牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] Canon佳能望远镜10×42L和18×50的使用感受

西安玩家 发表于 2020-9-18 02:38 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人文笔一般,才疏学浅,大家凑活着看吧!
      因为住在高层,最近又没什么事,所以就想起望远镜这个神奇的东西,也没考虑太多,直接京东自营下手。
      第一台尼康的1025入门镜子,价格还不到1000,把玩了大概一个小时,差点吐了,直接申请退货,想着可能是太便宜了吧,然后咸鱼里下手一台尼康帝王2056,份量确实很足,但是抖得厉害啊!根本没法观看,那就上架子吧,家里只有像机用的思锐R2004的三脚架,价格600吧,也不算垃圾吧,好吧!能看了,但是眼睛和手都不能碰镜子,不然还是抖的昏天暗地,退了吧,我承担了来回运费。
      紧接着又去京东拍了一台20-60x82ED,想着这回应该没问题了吧,这么高大上的观鸟镜不会差吧!结果发现单眼镜用起来真的是没法和双眼镜比,首先、观察时只能用一只眼睛,另一只还得闭着,很不舒服,时间长了还会流泪,其次是观察到的画面缺乏立体感,受不了,申请退货。
      考虑是不是品牌选错了?百度补脑,北旅看帖子,才知道望远镜有个三大品牌、湿滑、蔡司和徕卡,好吧,因为孩子的眼镜是蔡司的,所以就拍了蔡司的1042试了一下,结果就是“一抖毁三大”在我这里体现的淋漓尽致啊,我才38岁,手感没那么差吧?还是我买的不是正品?自营的啊。。。
      冷静了几天,无意间听说有个神器叫“蚊香”。网上查了一下,蔡司有一款2060陀螺仪的,价格太贵,算了!佳能蚊香的价格还行,3000-10000可以接受,为了节约时间成本,直接拍了佳能蚊香1042L,第二天中午到货,打开包装,装上电池,走到阳台,开启蚊香,哇!!!画面稳定、视场巨大、颜色还原真实,到了晚上,哇!!!好亮、通透、清晰。月亮好大、好靓。哇!!!环形山、陨石坑。。。
      于是就用了一段时间,后来慢慢的发现有好多时候想看到的一些细节,不管再怎么盯着看还是看不清楚,考虑了一下是不是倍数不够?
      最后拍了一台佳能蚊香1850,好吧!这回彻底满足了我的好奇心,收货时天已经黑了,先看一下月亮吧!哇!!!一开始还担心1850的亮度不够,因为出瞳还不到3MM,18的倍数会不会稳不住。结果证明这些担心都是多余的,可能是因为大物镜的原因,所以亮度损失并不多。之前用1042L看300-400米的车牌根本看不清的,现在500米手持观看都很清晰,不过光学和做工确实没法和1042L比。
 楼主| 西安玩家 发表于 2020-9-18 02:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
这俩镜子的相同之处是大、重!都在1000克以上,防抖开关点一下可以持续5分钟,不同的是1042L在镜身垂直状态下5秒左右会自动关闭防抖,而1850却不会!1042L有目镜盖和物镜盖,可以用安全绳连在一起!1850只有目镜盖,还是分开的,没法用安全绳固定,如果外出携带容易丢失!好在这两款镜子都可以安装uv镜,所以没有物镜盖也就无所谓了。1042L的目镜罩是3挡旋升的,而1850的是固定的,如果戴眼镜观看的话要把目镜罩翻转过去,不过这样感觉时间长了会损伤目镜罩的橡胶!

楼主| 西安玩家 发表于 2020-9-18 02:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
我的需求是看的远、看得见、看的清、看的舒服、不用脚架、可以偶尔倚靠。所以最后我选择的是1850,虽然它没有1042L通透,虽然它没有1042L精致,但是它能满足我的需求。镜后图是手持拍摄的,没有脚架,没有手机固定器,左手拿着望远镜,右手拿着手机,因为平时不用手机对着望远镜拍照,所以没有购置手机和望远镜的固定器。所以拍的不清晰,主要是手机很难对准望远镜的目镜,实际影像比照片清晰多了。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 西安玩家 发表于 2020-9-18 02:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
这个是佳能官方给的望远镜选购建议!晚上观星推荐使用1042L和1850还有1550,海上和野生动物观察推荐使用1850和1550,看来1850的综合性能更好!!!
http://www.canon.com.cn/special/telscope/pick-out.html

卡卡罗特 发表于 2020-9-18 11:29 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市 电信
10倍以上还是上脚架是王道,在好的防抖技术也不如脚架稳,拿着也不累。20倍左右还是得80mm口径看着舒服

小小飞侠 发表于 2021-6-3 13:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
1042考虑转让吗

dlx 发表于 2022-1-28 10:46 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
只有1042有红圈,显然佳能自己都觉得它在这几个蚊香里头是最厉害的

shinji0601 发表于 2022-1-30 20:00 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
商家碰到这种摸摸党算倒霉,这还不算,连闲鱼买的二手质量功能没问题也要退。