牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 记录入坑9个月的打野时光,展望远程台的幸福时刻

Theophilus_0 发表于 2020-9-11 22:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

下班路上突发奇想,想把入坑深空9个月来的心路历程做一个小小总结,然而万事开头难,多年潜水已经不知道从何下笔。    谈起天文这个爱好,也许还要追述到20年前我奶奶送我的一本书,来自和平号空间站宇航员杰瑞.M.利宁杰所著的《太空漂流记》,所以从小便立志做一名宇航员,然而理想很丰满,现实很骨感,时光匆匆已人到中年,理想也早已在庸庸碌碌的工作和城市的钢筋水泥中磨灭,甚至不知道有多久没有抬头仰望星空。
    而第一次接触望远镜,大概是13年发小在我生日时候送了我一台80EQ,依稀记得他跟我说这是性价比神器,新手入门的最佳选择,回到家后我就在天台上组装完成,xx一样的怼着恒星开始看,虽然这个镜子并没有在我手里发挥出传说中的价值就被仍在了角落,但是也第一次让我看到了木星条纹及木星卫星,大概也是从那时候起养成了时不时看看牧夫的习惯,了解各路大佬惊艳照片的同时,也记住了CEM60、ASI、QHY、ZEQ25、AZEQ6这些莫名其妙的英文数字。奈何败给了月薪1300的收入~
    再次萌生入手望远镜的想法是今年的跨年夜,我和哥们儿带着各自老婆去普吉岛跨年,回到酒店,4个人无所事事在院子里聊天,哥们儿老婆突然指着天空说“看!好多星似乎这四个字唤醒我内心深处对仰望天空的渴望,回国后在梦天大佬的指导下入手了IEQ30p赤道仪、ASI120mm导星相机、120mini导星镜、信达小黑、锐星0.95x MPCC,为此老婆一哭二闹三上吊的让我退了,说我根本不会出去,新鲜两天就扔了,我再三保证这是我一辈子的爱好!绝对不会三天打鱼两天晒网,就差跪榴莲了,只到梦天问我相机用什么的时候,我才了解ASI120 TM不是相机!!随后又闲鱼入手了一台二手的D5100(未改)。
    收到设备后便马不停蹄的约上同样爱好星野摄影的大学同学郭剑直奔120KM外的怀柔郊区,潜入白龙潭停车场开始了第一次深空摄影,然而由于临近春节,也不认识什么组织,对极轴就难到了我俩,光极轴就从8点对到了11点,才勉勉强强实现了GOTO,并且因为不了解导星调焦,PHD的不熟悉,没有快门线等原因,对着新手必拍的M42曝光了几组30秒后便草草了事,即使这样,我俩还是对着相机屏幕的紫色星云直呼卧槽! 42.jpg
记得当时冻得我已经不会开车了····
    回家之后了解到D5100这种老机器必须要快门线使用B门才能实现长曝光,于是入手了快门线,节后由于疫情的原因,再去密云的时候已经很难找到合适的位置,兜兜转转一个多小时才找到一处相对凑合的地方,架好设备,实现了第一次300秒,不过还是因为不会调导星镜的原因没有成功导星(这次之后才知道导星镜原来需要调焦~),拍摄的目标是我心心念念的IC434马头星云,然而图像导出之后看着屏幕上黑压压的一片和零散的星点一脸懵逼,郭剑告诉我D5100不改机的话好像拍不出来马头,回家之后已是凌晨4点,不甘心的拿美图秀秀来回来去拉这张照片,居然隐隐约约的看到了马头!
这次拍摄结束后找到了梦天约好了改机的事儿,然而家这边的快递都因为疫情的原因不能快递相机(鬼知道相机和疫情有什么冲突),同时在天文摄影小组的微信群里认识了A和B(由于没有经过本人同意就不透露名字了),了解到小黑一定要魔改,否则光轴特别容易跑(光轴?),百度普及了一下基本知识后,找到CYCK的店铺,仗着手里还有些散碎银两,入手了ASIAIR pro,ASI294MCP,22052导星镜,EAF,魔改套装和光轴终结者(我的梦想是做一个NB的后期选手,然后好像从一开始就露出了抚摸党的本色),除了ASIAIR pro,其他设备很快到手,吭吭唧唧琢磨了一整宿光轴,网上跟教主简单学了学NINA,PHD之后,带着老婆踏上了第三次征程,其实相对来说这次是成功的,因为导星成功了,NINA也没有太大问题,但是由于不会后期,只是用MDL转了一下。不过喜悦之情溢于言表。
IC434.jpg 111.png 微信图片_20200911220607.png
转眼到了三月份,ASIAIR到手后,通过微信群和A的介绍认识了我深空摄影路上最重要的小伙伴C,从那时候开始我的每次打野都是和C一起,不得不说ASIAIR确实是我认为最适合打野的神器,也是AIR让我第一次实现了精对极轴,600S曝光,解析目标等功能,3月份马头已经落下,只有M51,M101,M81\82,M104等几个目标,选来选去还是觉得101比较亮,拍了大约20~30张后结束了本次拍摄,回家后在B站上看到了饺子大叔的视频,了解了平场、暗场、偏置场的不同作用和pixInsight1.8,墨迹老婆一天入手了PI1.8(可怜本人没有能欧元支付信用卡),不得不说PI真的太为难我这个高考英语30分的选手了,一边看帖子一边用翻译软件一边看视频完成了我的第一次图像叠加,然而这是个悲剧,因为所有图片都脱线了,就更别说后期了。不过这仍然是我第一次拍出来有颜色的照片~ 微信图片_20200911220616.jpg

从这次拍摄开始,脱线这个问题就一直困扰着我,中间我去五环外稍微暗一点的区域试过很多次,甚至密云还去了一次,平衡没有问题,导星没有问题,光轴似乎?好吧这个我不敢确定,但是无论我怎么调光轴都是脱线,我自暴自弃的觉得牛反根本不是我这种毫无基础的新手能用的,一怒之下卖了小黑,入手了锐星新出的神器 Askar 400F/5.6,再次踏上征程果然不脱线了!自此我才真真正正开始学习后期处理,由于毫无基础知识,甚至图片的线性和非线性都不了解,处理的照片惨不忍睹~
拍摄了多次M51和M101之后,我对北京的环境和彩色相机产生了深深的怀疑,同时又被牧夫上各种哈勃色的星云勾引的欲罢不能,于是卖了ASI294,入手了ASI1600mmp,宇隆36mm LRGB SHO,锐星0.7x减焦镜以及滤镜轮,开光照便是面纱星云,无奈赶上了开光定律,HA拍了10张,OIII拍了7~8张后就开始起云,而且我居然切滤镜后忘了重新对焦,以至于OIII基本上都跑焦了,但是这仍然是我第一张窄带,也是第一张自认为能稍微看的过去的照片!同时还是第一张修正了暗场,平场以及偏置的照片
至此我自认为深空后期我已经入门了,直到C给我发了游戏猫的天文后期笔记····我才发现我这连后期的皮毛都不算,通过这几篇文章,我对如何做暗场库,如何拍平场,现场偏置,暗平场,如何预处理都得到了一定程度的提高
时间来到6月份,北京的天气开始变得才不忍睹,进入了一月两次多云,一次多云半个月的时光,这个月仅在一个弦月的天气拍了一组IC5070+NGC7000,不过由于游戏猫的文章,我的预处理进一步提高,拍出了入坑以来最好的一张照片 11111111111111111.jpg
这个月有一个坏的好消息就是老婆怀孕了~宣告了我短暂的打野时光可能要结束了,联系好了远程台之后卖了456、AIR和IEQ30p,入手了大黑、工控和GEM45,提到大黑就不得不多说两句,我老婆看我又拿了一个更大的黑桶回家后就说,你不是说你玩儿不了这个吗?又买,回头又赔钱啪啦啪啦一大堆~我也立下重誓言这次再搞不定光轴再玩儿不好牛反就把所有设备都卖了给你买个包~!随后的日子只要天气说的过去我就会跑到密云那边试着对光轴,重新用起了NINA和PHD等电脑软件,似乎一切又回到了原点,搞定了光轴后只是再8月拍了两次M31,一天满月多云,一天露水顺着镜筒往下流,除此之外便再也没有合适的天气了~,不过这张M31也确实让我认识到为什么游戏猫说预处理有多细,后期就能走多远这句话

原文件
预处理后
效果还是挺明显的。
由于在2047家定的碳桶一直没有到,又恰逢云南雨季,没法出去打野的日子也让我可以踏踏实实在家学习学习后期,看了静佬的视频,重新读了几遍游戏猫的笔记,一遍又一遍的看HG的微信公众号,回头再处理之前拍的一些图片,感觉还是有不小的进步。
反卷积对于细节的提升和星点的锐化确实有不小的提升,基于小波变换的频率分层能更好的加强结构和处理Oiii滤镜的光晕问题,更方便的做各类蒙版
HDR可以更好的加强亮部细节。
EBP可以更好的突出彩色相机的细节,只是分辨率太小了~
至此,入坑8个月以来的所有拍摄告一段落,新的征程也将随着远程台的到来即将开始,希望远程台更好的环境能让我拍出更多的好片子(特别是心心念念的马头星云和怨念的M101,M51),同时也不忘初心,把天文摄影当成一辈子的爱好,更好的学习后期!争取不要再当抚摸党~哈哈
如果有小伙伴想要以上某张渣图的原始文件可以找我~大家共同学习共同提高

高美古1 发表于 2020-9-12 09:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 移动
心路历程要顶顶!我玩好久天文了,啥导星、软件、图像处理之类的都不懂,以后要向你多多请教。

350293256 发表于 2020-9-12 10:02 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 电信
认真看完了,期待最新大作

涵公爵 发表于 2020-9-12 10:31 | 显示全部楼层 来自: 河北省沧州市 联通
“游戏猫的天文后期笔记”这个给个网址,谢谢,我从买设备都一年半了,一个像样的都没拍出来,总说自己没时间出去,其实就是懒,以至于现在把深空买了,入手行星了,但是对深空还是念念不忘,请大佬指导!!!

微信公众号的“HG的天文小屋”,或者百度搜 1.游戏猫笔记-图像的预处理 2.游戏猫的图像处理手记之-白平衡 3.游戏猫的天文摄影手记-图像的频率 4.三角座星系---星系的白平衡 5.M81-82与背景暗星云--高光比天体的HDR  详情 回复 发表于 2020-9-12 10:41

HG731GZ 发表于 2020-9-12 10:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心

可以
暂时先不要搞这么多反卷积什么的,先把基础打好

等远程台弄好了多出点片子能多练练~这来回来去就2~3张~信噪比还特别低~确实没必要反卷积~  详情 回复 发表于 2020-9-12 10:37

楼主| Theophilus_0 发表于 2020-9-12 10:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
HG731GZ 发表于 2020-9-12 10:31
可以
暂时先不要搞这么多反卷积什么的,先把基础

等远程台弄好了多出点片子能多练练~这来回来去就2~3张~信噪比还特别低~确实没必要反卷积~

远程台放哪儿了?  详情 回复 发表于 2020-9-12 11:48

楼主| Theophilus_0 发表于 2020-9-12 10:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
涵公爵 发表于 2020-9-12 10:31
“游戏猫的天文后期笔记”这个给个网址,谢谢,我从买设备都一年半了,一个像样的都没拍出来,总说自己没时 ...

微信公众号的“HG的天文小屋”,或者百度搜
1.游戏猫笔记-图像的预处理

2.游戏猫的图像处理手记之-白平衡
3.游戏猫的天文摄影手记-图像的频率
4.三角座星系---星系的白平衡
5.M81-82与背景暗星云--高光比天体的HDR处理
6.【某猫】天文摄影中的频率(补充):暗尘埃重建术
7.M78与巴纳德环西北角---浅谈色相平衡
百度文库有~我就知道这7个~

非常感谢  详情 回复 发表于 2020-9-12 11:11

涵公爵 发表于 2020-9-12 11:11 | 显示全部楼层 来自: 河北省沧州市 联通
Theophilus_0 发表于 2020-9-12 10:41
微信公众号的“HG的天文小屋”,或者百度搜
1.游戏猫笔记-图像的预处理

非常感谢

桔红色的X 发表于 2020-9-12 11:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国移动北京分公司
进步神速。。。感谢你有个好媳妇儿支持你。

也不太支持~天天挨骂~哈哈~远程放紫溪~  详情 回复 发表于 2020-9-12 11:57

桔红色的X 发表于 2020-9-12 11:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国移动北京分公司
Theophilus_0 发表于 2020-9-12 10:37
等远程台弄好了多出点片子能多练练~这来回来去就2~3张~信噪比还特别低~确实没必要反卷积~
...

远程台放哪儿了?

楼主| Theophilus_0 发表于 2020-9-12 11:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
桔红色的X 发表于 2020-9-12 11:46
进步神速。。。感谢你有个好媳妇儿支持你。

也不太支持~天天挨骂~哈哈~远程放紫溪~

紫溪是哪里呀  详情 回复 发表于 2020-9-12 12:45

信达小黑黑 发表于 2020-9-12 12:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
从大佬到巨佬的过程。。。

桔红色的X 发表于 2020-9-12 12:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国移动北京分公司
Theophilus_0 发表于 2020-9-12 11:57
也不太支持~天天挨骂~哈哈~远程放紫溪~

紫溪是哪里呀

云南  详情 回复 发表于 2020-9-12 14:05

噗噗噗 发表于 2020-9-12 14:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

云南

搞的那么远。。。。。  详情 回复 发表于 2020-9-12 14:20

桔红色的X 发表于 2020-9-12 14:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国移动北京分公司

搞的那么远。。。。。

bee8888 发表于 2020-9-12 16:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
竟然看完了,真是一人一故事,楼主的天文之路虽艰辛,但精彩,向你学习

xwyg 发表于 2020-9-12 16:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 联通
不错

sea@star 发表于 2020-9-12 17:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市 电信
勇敢的追梦人,为了梦想努力着!

orioncrops 发表于 2020-9-12 18:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
噗噗噗 发表于 2020-9-12 14:05
云南

紫溪的远程台怎么联系?我就在云南昆明,听说过但是找不到他们的联系方式

同问。。。  详情 回复 发表于 2020-9-21 18:07

Sugger 发表于 2020-9-12 18:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
哈哈,我覺得哥們兒的老婆和你很配

很多女孩儿都会发出这种感叹的~只不过跟咱们目的不一样而已~哈哈哈  详情 回复 发表于 2020-9-12 19:34