜的问题,你所用的巴洛镜不知是多少倍的,什么结构尺寸的,如果选的不合适,肯定不能合焦。我的是信达12寸,经常玩双目,为此我做了几个不同倍数不同口径的增倍镜,有两个1.25寸的,两个2寸的,来满足双目目视,CCD摄像,正像观景用。搭配增倍镜来满足不同的需求,是个很嘛烦的事,我所用的增倍镜座都是自做的,。镜座很关键,同样是2倍的增倍镜,在调焦接口内位置不同所延长的焦点位置也很大不同,所以需自做个巴洛镜才能解决你这个问题。 另外巴洛镜需加在天顶镜前面,而不是天顶镜后面,成品巴洛镜也不能用,因为这种巴洛镜焦长与自身长短定好的,不可能再体外延长,所以只能买巴洛镜组件配自已定做座,才可 以。下面是我做的巴洛镜。因本人文笔不好,如需帮忙,请电联:13012650000  陈

看来是玩dob的大神,双目视尼康大黑么?大通光口径,羡慕!目镜是用显微镜目镜么?接口和延焦座是自己改装的?厉害了!  详情 回复 发表于 2020-9-13 10:10

楼主| 鹫狮盾 发表于 2020-9-13 04:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
cqj103 发表于 2020-9-12 20:49
我可以回答你这个问题, 确认的说只有加个合适的巴洛镜才能解决加天顶镜的问题,你所用的巴洛镜不知是多少 ...

尼康大黑双目?通光口径很大!羡慕!目镜是用显微镜目镜么?

楼主| 鹫狮盾 发表于 2020-9-13 10:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
cqj103 发表于 2020-9-12 20:49
我可以回答你这个问题, 确认的说只有加个合适的巴洛镜才能解决加天顶镜的问题,你所用的巴洛镜不知是多少 ...

看来是玩dob的大神,双目视尼康大黑么?大通光口径,羡慕!目镜是用显微镜目镜么?接口和延焦座是自己改装的?厉害了!

对,尼康大黑,配的目镜都是 30mm显微镜目镜,习惯用双目,目视用单目实在没意义。  详情 回复 发表于 2020-9-13 20:28

cqj103 发表于 2020-9-13 20:28 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通
鹫狮盾 发表于 2020-9-13 10:10
看来是玩dob的大神,双目视尼康大黑么?大通光口径,羡慕!目镜是用显微镜目镜么?接口和延焦座是自己改 ...

对,尼康大黑,配的目镜都是 30mm显微镜目镜,习惯用双目,目视用单目实在没意义。

Alohahiahi 发表于 2020-9-14 08:48 | 显示全部楼层 来自: 湖北省荆门市 电信
鹫狮盾 发表于 2020-8-22 09:31
用了增倍镜也不行?

建议使用蛋壳的变倍器+延焦镜,后截距(不知道是不是这么叫)可以通过M48接环延迟或缩短,合焦不是问题,而且可变换出多种倍率,只需2~3对目镜即可

貌似没有单独出售的变倍器  详情 回复 发表于 2020-9-15 08:24

楼主| 鹫狮盾 发表于 2020-9-15 08:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
Alohahiahi 发表于 2020-9-14 08:48
建议使用蛋壳的变倍器+延焦镜,后截距(不知道是不是这么叫)可以通过M48接环延迟或缩短,合焦不是问题,而 ...

貌似没有单独出售的变倍器

天顶之上 发表于 2020-11-25 14:33 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通

用的哪款双目头呢?

我现在买了,星特朗的双目,立体版的!目镜配的是omni9和omni15,因为够便宜!延焦镜用的是ESX2和小黑标配的X2,还可以没有切边!听说用焦距更长的目镜会切边!  详情 回复 发表于 2020-11-26 07:58