牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

意外看到M57

捕星人 发表于 2020-9-19 01:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山西省运城市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
两个朋友听闻我买了天文望远镜(小黑)一直想看看,今晚天气特别好,约了出来。
先是看了木星 土星 火星,木星和火星细节不易看到,他们对土星环最惊喜。
接着看了M31,用pl40目镜,靠着相信隐约能看到旋臂,顺便M110.
接下来昴星团,数里面多少颗星星。
看了下仙后座旁边的双星团
又在旁边找心脏星云和灵魂星云,都看不到
本打算收摊了,两个朋友没看到星云就很好奇星云什么样,于是打开软件搜了下M57(之前我也没看过找过),在他们结合星图软件加激光笔的帮助下,终于找到了。用25mm的目镜几乎看不到,换10mm目镜很明显看到了,很兴奋,形状和图片果然一样,只是太小了,于是换上4mm目镜,大是大了,只是太暗了太暗了。
今晚收获太大了,美!
ibelieve 发表于 2020-9-19 10:01 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电子科技大学教育网
没用goto吗?M57虽然小,但亮度相对集中,还是很容易看到的

没有goto,算好找着呢,由于是新手对天空还不熟悉,本来没抱多大希望,结果顺利找到了,很惊喜  详情 回复 发表于 2020-9-20 12:37

楼主| 捕星人 发表于 2020-9-20 12:37 | 显示全部楼层 来自: 山西省长治市 移动
ibelieve 发表于 2020-9-19 10:01
没用goto吗?M57虽然小,但亮度相对集中,还是很容易看到的

没有goto,算好找着呢,由于是新手对天空还不熟悉,本来没抱多大希望,结果顺利找到了,很惊喜

90后王一帆 发表于 2020-9-20 18:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
恭喜恭喜

布谷2017 发表于 2020-9-21 08:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市常熟市 电信
M57在山里看挺好看,明亮的指环,城市里看一个灰烟圈 与照片相差甚远