牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

大耳贼 发表于 2020-8-13 13:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今年夏天北方的湿气也很大,云层很重,整月也找不到几次观测机会。幸好8月7号出现了一个好天气,正好赶上休息,那就带着自己的小哨所小黑出门看看吧。由于时间紧凑,只计划看一下后发座天区,天蝎座、人马座天区,小观一下分享一次观测记录吧!第一次发帖,而且有些目标看的不仔细,可能有不准确的地方,欢迎各位指正。
器材:小哨所,信达小黑,指星笔
地点:天津滨海新区滨海湖
光污染:5级红区,光害有点大
时间:2020.8.7 ,21:00

C|2020|F3彗星:今天是第二次看到她了,第一次是在7月21日傍晚用小双筒看到的,光害7~8级很严重,看到了彗尾,但是也就一度的样子。今天她在后发座α星向斜上方寻找2度的位置,小哨所里看到的是一个面积不小的光斑,没有彗尾,就像个球状星团的观感。用小黑找到她的位置,用pl10mm目镜75倍,也没办法看到细节,毛茸茸的,只能意淫啦。
cr256(mel111):这个就是后发座的招牌了,据说后发座的命名就是因为这片璀璨的星团。它的面积很大在后发座γ星的左下方,非常多的亮星,在这片暗淡的天区显得很突然,有兴趣的同好可以看一看它,在双筒镜中观察cr256(mel111)绝对是美好的感受。
m64:我不确定有没有看到,在后发座α和γ星中间,她还有一个名字叫黑眼星系,我用小黑pl30mm找到的位置,位置还是不难的隐约看到了一个暗斑。
m53:暗淡的球状星团,在后发座α星的上方,小哨所看很暗,小黑可以确定它,这个星团亮度是8.33,已经到我目测的极限了,光害问题吧8.3左右,我感觉摸到环境的天花板。
木星:木星近期的位置离我们很近,是观测的好时机,我把望远镜指向了东南天区。用寻星目镜找到了木星后开始增加倍数,这次看到木卫星的位置跟上一次1个月前观测时有了明显变化,上次是两边各两个,这次都运行到一边了(没有变化才怪呢,书上说木卫的运行速度还是很快的,几天之内就可以看到明显的变化),当用10mm目镜75倍的时候,就明显的看到两条云带了,在我视场中上面云带左侧隐隐看到了木星大红班的位置,于是我提高倍率150倍,225倍(出瞳是0.6)效果有提升,可见光害地域对行星观测还是比较友好的。
土星:用同样的方法看到土星,土星的高倍可以看到卡缝,传说中的恩缝没有看到。
m6:蝴蝶星团,在小哨所中看到是一群菱形的星,在小黑中新发现在菱形里面有很多细小的星,觉得很漂亮,像粉末一样。未见云气物质,加上uhc滤镜无效果提升。
m8:礁湖星云,相比m6礁湖星云壮观了很多,用哨所可见云气物质,相比小黑整个视场更亮。小黑pl30mm目镜也很明显,加上uhc滤镜有提升,整体范围并不是很大,可能是首先与环境。另外我发现礁湖星云的几颗主星的位置好像一个小的天鹅座,有兴趣的同好可以关注一下。
m20:三裂星云,位置在m8的上方,看不到云状物质,加uhc并无效果。
m21:小面积的疏散星团,在m20的左上方,用小黑可以明显看出,内部有一个三角形,像一个小扫帚。

星特名 发表于 2020-8-14 13:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
很好的记录,我也是用小黑的

楼主| 大耳贼 发表于 2020-8-14 16:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 移动
星特名 发表于 2020-8-14 13:37
很好的记录,我也是用小黑的

哈哈,谢谢

目视爱好者 发表于 2020-8-14 19:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
不错!