牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新人请教一下设备问题

cyf17234 发表于 2020-9-13 20:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市浦东新区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

四年前入了小黑+cem25,但因为环境原因和平衡原因,小黑只用来在阳台拍了几次月亮

工作几年了,现在有一定的经济基础,对深空摄影还是挺感兴趣的,所以最近想重新入坑尝试下

在论坛里调研了几天,想这样来组,希望各位大神能给点建议或者参考

主镜:裕众80 APO PRO
导星: 裕众60mm
导星相机: zwo asi120 mini
赤道仪: 艾顿cem25(现有)

然后也想入个电子极轴镜
PoleMaster 和 ipolar 有什么区别么,我看PoleMaster可以在在看不到北极星的情况下进行对极轴,ipolar好像不行,除此之外还有其他的区别么

然后查导星软件资料时发现,像phd2这种内置了对极轴功能,相比电子极轴镜有什么优势么,是否有导星系统后就不需要电子极轴镜了

天文相机:ASI294MC-Pro(待定)
天文相机真的不太了解,所以暂时待定,希望大家给点推荐,主要用于深空拍摄,目前家中有台nikon z6 和 d7100,在不购入冷冻ccd的情况下能否先将就一下

配件相关,因为身处魔都光污染重灾区,有计划够入双窄带光污染滤镜,品牌有什么推荐的么,我看宇隆用的人比较多,如果上滤镜,滤镜轮是否是必须的
还是可以直接相机和望远镜之间,还有平场镜对于摄影是不是必须的,裕众80好像有0.8x和1x两种,区别在哪里,我看论坛里出片好像都是用的0.8x.

基于上面这些我的拍摄系统是否就能运作起来,有没有漏掉一些必要的配件,希望各位大佬能否给点意见~

ps:最后想问一下咸鱼二手上看到一些价格比淘宝低一些,是否会有问题,配件之类的购入二手的是否比较好

ps2:还有就是上面这一套我的cem25抗的住么,原先小黑那个我加了重锤后平衡还是非常的难做,上面的配置cem25应该不会超负荷了吧

wild76358252 发表于 2020-9-13 20:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
PHD对极轴没用过,应该是类似漂移法的吧,如果是漂移法相对麻烦一些,电子极轴镜大概对准天极解析再调整就可以了。
有导星也得对极轴,极轴肯定是越准越好,电子的比光学的方便一些准一些。
入门彩色相机的话推荐533吧,画幅虽然小了点,其他指标都还不错。
0.8x缩小了焦距,加快了焦比,摄影效率高了,目标在相机上更小了。用小黑上heq5最经济,CEM25有点吃力。

艾顿cem25最大承重12.5kg,楼主选的这个镜子最多也不超过4kg,再加上七七八八的东西,怎么也到不了10kg,哪里来的会吃力呀  详情 回复 发表于 2020-9-13 21:09

桔红色的X 发表于 2020-9-13 21:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
wild76358252 发表于 2020-9-13 20:51
PHD对极轴没用过,应该是类似漂移法的吧,如果是漂移法相对麻烦一些,电子极轴镜大概对准天极解析再调整就 ...

艾顿cem25最大承重12.5kg,楼主选的这个镜子最多也不超过4kg,再加上七七八八的东西,怎么也到不了10kg,哪里来的会吃力呀

80apo就没问题的啦  发表于 2020-9-13 21:44
小黑配25真的不是很合适的,不管是平衡还是抗风都不好搞。一般来说,深空摄影最好不要压榨赤道仪的载重极限,我认为整套下来不要超过标准载重2/3。小黑自己的重量大概5kg多了,加上鸠尾板、相机、导星镜啥的,肯定超  详情 回复 发表于 2020-9-13 21:26

楼主| cyf17234 发表于 2020-9-13 21:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
桔红色的X 发表于 2020-9-13 21:09
艾顿cem25最大承重12.5kg,楼主选的这个镜子最多也不超过4kg,再加上七七八八的东西,怎么也到不了10kg, ...

应该说的是我之前小黑+单反,平衡真的很难做,标配的重锤是不够用的,我加了重锤后,加上单反也是勉勉强强,如果买裕众80的应该就不会带不动了吧

用小黑这个就很难受了,即使是25能抗的动,但是也太单薄了  详情 回复 发表于 2020-9-13 22:06

楼主| cyf17234 发表于 2020-9-13 21:24 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
wild76358252 发表于 2020-9-13 20:51
PHD对极轴没用过,应该是类似漂移法的吧,如果是漂移法相对麻烦一些,电子极轴镜大概对准天极解析再调整就 ...

好的,感谢!我去了解一下533,看着价位和294好像差不多?

morning 发表于 2020-9-13 21:26 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
桔红色的X 发表于 2020-9-13 21:09
艾顿cem25最大承重12.5kg,楼主选的这个镜子最多也不超过4kg,再加上七七八八的东西,怎么也到不了10kg, ...

小黑配25真的不是很合适的,不管是平衡还是抗风都不好搞。一般来说,深空摄影最好不要压榨赤道仪的载重极限,我认为整套下来不要超过标准载重2/3。小黑自己的重量大概5kg多了,加上鸠尾板、相机、导星镜啥的,肯定超过8kg了,而且小黑个头又大,在25上头重脚轻的。

我的意思是楼主用80的镜子,艾顿的25是没啥问题的。  详情 回复 发表于 2020-9-13 22:03

楼主| cyf17234 发表于 2020-9-13 21:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
morning 发表于 2020-9-13 21:26
小黑配25真的不是很合适的,不管是平衡还是抗风都不好搞。一般来说,深空摄影最好不要压榨赤道仪的载重极 ...

谢谢版主,所以25抗80应该没啥问题吧,之前小黑加上单反,鸠尾板我都移到头了,平衡还是非常的勉强、太难了

100口径以下的apo绝大多数都完全没问题,只是25的平衡要好好做,必要时可以入个偏心重锤  详情 回复 发表于 2020-9-13 21:48

morning 发表于 2020-9-13 21:43 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通

PoleMaster 和 ipolar都得能看到北极星才行

咸鱼买星友转让的二手是没问题的,不过也得问清楚,还得看卖家芝麻信誉咋样,绝大多数的芝麻信誉好的星友出的二手设备还是靠谱的和超值的。

好吧,小区内北极星正好被一座大楼挡住了,现在有不需要北极星的对极轴方案嘛  发表于 2020-9-13 21:47

morning 发表于 2020-9-13 21:48 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
cyf17234 发表于 2020-9-13 21:41
谢谢版主,所以25抗80应该没啥问题吧,之前小黑加上单反,鸠尾板我都移到头了,平衡还是非常的勉强、太难 ...

100口径以下的apo绝大多数都完全没问题,只是25的平衡要好好做,必要时可以入个偏心重锤

morning 发表于 2020-9-13 21:53 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通

目前现有的外设对极轴都得看到北极星,看不到北极星,尝试下其他的方式吧,比如赤道仪手柄自带的极轴校准,我知道的信达和星特朗赤道仪都有不需要北极星对极轴(只需要几颗亮星按照手柄操作就可以),艾顿有没有不记得了
还有phd和SharpCap等软件的对极轴,我没用过,忘记是否必须看到北极星了,看看别的朋友有没有用过的,给你说说吧

SharpCap的极轴功能也必须看到北极星才行。 PHD里内置了三种对极轴方式,具体可见我这个视频。其中除了漂移法以外的两种也同样要求能看到北极星。漂移法的话不需要北极星,但是需要天赤道上朝南以及朝东/西的视野。  详情 回复 发表于 2020-9-14 05:12
还有这个功能那,我去看看我那个带不带。  详情 回复 发表于 2020-9-13 22:05

morning 发表于 2020-9-13 21:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
对了,还有个问题是你问的滤镜,如果用294 533这样的彩色相机,只用加个双窄带滤镜或者光害滤镜即可。窄带滤镜和滤镜轮是给黑白相机用的,你这套用不到,强行用也不出效果

魔都重灾区就是加双窄滤镜,效果也不会太好的,要么用黑白相机做窄带摄影,要么开车跑出去。没其他选择

桔红色的X 发表于 2020-9-13 22:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
morning 发表于 2020-9-13 21:26
小黑配25真的不是很合适的,不管是平衡还是抗风都不好搞。一般来说,深空摄影最好不要压榨赤道仪的载重极 ...

我的意思是楼主用80的镜子,艾顿的25是没啥问题的。

我后来看明白,之前看差了  详情 回复 发表于 2020-9-15 11:23

桔红色的X 发表于 2020-9-13 22:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
morning 发表于 2020-9-13 21:53
目前现有的外设对极轴都得看到北极星,看不到北极星,尝试下其他的方式吧,比如赤道仪手柄自带的极轴校准, ...

还有这个功能那,我去看看我那个带不带。

这是星特朗的操作流程All Star极轴校准技术是星特朗公司最新开发的,不需要传统的极轴镜,只需几颗亮星即可完成赤道仪的极轴校准,校准星还可以重复使用,所以在这样的环境下,用ALL-STAR矫准极轴完全不是问题,整  详情 回复 发表于 2020-9-15 11:27

桔红色的X 发表于 2020-9-13 22:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
cyf17234 发表于 2020-9-13 21:19
应该说的是我之前小黑+单反,平衡真的很难做,标配的重锤是不够用的,我加了重锤后,加上单反也是勉勉强 ...

用小黑这个就很难受了,即使是25能抗的动,但是也太单薄了

yzhzhang 发表于 2020-9-14 05:12 | 显示全部楼层 来自: 美国
morning 发表于 2020-9-13 21:53
目前现有的外设对极轴都得看到北极星,看不到北极星,尝试下其他的方式吧,比如赤道仪手柄自带的极轴校准, ...

SharpCap的极轴功能也必须看到北极星才行。
PHD里内置了三种对极轴方式,具体可见我这个视频。其中除了漂移法以外的两种也同样要求能看到北极星。漂移法的话不需要北极星,但是需要天赤道上朝南以及朝东/西的视野。
另外一种不需要北极星视野的对极轴方式就是使用TheSkyX的TPoint建模+Accurate Polar Alignment (APA) Routine。这个对视野的要求不是特别大,当然视野越大越好,至少在建模过程中东西两侧要能取差不多数量的sample point.具体可以看我这个视频
LZ提出的器材我觉得很合适,单反+短焦折射+便携赤道仪是入门的最佳选择。个人觉得先不需要考虑升级相机,就用单反拍拍,上上手,慢慢就知道自己需要升级什么了。

学习  详情 回复 发表于 2020-9-15 11:24
谢谢大佬指教!哈哈,你的这几个视频我之前刚看过!好像有个声音还特别轻(x  发表于 2020-9-14 17:42

morning 发表于 2020-9-15 11:23 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
桔红色的X 发表于 2020-9-13 22:03
我的意思是楼主用80的镜子,艾顿的25是没啥问题的。

我后来看明白,之前看差了

morning 发表于 2020-9-15 11:24 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
yzhzhang 发表于 2020-9-14 05:12
SharpCap的极轴功能也必须看到北极星才行。
PHD里内置了三种对极轴方式,具体可见我这个视频。其中除了漂 ...

好视频,值得好哈看看

morning 发表于 2020-9-15 11:27 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
桔红色的X 发表于 2020-9-13 22:05
还有这个功能那,我去看看我那个带不带。

这是星特朗的操作流程
All Star极轴校准技术是星特朗公司最新开发的,不需要传统的极轴镜,只需几颗亮星即可完成赤道仪的极轴校准,校准星还可以重复使用,所以在这样的环境下,用ALL-STAR矫准极轴完全不是问题,整个过程大概分为以下几个步骤:
1:首先赤道仪水平,尽量准确的对北,仰角调到当地维度,尽量的准确
2:使用2星校准,过程和Sky-Watcher的NEQ6PRO以及HEQ5PRO在使用GOTO的时候两星校准一样
3:2星校准之后,添加定标星,至少两颗,这个会有提示,过程和第二步一样
4:完成前三步之后,在手控器的星库中找到一颗亮星,这个时候赤道仪会自动转向这颗星。(可以直接用最后一颗校准星,校准goto成功后,直接按ALIGN,选择ALIGN MOUNT,这个时候赤道仪会微动一下,然后你再通过手控器重新把这颗星调整到视野中心,这个再按一次ALIGN,,然后手控器会提示不要使用手控器方向键来调整了,而是通过手动来调整赤道仪的仰角和底座上东西方向两个旋钮,把这颗星调到视野中心就完成了整个极轴校准过程
其实通过第四步可以看出调整的原理,在前面两星校准和三颗定标星校准的前提下,最后一颗星先手动调整一下,赤道仪会记录下调整的幅度,然后重新把这颗星打偏,通过调整赤道仪的仰角和东西方向来校准极轴

信达的跟它差不多

猫头鹰嘤嘤嘤 发表于 2020-9-18 23:25 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
我的装备你参考一下,锐星94edph,asi533,双窄带,asi120mm mini,50190双螺旋导星镜。光害区双窄带是必须的,要么就是黑白相机+窄带滤镜。楼上大佬很多,对极轴我用asi air。

国三蝶 发表于 2020-9-19 21:06 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
ASIAIR看不到北极星也歇菜。只能飘移