牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

未来大家会建目视远程站吗?

捕星人 发表于 2020-8-25 22:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山西省太原市 电信
对于手头器材已经较为完备的星友,又在光害严重的城市,平时工作又忙,建远程或租远程无疑是不错的选择。
前提当然是已经有成熟的实时智能拍摄技术,而且有类似ar vr头盔的高清观看设备,犹如身临其境。
可以看星野也可以看月亮行星深空甚至太阳。
单选投票, 共有 99 人参与投票

距结束还有: 29899 天7 小时44 分钟

您所在的用户组没有投票权限
90后王一帆 发表于 2020-8-25 23:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省岳阳市 联通
目视和传统意义上的通过互联网和城市连接的远程台没有交集。
目视需要的只是一个固定点,能够放下器材,就足够了。
没有人的目视就不叫目视了

现在远程拍摄已经日趋成熟,如果放在20年前,这样的拍摄方式想都想不出来。 目视也一样。当然现在的科技水平也达不到,不久的未来一定是能实现的(20年内)。  详情 回复 发表于 2020-8-25 23:32

楼主| 捕星人 发表于 2020-8-25 23:32 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信
90后王一帆 发表于 2020-8-25 23:13
目视和传统意义上的通过互联网和城市连接的远程台没有交集。
目视需要的只是一个固定点,能够放下器材,就 ...

现在远程拍摄已经日趋成熟,如果放在20年前,这样的拍摄方式想都想不出来。
目视也一样。当然现在的科技水平也达不到,不久的未来一定是能实现的(20年内)。

yaliam 发表于 2020-8-26 06:03 | 显示全部楼层 来自: 德国
目视需要肉眼通过目镜去看,你这样的只能算是电子辅助天文学(EAA),不算目视观测。
你对基本概念的理解有问题。
PS.十几二十年前国外就有远程天文台了,只是限于软硬件没普及开

多谢纠正,我个人对目视概念没那么准确的定义,只要求不去搞复杂的摄影,能和用普通望远镜一样直接看就可以。 刚开始考虑远程目视确实是基于摄影基础上想到的,甚至认为要想远程目视首先得远程摄影,再加更多的设备  详情 回复 发表于 2020-8-26 12:25

楼主| 捕星人 发表于 2020-8-26 12:25 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
yaliam 发表于 2020-8-26 06:03
目视需要肉眼通过目镜去看,你这样的只能算是电子辅助天文学(EAA),不算目视观测。
你对基本概念的理解有 ...

多谢纠正,我个人对目视概念没那么准确的定义,只要求不去搞复杂的摄影,能和用普通望远镜一样直接看就可以。

刚开始考虑远程目视确实是基于摄影基础上想到的,甚至认为要想远程目视首先得远程摄影,再加更多的设备才能达到远程目视的目的。阁下说要用肉眼通过目镜才叫目视,一下让我茅塞顿开:远程目视可以不用基于远程摄影基础上,只要把物镜焦点通过某些技术传输到观测者的那里,观测者这边保留调焦座对准焦点就可,这样依然可以更换不同目镜、增倍镜、滤镜等实现远程目视。

看来你不光基本概念理解错,连望远镜光学系统结构和原理都不了解  详情 回复 发表于 2020-8-26 21:41

yaliam 发表于 2020-8-26 21:41 | 显示全部楼层 来自: 德国
捕星人 发表于 2020-8-26 12:25
多谢纠正,我个人对目视概念没那么准确的定义,只要求不去搞复杂的摄影,能和用普通望远镜一样直接看就可 ...

看来你不光基本概念理解错,连望远镜光学系统结构和原理都不了解

我的意思是比如用一个“感光元件”用于“接收”物镜的焦点,然后通过网络把焦点传输到远程观测者那里,远程观测者用目镜的焦点对准传输过来的物镜焦点,就合焦产生清晰图像了。当然这还是用了电子辅助,与摄影的不同  详情 回复 发表于 2020-8-26 23:32

飏羽 发表于 2020-8-26 22:37 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
目视的关键还是在于用自己的眼睛看呀,现在天文学的观测主要都是通过射电望远镜了,光学望远镜都用得不多,这么算起来爱好者的天体摄影观测也早就落伍了,目视的实际观测价值就更低了(从科研的角度),所以目视更多是亲身参与亲身体验的过程,远程目视对于绝大多数的人来说都没什么意义了

这个了解,当然不能指着有专门科研团队搞这些,未来是用相似的技术利用在业余天文观测领域,就像3D打印不是专为天文望远镜DIY爱好者发明的,而DIY爱好者却用来打印各种天文望远镜配件。 目视最好当然是要去2级以下光  详情 回复 发表于 2020-8-26 23:43

楼主| 捕星人 发表于 2020-8-26 23:32 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信
yaliam 发表于 2020-8-26 21:41
看来你不光基本概念理解错,连望远镜光学系统结构和原理都不了解

我的意思是比如用一个“感光元件”用于“接收”物镜的焦点,然后通过网络把焦点传输到远程观测者那里,远程观测者用目镜的焦点对准传输过来的物镜焦点,就合焦产生清晰图像了。当然这还是用了电子辅助,与摄影的不同之处就是简单化了。

楼主| 捕星人 发表于 2020-8-26 23:43 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信
飏羽 发表于 2020-8-26 22:37
目视的关键还是在于用自己的眼睛看呀,现在天文学的观测主要都是通过射电望远镜了,光学望远镜都用得不多, ...

这个了解,当然不能指着有专门科研团队搞这些,未来是用相似的技术利用在业余天文观测领域,就像3D打印不是专为天文望远镜DIY爱好者发明的,而DIY爱好者却用来打印各种天文望远镜配件。
目视最好当然是要去2级以下光害区身临其境,但会有人无奈被迫在光害严重区目视,也有人坚持去光害小的地方目视,那也会有一小部分人首先远程目视。就像胶片时代很难想象摄影师可以远程拍摄,现在远程拍摄已经存在但使用者远少于非远程拍摄。

狐狐说 发表于 2020-9-16 16:36 | 显示全部楼层 来自: 香港 特别行政区
电子目镜……

npg 发表于 2020-9-18 16:05 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山东大学
我觉得这个想法很好啊,如果可以通过某种途径达到楼主所说的效果,绝对是目视党一大福音!!!就是如何远程实现完整的目视体验是一大难题啊!

还有关键一点就是市场有多大,市场越大越是有商家愿意去开发这样的设备,什么时候能实现”我想象“的情境,在于广大爱好者的热情。  详情 回复 发表于 2020-12-4 23:29
等待科技进步,就像前人用胶片拍星空时,能想到数年后拍星空都不用身临其境了吗  详情 回复 发表于 2020-12-4 23:27

dqwrj 发表于 2020-11-25 22:18 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
我也觉得想法挺好的,介于纯目视和纯摄影之间,图像实时传输,所见即所得。

“所见即所得” 这正是我想表达的  详情 回复 发表于 2020-12-4 22:58

wangwang004 发表于 2020-11-26 08:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
你这个,不用搞站了,随时搞个大屏连着电脑就好了。个人愚见是:不能身临其境站在星空下,都不算目视。目视不存在远程目视这个概念吧,了不起就是找了个存放点或者建了天文台,目视还得肉身过去才算。不然就是摄影了。

只是我想想玩呢。也许是想发泄下目视看不到彩色星云的遗憾吧。现在已经有了实时叠加的装置,通过拍摄好像可以做到站在望远镜前实时看到彩色星云,但只是通过手机或电脑屏幕,体验感相对于眼睛直接通过目镜看应该差好  详情 回复 发表于 2020-12-4 23:25

楼主| 捕星人 发表于 2020-12-4 22:58 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 移动
dqwrj 发表于 2020-11-25 22:18
我也觉得想法挺好的,介于纯目视和纯摄影之间,图像实时传输,所见即所得。

...

“所见即所得”
这正是我想表达的

楼主| 捕星人 发表于 2020-12-4 23:25 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 移动
wangwang004 发表于 2020-11-26 08:41
你这个,不用搞站了,随时搞个大屏连着电脑就好了。个人愚见是:不能身临其境站在星空下,都不算目视。目视 ...

只是我想想玩呢。也许是想发泄下目视看不到彩色星云的遗憾吧。现在已经有了实时叠加的装置,通过拍摄好像可以做到站在望远镜前实时看到彩色星云,但只是通过手机或电脑屏幕,体验感相对于眼睛直接通过目镜看应该差好多。
我在想有没有可能某天有了新装置(比如ar眼镜 目镜内有微型显示器之类的),还是实时拍摄处理图像,但观看效果相对于看电脑屏幕有了质的提升,就好比电影院看3D电影与电视里看标清电影的区别一样。
就好比国外eVscope望远镜,当然这不是传统的纯目视,但依然是目视者的福音。
既然是通过拍摄“目视”到的,现在也有远程台,稍加升级就可以实现远程目视。与现在远程台的不同就是不需要做后期处理,可边拍边看且时间越久细节色彩越丰富,不是看电脑屏幕而是看效果更好更高级的“显示器"。

楼主| 捕星人 发表于 2020-12-4 23:27 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 移动
npg 发表于 2020-9-18 16:05
我觉得这个想法很好啊,如果可以通过某种途径达到楼主所说的效果,绝对是目视党一大福音!!!就是如何远程 ...

等待科技进步,就像前人用胶片拍星空时,能想到数年后拍星空都不用身临其境了吗

楼主| 捕星人 发表于 2020-12-4 23:29 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 移动
npg 发表于 2020-9-18 16:05
我觉得这个想法很好啊,如果可以通过某种途径达到楼主所说的效果,绝对是目视党一大福音!!!就是如何远程 ...

还有关键一点就是市场有多大,市场越大越是有商家愿意去开发这样的设备,什么时候能实现”我想象“的情境,在于广大爱好者的热情。

天狼星666 发表于 2020-12-4 23:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
天文观测的乐趣,就在于站在星空下,和宇宙直接对话。倘若让更多的高科技介入,还有什么乐趣可言?

这点我也极力赞成。我也是纯目视者,十年前我知道有目视和摄影之分,多年没接触天文,重新拾起来后,知道现在有”现场拍摄“和远程拍摄之分。那可以预见未来目视很可能有身临其境目视和远程目视之分。当然这里的目视  详情 回复 发表于 2020-12-4 23:46

楼主| 捕星人 发表于 2020-12-4 23:46 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 移动
天狼星666 发表于 2020-12-4 23:37
天文观测的乐趣,就在于站在星空下,和宇宙直接对话。倘若让更多的高科技介入,还有什么乐趣可言? ...

这点我也极力赞成。我也是纯目视者,十年前我知道有目视和摄影之分,多年没接触天文,重新拾起来后,知道现在有”现场拍摄“和远程拍摄之分。那可以预见未来目视很可能有身临其境目视和远程目视之分。当然这里的目视是要加双引号的,不是传统的目视。

HYQID 发表于 2021-5-25 14:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
有摄像机了效果就大打折扣了