牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 20*80比10*50有多大改善?

itdc 发表于 2020-9-7 11:32 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
有没有大佬对比过,分享一下经验?谢谢
tataa 发表于 2020-9-7 13:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 中青网络家园(长岛路1188号)
itdc 发表于 2020-9-7 11:32
有没有大佬对比过,分享一下经验?谢谢

不是大佬,不过千元左右的20 80比千元左右的10 50好得多,前提是要三脚架

Bert_Lai 发表于 2020-9-7 14:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
2款都上手过,不过都是便宜的镜子,2080比1050集光能力强很多大部分梅西耶都看的到,缺点是重很多要上架,色差畸变大,视野小
回复 支持 1 反对 0

狐狐说 发表于 2020-9-7 14:26 | 显示全部楼层 来自: 香港 特别行政区
看星的话当然2080强太多, 口径平方比接近2了, 集光力达到2倍

总有人仰望星空 发表于 2020-9-7 19:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 移动
国产镜目前最强还是裕众的20x80..国内无出其右。
顺便出个裕众20x80...偷窥被老婆捉个正着...

裕众MS2080,色差大,目前有货,但早已停产。如果可以重来,我就加几百块上MS ED 1670。  详情 回复 发表于 2020-9-8 05:22
成色?多少出?  详情 回复 发表于 2020-9-7 23:36

lp1987325 发表于 2020-9-7 19:37 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
这个没有  可比性  不是一个级别

捕星人 发表于 2020-9-7 23:36 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 移动
总有人仰望星空 发表于 2020-9-7 19:29
顺便出个裕众20x80...偷窥被老婆捉个正着... ...

成色?多少出?

李冰莫马 发表于 2020-9-8 05:22 | 显示全部楼层 来自: 莫桑比克
总有人仰望星空 发表于 2020-9-7 19:29
顺便出个裕众20x80...偷窥被老婆捉个正着... ...

裕众MS2080,色差大,目前有货,但早已停产。如果可以重来,我就加几百块上MS ED 1670。

没有带ed,色差控制已经非常可以了。 国产20x80几乎找不到对手。除了apm20x80ed 或者悦目的20x80ed(换标)  详情 回复 发表于 2020-9-10 20:21

轩辕十三X 发表于 2020-9-8 10:27 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 电信

只以观看效果来说,20*80(以下简称A)比10*50(以下简称B)提升非常大

行星观测:A在空气质量较好时,能勉强看到土星环,B只能看到土星是不规则的星点。对月亮的解析上,A的细节多很多,B在细节表现上远不如A。如果半月以上,A不加遮光罩简直没法看月亮,太亮了,而B就算满月也可以看;

疏散星团:A基本上可以看到差不多80%以上疏散星团,而同等观测条件下,B最多只能看到30%——40%,比如御夫座M36、37、38,我曾经用B,对着星图找了一个小时,也没能看到什么,而一年后换成A,同样的位置同样的观测环境,轻松找到这三个目标;

球状星团:B只能看到少数几个大而且亮的,A能到的要多2倍以上,这是口径和倍数双重影响下带来的巨大提升;

星云:只能说A把B勉强看到的大型星云,比如猎户座星云、礁湖星云这样的,表现得清楚一些,但不能说有超越级别的提高。要看星云得好环境,起码1—2的光害,超过2级光害都不行了。而且这两个镜子倍数和口径都不足,起码得60—80倍以上,口径150以上才有跨级别的提升;

星系:A也不行,B就直接忽略得了,室女座众多星系,A最多只能看到一些模糊的星点,根本无法解析。连风车星系这种都A看来都是很模糊的斑点,没有细节呈现。可能我这地方光害程度偏高(5级,常年空气质量30—50)

我以前有个悦目10*50,现在手里有个25*100的双筒,仅从光力上来说,比20*80应该强不了一点,所以,上面结论基本上是比较靠谱的

从作用上来说,B的主要作用是巡天,认识星座,看少数常见的梅西耶星体。而A就是比较开始入门的天文观测了,不象B白天也有一些作用,B基本上难以做到便携。不过我建议你干脆换更大口径更高倍一点的28甚至32*110,这样两只镜子作用分工就更加明确了。

买的时候跟老板说,一定要挑物镜慧差小的,观星时慧差是非常重要的指标,直接影响观看效果,色差无所谓啦,差不多就行了,良相范围最少要能>=40%

额 ~看星云要1 2级光害,我这是3级光害。。。 小黑牛反可以看到星云吗? 就算考虑便携性,也打算搞20*80  详情 回复 发表于 2020-9-9 23:06
回复 支持 1 反对 0

楼主| itdc 发表于 2020-9-8 12:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
轩辕十三X 发表于 2020-9-8 10:27
只以观看效果来说,20*80(以下简称A)比10*50(以下简称B)提升非常大

行星观测:A在空气质量较好时,能 ...

非常详细的介绍,非常感谢!
有一款30*80能用吗?我考虑便携性好一些会增加一些出摊的时间

80口径算是为了观测与便携之间一个折中的做法,要出门的话,80还算能带出去,比较方便,再大就不好弄了,我这个25*100的,加箱子加三角架最少也有十五公斤以上,很难出趟门  详情 回复 发表于 2020-9-8 13:04

轩辕十三X 发表于 2020-9-8 13:04 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 电信
itdc 发表于 2020-9-8 12:48
非常详细的介绍,非常感谢!
有一款30*80能用吗?我考虑便携性好一些会增加一些出摊的时间 ...

80口径算是为了观测与便携之间一个折中的做法,要出门的话,80还算能带出去,比较方便,再大就不好弄了,我这个25*100的,加箱子加三角架最少也有十五公斤以上,很难出趟门

楼主| itdc 发表于 2020-9-9 07:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
Bert_Lai 发表于 2020-9-7 14:00
2款都上手过,不过都是便宜的镜子,2080比1050集光能力强很多大部分梅西耶都看的到,缺点是重很多要上架,色差 ...

20倍拉近效果比10倍强很多吗?

看9楼  发表于 2020-9-9 15:24

楼主| itdc 发表于 2020-9-9 07:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
轩辕十三X 发表于 2020-9-8 13:04
80口径算是为了观测与便携之间一个折中的做法,要出门的话,80还算能带出去,比较方便,再大就不好弄了, ...

是啊,那还是从80的开始吧,先把兴趣坚持下去

捕星人 发表于 2020-9-9 23:06 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 移动
轩辕十三X 发表于 2020-9-8 10:27

行星观测:A在空气质量较好时,能 ...

额 ~看星云要1 2级光害,我这是3级光害。。。
小黑牛反可以看到星云吗?
就算考虑便携性,也打算搞20*80

3级光害已经非常理想了,在北京要找个6级光害的地方就得开车跑很远  详情 回复 发表于 2020-9-15 14:07
没用过天文望远镜,我也不知道啊  详情 回复 发表于 2020-9-10 11:56

轩辕十三X 发表于 2020-9-10 11:56 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 电信
捕星人 发表于 2020-9-9 23:06

没用过天文望远镜,我也不知道啊

总有人仰望星空 发表于 2020-9-10 20:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 移动
李冰莫马 发表于 2020-9-8 05:22
裕众MS2080,色差大,目前有货,但早已停产。如果可以重来,我就加几百块上MS ED 1670。
...

没有带ed,色差控制已经非常可以了。 国产20x80几乎找不到对手。除了apm20x80ed 或者悦目的20x80ed(换标)

大佬恕我孤陋寡闻。我是先有圣途的832ed,再有的裕众大双2080。有了之前ed镜体验,自然是觉得是后来的2080色差太大,由奢入俭难啊!所以,如果重来,我会加几百上裕众的MS ED 1670,二者光量区别不那么大,倍数也是  详情 回复 发表于 2020-9-26 14:54

大水车 发表于 2020-9-15 14:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
捕星人 发表于 2020-9-9 23:06

3级光害已经非常理想了,在北京要找个6级光害的地方就得开车跑很远

我们这种四线小城市,城乡结合部都5级光害,路灯、晚上车来车往,市区各种大楼上的霓虹灯,最烦的是广告灯,不停闪烁  详情 回复 发表于 2020-9-15 19:39

轩辕十三X 发表于 2020-9-15 19:39 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 电信
大水车 发表于 2020-9-15 14:07
3级光害已经非常理想了,在北京要找个6级光害的地方就得开车跑很远

我们这种四线小城市,城乡结合部都5级光害,路灯、晚上车来车往,市区各种大楼上的霓虹灯,最烦的是广告灯,不停闪烁

确实,我这小县城都是路灯通宵亮,我一般开车半小时到3级光害的地方,如果要找开阔的地方,得四五十分钟或一个多小时,因为在山里  详情 回复 发表于 2020-9-15 23:39

捕星人 发表于 2020-9-15 23:39 | 显示全部楼层 来自: 山西省长治市 移动
轩辕十三X 发表于 2020-9-15 19:39
我们这种四线小城市,城乡结合部都5级光害,路灯、晚上车来车往,市区各种大楼上的霓虹灯,最烦的是广告 ...

确实,我这小县城都是路灯通宵亮,我一般开车半小时到3级光害的地方,如果要找开阔的地方,得四五十分钟或一个多小时,因为在山里

李冰莫马 发表于 2020-9-26 14:54 | 显示全部楼层 来自: 莫桑比克
总有人仰望星空 发表于 2020-9-10 20:21
没有带ed,色差控制已经非常可以了。 国产20x80几乎找不到对手。除了apm20x80ed 或者悦目的20x80ed(换标 ...

大佬恕我孤陋寡闻。我是先有圣途的832ed,再有的裕众大双2080。有了之前ed镜体验,自然是觉得是后来的2080色差太大,由奢入俭难啊!所以,如果重来,我会加几百上裕众的MS ED 1670,二者光量区别不那么大,倍数也是,而色差区别对我而言就太大了。当然,同是不带ed、apo的镜子,口径就是战斗力啊!